В ГОРОДСКОМ СОВЕТЕ 
Вопросы банальные, но социальные

На заключительной перед депутатскими каникулами 45-й сессии Нарьян-Марского городского Совета депутатам предстоит рассмотреть 12 вопросов. Среди них такие вопросы, которые горожане уже давно могли решить и сами.
Например, по бродячим собакам и кошкам.
Городская администрация предлагает ввести изменения в «Правила содержания собак и кошек».
В настоящее время коммунальными службами проводится работа по отлову бродячих собак. Учитывая ежегодный прирост собак (в среднем от 1000 до 2000), данная проблема по-прежнему остается актуальной. В свое время горожанами было внесено предложение по отлову собак и кошек и содержанию их в спецвольерах. Но бесполезность процедуры отлова заключается в том, что собаки, временно усыпленные дорогим лекарством «Аделин», помещались в вольер, находящийся в районе городской свалки. В течение трех дней они находились под присмотром, их кормили, а потом они уже подлежали эвтаназии (усыплению). Как показала практика прошлых лет, собаки из вольера хозяевами не забирались. В настоящее время в Нарьян-Маре специализированный питомник отсутствует, потому собаки, находящиеся на улицах без сопровождающего, признаются бродячими и должны подлежать отлову и эвтаназии службами, уполномоченными городской администрацией.
Отлов и усыпление кошек предлагается производить только по заявкам населения и жилищных организаций.

* * *

«Слышали, что хор русской песни городского Дома культуры имени Вячеслава Смирнова хотят переименовать. И как же его хотят назвать?» - спрашивают наши читатели.
В целях увековечивания памяти бывшего художественного руководителя Народного самодеятельного коллектива «Хор русской песни имени Вячеслава Смирнова», на основании ходатайства коллектива хора и положительного заключения по этому ходатайству комиссии МО «Город Нарьян-Мар» по топонимике и увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей, предлагается переименовать Народный самодеятельный коллектив в «Хор русской песни имени Майи и Вячеслава Смирновых».
Что ж, это будет справедливо. Возникновению в НАО сильнейшего самодеятельного хорового коллектива способствовал творческий дуэт двух этих личностей, Майи Петровны и Вячеслава Владимировича.
Также в городской Совет поступило предложение рассмотреть на сессии вопрос о присвоении муниципальному Дому культуры имени заслуженного работника культуры России Майи Петровны Смирновой и установки в ее честь мемориальной доски.

* * *

Заинтересовало нарьянмарцев, а особенно жителей поселка лесозавода, известие о присвоении вновь образованному переулку в микрорайоне поселка Мирный имени Мартина Ульсена. Кто же он такой?
В августе 1876 года Мартин Ульсен приехал в Архангельск из г. Варде. В 1903 г. стал русским подданным. Работал управляющим лесозавода Н. Русанова. Летом 1883 года совместно с К.К. Стампе основал фирму «Ульсен, Стампе и К». Построил в 1898 г. лесопильный завод на острове Бревенник (окрестности Архангельска) с 9-ю лесопильными рамами. Торговал углем, вином, лесопильными станками, солью, дисковыми пилами, паровыми машинами, точильными кругами и т.д.
В 1903 году Мартин Ульсен основал товарищество «Стелла Поларе» в устье реки Печоры (с участием Вальнева, Шольца, Пеца и других лесопромышленников). Его не испугали трудности: суровые климатические условия, отдаленность от Архангельска, недостаток опытных рабочих рук, слабая изученность морского фарватера в устье Печоры и прохода по ней. Основав здесь завод всего лишь на 3 рамы, Мартин Ульсен, с согласия правления, купил завод шведской компании на 10 рам. Лесопильный завод тогда имел собственный флот из 8 пароходов, 7 (!) из которых были винтовыми. И 14 лет, вплоть до осени 1917 года, он возглавлял правление товарищества.
Завод «Стелла Поларе» в это время стал самым крупным и передовым предприятием промышленности Архангельской губернии. На заводе в среднем было занято 500 человек. Ежегодно распиливалось по 250 000 бревен. Практически вся печорская древесина отправлялась на экспорт.
Посетивший в 1903 году завод С.В. Мартынов так описывает детище Ульсена: «Сооружение здания самого завода было начато уже только по окончанию работ по постройке зданий, наиболее необходимых для размещения служащих и рабочих. Имеющиеся казармы очень хорошей постройки из толстого леса. Во всех из них имеется центральный коридор, где устроены отдельные, запирающиеся на замок, кладовые, предназначенные для хранения вещей рабочих. При всякой казарме находится отдельная кухарка... Есть также бочки для воды, ведра, ковши, квасные бочки, глиняная и эмалированная посуда».
Судя по докладу высшего чиновника, порядок и условия на предприятии были идеальные. Также на заводе имелись пожарные принадлежности: машины, ручные огнетушители, а между казармами были устроены большие чаны с водой.
Для служащих и конторских работников были построены отдельные большие здания. Отдельное здание занимала и больница с амбулаторией и квартирой для фельдшера. Это был первый стационар на территории округа. Кроме того, при заводе были устроены баня, пекарня и заводская лавка.
В 1905 году на средства «Стелла Поларе» для рабочих и служащих завода была организована церковно-приходская школа. Все необходимые принадлежности для школы, жалование учительницы и священника оплачивал лесозавод.
А в 1913 году на заводе были установлены телефонные аппараты, заработал самодеятельный театр, кинематограф, появились биллиардная для служащих и рабочих.
Лесопильный завод Мартина Ульсена сыграл важную роль в промышленном освоении Печорского края. Благодаря его работе в черте уже современного Нарьян-Мара появились поселок лесозавода и Калюш. Необходимо отметить, что именно наличие недалеко от выселка Белощелье лесопильного завода сказалось на выборе места для строительства столицы Ненецкого округа - Нарьян-Мара.
В августе 1918 года Ульсен поддержал Временное управление Северной области, однако протестовал против засилия английских предпринимателей в экономике Северного края, критиковал белое правительство за безвалютный вывоз грузов за границу. С восстановлением на Севере Советской власти Ульсен дважды подвергался аресту. Это не помешало ему выехать в Англию, где по поручению Советского правительства он работал во Внешторге над расширением экспортных сделок Советской России.
Похоронен Мартин Ульсен в 1924 году в Лондоне, а жена Анисья Михайловна и сын Михаил навсегда остались в Архангельске.
Так что имя Ульсена, присвоенное переулку поселка Мирный, не оскорбит его сегодняшних жителей.
Подготовил Сергей БЫЧИХИН

© 2005, "Няръяна вындер".