Няръяна вындер
№103-104 (18648-18649), четверг, 30 июня 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ИЮНЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Сообща работа идет продуктивней
Во вторник состоялась плановая пресс-конференция мэра города Юрия Родионовского.

• Душа живет на Севере
Эдуард Манкевич - победитель недавнего конкурса на звание «Лучший слесарь-ремонтник» среди рабочих ООО «ЛУКОЙЛ-СЕВЕР». Сам он из Белоруссии, но без малого двадцать лет его жизни неразрывно связаны с округом. Поначалу работал на Варандее - машинистом электростанции, дизелистом. Там же встретил свою «половинку», симпатичную архангелогородку. Сыграли свадьбу, родились дети. В августе их двойняшкам исполнится по 13 лет.

• Бюджет изменят и дополнят
27 июня на комитете Собрания по социально-экономическому развитию окружная администрация представила соответствующий законопроект. Исполнительная власть ожидает увеличения доходов бюджета из-за высоких цен на нефть. Администрация предложила направить эти деньги на долевое участие в строительстве жилья в Нарьян-Маре и поселке Искателей, выделить дополнительные средства на возведение очистных сооружений в микрорайоне Качгорт, внести в бюджет расходы на ремонт автодороги до нарьян-марского аэропорта и реконструкцию городских улиц. Сорок пять миллионов администрация предлагает потратить на оборудование для ГУП «Нарьян-Марский лесозавод».

• В Ханты-Мансийск, на фестиваль
В понедельник, 27 июня, в Ханты-Мансийске открылся XI Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов. В нем принимают участие национальные коллективы из России, Финляндии, Венгрии, Эстонии, Норвегии и Швеции. Делегацию из нашего округа возглавил Сергей Могутов, руководитель комитета по физкультуре и спорту.

• Помощь нуждающимся
Комиссия при Управлении социальной защиты населения рассмотрела заявления граждан округа, нуждающихся в помощи государства.

• «ЛУКОЙЛ-СЕВЕР»: освоение высоких стандартов
Эту тему вполне можно было бы обойти стороной, но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Так вот: нефтедобывающая отрасль и сами нефтяники, в отличие от тех же геологоразведчиков, приживались на ненецкой земле гораздо труднее, чем где бы то ни было. Оно, впрочем, понятно и объяснимо даже на житейском уровне.

• Веротерпимость и человеколюбие – вот что нужно России
Не любо им стало,
Как опять говорить стал.
Любо им как молчу,
Да мне так не сошлось.

Протопоп Аввакум

• Народ и власть – обратная связь
В самый разгар перестройки ансамбль «Машина времени» часто исполнял песню, слова которой были и остаются по нынешний день до жути пророческими. Вспомним: «Вот - новый поворот. И мотор ревет. Что он нам несет - пропасть или взлет? Омут или брод? И не разберешь, пока не повернешь за поворот...»

• Добытых уток посчитали и виновных наказали
Ненецкая охотинспекция подводит итоги весенней охоты. Введенные в этом году некоторые новшества, в т.ч. выдача бесплатных лицензий на водоплавающую дичь, позволили в значительной степени сократить количество правонарушений, что вполне естественно. Кому охота за охоту платить значительные штрафы, когда можно все сделать законно и совершенно бесплатно.

• Звоните на «горячую линию»
В службе собственной безопасности на «телефоне доверия» организована «горячая линия». Теперь жители нашего округа смогут лично обратиться за помощью, советом к руководителям подразделений Управления внутренних дел Ненецкого АО.

• Чтобы пересечь границу
Вниманию граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации!

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru