Няръяна вындер
№43 (18588), понедельник, 28 марта 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Семейные ценности Матвеевых

• Мы скажем «БРАВО» Собранью НАО

• В Москву, на съезд

• И учеба, и обмен опытом

• Арестован за сомнения...

• Барды, на сцену!

• Виктория - чемпион!

• Трагедия в Баренцевом море: полная версия

• Без вести пропавший

• С премьерой, «Улыбка»!

• «Победа - одна на всех»

 ЗАМЕТКИ С СЕССИИ 
Мы скажем «БРАВО» Собранью НАО

24 марта состоялась очередная, 3-я сессия окружного Собрания депутатов.
На заседании присутствовали все 18 народных избранников. При стопроцентной явке ровно в 10.00. депутаты приступили к своей законотворческой деятельности.
По утвержденному регламенту на сессию было вынесено 24 вопроса, по большинству из которых решения уже были приняты на депутатских комитетах (благо, две последние недели народные избранники трудились, не поднимая головы и не покладая рук): 19 вопросов из 24-х были приняты на сессии восемнадцатью голосами «ЗА».
И вообще, за работу на этой сессии депутатам можно было бы сказать «спасибо» уже только за то, что они «вернулись к пройденному» и возвратили утраченные до-платы к пенсиям заслуженным пенсионерам и пенсионерам-льготникам. Закон прошел в Собрании единогласно, не вызвав вопросов ни у представителей исполнительной, ни законодательной власти.
Но обо всем по порядку...
Традиционным началом любой сессии (как прошлого, так, по-видимому, и нынешнего созыва) является выступление представителей прокуратуры. Вот и на сей раз прокуратура внесла на рассмотрение окружных парламентариев свой протест, который депутаты вполне обоснованно отклонили.
Затем единогласно признали утратившим силу закон о выборах главы администрации НАО, поскольку выборы главы НАО отныне будут проводиться по иной схеме. Рассмотрели ряд сопутствующих этому (отмененному) закону дополнений и тоже их отменили, а потом приступили к основным, можно сказать, главным вопросам сессии.
Седьмым пунктом повестки стоял вопрос «О проектах законов округа № 229 и 230 «О внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа «О компенсационных выплатах отдельным категориям граждан, проживающих в Ненецком автономном округе». Я уже писала выше, что депутаты 18-ю голосами вернули утраченные доплаты к пенсиям всем, ранее «забытым» пенсионерам. Закон приняли сразу в двух чтениях, и после опубликования его в нашей газете он вступит в силу.
По второму законопроекту, также касающемуся компенсационных выплат, у депутатов возникли разногласия. Как сказал Леонид Саблин - давать легче, чем отнимать. Дело в том, что по данному законопроекту за № 6 предлагается ввести ограничение выплат 1600 рублями пенсионерам, проработавшим в НАО менее 10 лет.
Двенадцатью голосами «ЗА» депутаты приняли законопроект в первом чтении, отложив время начала его действия до 1 января 2006 года.
Внимания заслуживает и десятый вопрос повестки дня, где народные избранники определились со сроками проведения выборов депутатов «новорожденных» районов НАО: «Заполярного» - сельского и «Городского» - нарьян-марского.
После недолгого обсуждения депутаты подтвердили свое прежнее решение о создании 15 одномандатных округов и назвали днем проведения выборов 18 сентября 2005 года.
После обсуждения постановлений о создании новых депутатских комиссий и выборов их персонального состава, назначения членов совета учредителей газеты «Няръяна вындер», заслушивания отчета начальника контрольно-счетной палаты Собрания Марины Лодыгиной депутаты приступили к самому интригующему вопросу - выборам Александра Сабадаша на пост представителя окружного Собрания в Совете Федерации РФ. Вначале заслушали самого господина Сабадаша, затем обсуждали бурно, но голосовали тайно. В результате Александр Витальевич Сабадаш стал сенатором от НАО, набрав 12 голосов в свою поддержку.
О том, как шло обсуждение некоторых, наиболее волнующих читателей «НВ» вопросов, я расскажу вам в одном из следующих номеров нашей газеты.
Ирина ХАНЗЕРОВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru