Няръяна вындер
№43 (18588), понедельник, 28 марта 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА МАРТ 
 В НОМЕРЕ 
• Семейные ценности Матвеевых
Есть люди, к которым мы всегда можем обратиться за помощью с уверенностью, что нам обязательно ее окажут. Иногда от этих людей напрямую зависит наша жизнь. Конечно же, это врачи, чей вклад в развитие нашего города неоценим.

• Мы скажем «БРАВО» Собранью НАО
24 марта состоялась очередная, 3-я сессия окружного Собрания депутатов.

• В Москву, на съезд
В среду, 23 марта, состоялось заседание совета национального движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». Основным вопросом стало утверждение состава делегации на 5-й съезд Всероссийской ассоциации малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

• И учеба, и обмен опытом
С 19 по 26 марта в Нарьян-Маре проходил ставший уже традиционным окружной семинар-совещание работников культуры. 20 руководителей сельских домов культуры собрались здесь, чтобы почерпнуть что-то новое для себя и, конечно, поделиться своими находками. Организаторы мероприятия - Управление культуры НАО и Этнокультурный центр.

• Арестован за сомнения...
Новые подробности биографии Пэли Пунуха

• Барды, на сцену!
С первого по третье апреля в Нарьян-Маре состоится VI открытый фестиваль авторской песни «Полярная акварель». Организует это мероприятие известный и любимый всеми нами Клуб самодеятельной песни «Арктика».

• Виктория - чемпион!
В Нарьян-Маре закончился очередной чемпионат города по баскетболу среди женских команд. В соревнованиях приняли участие команды из третьей школы, социально-гумманитарного колледжа, «Учитель», «Виктория», «Норд».

• Трагедия в Баренцевом море: полная версия
14 февраля 2005 года в газете «Няръяна вындер» была напечатана статья В.П.Хабарова «Трагедия в Баренцевом море: новые факты». Об этой трагедии, случившейся 17 августа 1942 года, написано множество статей и очерков в разные годы и везде приводятся разные данные о количестве погибших и спасенных, а также о потопленных из этого каравана судах. Я же хочу разъяснить ситуацию с буксирным пароходом «Комилес» и попробую дать полную картину трагедии, основываясь на архивных данных и литературных источниках.

• Без вести пропавший
Мой отец, Яков Игнатьевич Хабаров, 1905 года рождения, уроженец деревни Андег, погиб на Великой Отечественной в 1943 году. Его призвали в армию не сразу, дважды опытному охотнику давали отсрочку. Он добывал пушного зверя: песца, лисицу, горностая, зайца, и ценные северные меха шли заграницу в обмен на оружие.

• С премьерой, «Улыбка»!
27 марта отмечали Международный день театра. В этот день в стенах НЗВТ вновь собрались любители театрального искусства на встречу с прекрасным. На суд зрителей был представлен спектакль «Синяя Борода и семь жен».

• «Победа - одна на всех»
- так будет называться издание о ветеранах Великой Отечественной войны, работа над которым начата еще в декабре прошлого года.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru