Няръяна вындер
№113-114 (18658-18659), четверг, 14 июля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• СОЗВУЧЬЕ ДУШ

• Оленеводы готовятся к празднику

• МОСТ ДРУЖБЫ

• Бюджет оплатит расходы на ремонт дороги

• Споем, земляки!

• От работы кони дохнут...

• Дружим деревнями

• «Обожаю Нарьян-Мар, и мне не тоскливо провести здесь лето»

 МАЛАЯ РОДИНА 
Споем, земляки!

«...И глазницами окон печальных
На приезжих с укором глядит.
Что ж вы, люди, меня позабыли?
Чем же я была не мила?...»

Никитцы! Это была некогда большая и богатая деревня. В 20-х годах прошлого столетия в Куйский сельсовет (центр - Никитцы) входили деревни Макарово, Куя, Екуша, Тельвиска, Андег, Нарыга. Годовой запас продуктов в навигацию завозился именно в Никитцы. То же и с почтой: газеты, журналы, посылки, денежные переводы сортировались здесь. В Никитцах были почта, детсад, школа, сельский совет, рыбкооп, магазин, пекарня, конюшня, скотные дворы и многое другое.
Со второй половины ХХ века центральная власть начинает проводить на селе политику укрупнения. В округе ликвидируются районы, колхозы объединяются...
Сейчас трудно судить о том, чем руководствовались высокие начальники. Для деревень, и таких по округу предостаточно, обернулось это полным крахом. В 1989 году из Никитц в город уезжает последний житель, пенсионерка Анна Никитична Ларионова. В том же году образовалось никитцынское землячество, актив которого раз в пять лет (а бывает и чаще) организует поездки земляков на свою малую родину.
Cуббота, 25 июня, стала очередным поводом для воспоминаний никитчан. Те час с небольшим, которые понадобились теплоходу «Юрий Россихин», чтобы добраться до деревни, велись разговоры, которые начинались со слов: «А ты помнишь...». В центре внимания в этот день был заводила - гармонист Альберт Александрович Лудников. Песни зазвучали еще до отхода теплохода от берега. И так продолжалось весь день.
В Никитцах нас уже ждали. Заранее были приготовлены стенды, рассказывающие о былой славе деревни, столы. Кипящий котел недвусмысленно намекал, что скоро будет великолепная уха. Бабушки и дедушки молодели буквально на глазах. Казалось даже, что морщины разглаживались.
Нынешняя поездка была посвящена юбилею Победы, поэтому мы сразу по приезду направились к памятнику, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся с войны. 22 никитчанина погибли в те суровые годы. 22 свечи были розданы собравшимся. 22 фамилии были произнесены вслух. После возложения венков и цветов все отправились на кладбище, поклониться отцам, матерям, дедам. Ну а по возвращению началось - гулянье.
В течение нескольких часов мужчины и женщины пели, танцевали, перетягивали канат, «избивали» друг друга подушками. И, естественно, вспоминали славное прошлое, когда Никитцы «звенели».
Наталья Викторовна Просвирнина родилась в 1929 году, в самый расцвет деревни. Глядя на тропинки, вспоминала, как они с оцом ходили на куропаток, пасли овец. Работала Наталья на маслопроме, где перерабатывали молоко. Сливки она возила в город, сдавала на маслозавод. «Коров у нас было очень много. Посмотрите, какие здесь замечательные пастбища. И почему наша деревня стала никому не нужна?» - говорит Н. Просвирнина.
Особенно благодарили Серафиму Михайловну Рочеву, которая вела учет собранного сена, ставила трудодни. Можно сказать, именно благодаря ей впоследствии колхозники смогли получать пенсию.
- Я пошла работать в колхоз с 14 лет. Работала и до войны, и в войну, и после. Была бригадиром, заместителем председателя, членом правления. Бегала по пожням, считала кучи с сеном. Писать тогда мало кто умел. Бабы сгребут кучу и узелок завязывают. Потом мне покажут, я и запишу. Отчет составлю. Тогда контроль был очень строгий. Теперь, когда сюда приезжаю, так прям плакать хочется. Так жалко родную деревню. А с другой стороны, и радуюсь, что со знакомыми встретилась, поговорила.
Вот такой праздник был у никитчан, со слезами на глазах. Организаторы встречи, активисты землячества попросили особо отметить спонсоров, благодаря которым она состоялась. Это партия «Единая Россия» в лице Игоря Викторовича Кошина, совет ветеранов НАО, Приморско-Куйский сельсовет и частный предприниматель Анатолий Павленко. На спонсорские деньги была оплачена не только аренда теплохода, но и приобретены подарки. В конце торжества участники договорились встретиться не через пять лет - зачем столько ждать? - а уже на следующий год.
Александр ВОЛГИН
Фото автора

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru