Няръяна вындер
№101 (18646), суббота, 25 июня 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ИЮНЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Борьба за существование
23 - 24 июня в Нарьян-Маре состоялся второй раунд переговоров рабочих групп Архангельской области и Ненецкого автономного округа по подготовке проекта договора об основах отношений между органами государственной власти двух субъектов РФ.

• В мир, открытый настежь
Завершились школьные, а у некоторых и вступительные экзамены, первые большие сложности в жизни наших юных сограждан преодолены, и город расцвел от выпускных балов. Прощай, школа!

• Тяжелобольной по имени Красное
В поселок хоть в первый раз приезжаешь, хоть в десятый, впечатления одинаковые. Преимущественно - удручающие. Название у него хорошее, но мало соответствующее и внешнему облику, и тем признакам упадка, с которыми приходится сталкиваться здесь почти на каждом шагу.

• Как АО хочет скушать НАО
(По мотивам китайской сказки)

• Призвание - библиотекарь
Первая запись о приеме на работу в трудовой книжке мамы относится к военным годам. Она приехала из Кировской области в село Нижняя Пеша к старшей сестре Нине Ильиничне Шемякиной. Некоторое время сначала помогала нянчить детей, а потом недолго работала заведующей молочной кухней. У мамы уже тогда было среднее образование, и ее вскоре приглашают на работу в районную газету «Социалистическое Заполярье» на должность ответственного секретаря. К сожалению, в Нарьян-Маре, за небольшим исключением, не сохранились эти газеты, и мне не удалось найти экземпляра, который подписала бы в печать моя мама Александра Ильинична Клепикова. Зато ее заметок я нашла великое множество.

• Связисты просят содействия депутатов
20 июня депутаты Собрания НАО, представители окружной администрации и телефонных компаний обсудили вопрос обеспечения связью населенных пунктов округа. Руководитель Нарьян-марского узла связи филиала «Артелеком» Евгений Алексеев заявил, что началась реорганизация его учреждения. Предполагается, что оно станет линейно-техническим участком архангельского узла. Руководить им в этом случае будут из областного центра. И, если возникнет чрезвычайная ситуация, управляемость нашей территорией может быть нарушена. В условиях экстремального климата и удаленности многих сел это недопустимо. Кроме того, решение о реорганизации лишит работы многих высококвалифицированных специалистов.

• ОКНО В ПРИРОДУ
Этот снимок сделан буквально в паре шагов от базы детского лагеря «Ледково». В гнезде - птенцы кукши.

• Над Андегом ангел пролетел...
21 июня в 10 часов утра состоялось открытие и освящение часовни в честь Святой Троицы.

• По законам Севера
Поселок Андег, что стоит в низовьях реки Печоры, известен многим северянам. Туда часто заглядывают люди, едущие в другие деревни для решения своих социальных проблем, в командировки, и частенько мужики, у которых случилась беда с подвесным мотором. В помощи андегчане никому не отказывают. Таков неписаный закон Севера.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru