Няръяна вындер
№123-124 (18668-18669), четверг, 28 июля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ИЮЛЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Газета выступила - власть откликнулась
23 июля в нашей газете была опубликована статья «Хождения по мукам солдата Баракова». Я рассказала о том, с какими сложностями пришлось столкнуться ветерану для того, чтобы получить благоустроенное жилье в городе, какое непонимание и искусственно создаваемые препоны пришлось преодолевать. Петр Иванович был прав, когда считал, что единственным человеком, который смог бы оказать ему реальную помощь, является глава администрации НАО Алексей Викторович Баринов.

• Оленеводы соревнуются
В канун Дня оленя Управление сельского хозяйства подвело итоги работы оленеводческих хозяйств и бригад за 2004 год.

• Сенокосная страда в разгаре
11 хозяйств в округе занимается заготовкой кормов. В округе используют кормозаготовительные комплексы «Салют», которые состоят из пресс-подборщика, упаковщика, косилки, захвата, граблей и ворошилки.

• Змий зеленый пожирает земляков
Алкогольная тема все чаще стала звучать в Ненецком округе на официальных встречах с властями. Теперь этот неприятный вопрос ставят ребром. А еще пару лет назад говорить об этом было неудобно, оскорбительно, непатриотично.

• Клятве Гиппократа верны
Главное место в жизни каждого из нас занимает здоровье. Во многом, если не во всем, от него зависят наши отношения с людьми, наш жизненный успех, наше будущее. Нередко здоровье находится в наших руках, когда мы сами можем поправить самочувствие, предупредить болезнь, к примеру, перестав курить или занявшись физкультурой, тренировками. Но излечить болезнь может только врач. Поэтому в большинстве случаев мы все же обращаемся к медицинским специалистам, врачам.

• Тундровый роман
Россия стояла и стоять будет - вопреки всему плохому, что случилось с ней за последнее 15-летие - благодаря тому, что не перевелись на ее просторах люди с истовым и честным отношением к долгу своему и обязанностям. Поколение наших родителей, поколение детей войны - это великие труженики. У многих из них, по сути, не было детства. Они хлебнули голода и холода, а работать им пришлось тяжело и много.

• Судьба человека
В предвоенные годы в Носовой энергично развивалась созидательная жизнь. Прошло всего 4 года, как сюда с большими надеждами семьями приехали люди, поставили дома и образовали колхоз «ХХ лет Октября». Народ подобрался с хорошим зарядом бодрости и трудового энтузиазма. Все взрослые самозабвенно отдавались работе. Кто-то с бригадой выезжал на простор Болванской губы ловить рыбу, кто-то оставался на берегу и занимался обустройством деревни или приготовлением рыболовных снастей. Были тут истинные мастера рыбацкого дела.

• ПУТЬ К ХРАМУ
Церковно-приходская школа строится не по дням, а по часам. Ориентировочная дата открытия и освящения - 21 августа. Если со сроками строительства и могут быть проблемы (хотя - вряд ли), то с будущими посетителями - определенно, нет.

• ДОРОГА К СЕБЕ
Лето в разгаре. До нового учебного года еще есть много времени, а все сессии, зачеты и экзамены уже позади. А это значит, что наступила пора, когда студенты могут в полной мере наслаждаться жизнью: кто-то приехал в Нарьян-Мар, чтобы встретиться с родителями и друзьями, а кто-то успешно закончил учебу здесь, в своем родном городе.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru