Няръяна вындер
№67-68 (18612-18613), четверг, 5 мая 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА МАЙ 
 В НОМЕРЕ 
• Светлый праздник Пасхи
нарьянмарцы встречали, как и было обещано властями, в храме Богоявления Господня. Праздничное богослужение велось в верхнем приделе нашего храма. Многие горожане впервые побывали там и не могли не восхититься красотой и гармонией устройства и внутреннего убранства придела.

• Над площадью звенело веселое «ура!»
Первомайский праздник Весны и Труда нарьянмарцы еще помнят, как Международный день трудящихся - с многолюдными красочными колоннами, духовыми оркестрами и революционными песнями. Сегодня Первомай проходит заметно скромнее, но, тем не менее, народу на этот раз было намного больше, чем в прошлые годы. Видимо, этому сопутствовал совпавший с ним православный праздник Пасхи (ведь церковь находится рядом с площадью) и солнечная весенняя погода, которая часто в эти дни бывает неприветливой, морозной и метельной.

• Наша делегация в Санкт-Петербурге
8 мая 2005 года на Пискаревском мемориальном кладбище пройдет мероприятие по случаю празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нем примет участие и делегация Ненецкого автономного округа, в которую войдут работники представительства, студенты и уроженцы НАО, ныне живущие в городе на Неве. Они возложат венок к мемориальным плитам.

• Путевки - детям НАО
В четверг, 28 апреля, в Управлении соцзащиты администрации округа состоялся открытый одноэтапный конкурс на право заключения государственных контрактов на поставку оздоровительных и санаторно-курортных путевок для детей и подростков округа.

• Лживое эхо
28 апреля радио «Эхо Москвы» сообщило, что в Ненецком автономном округе произошло массовое отравление детей, 13 подростков госпитализированы.

• Памяти макаровчан, защитников Отечества
Торжественная церемония открытия обелиска в память о погибших героях Великой Отечественной войны, которая состоялась 30 апреля в деревне Макарово - знаковое событие для всего округа. Теперь у макаровчан есть место, куда они могут прийти и воздать дань уважения и памяти землякам, отдавшим свои жизни ради потомков.

• «Вихрь-Антитеррор»
На территории Ненецкого автономного округа силами УВД Ненецкого АО, во взаимодействии с отделом ФСБ по НАО, проводится комплексная оперативно-профилактическая операция по предупреждению и пресечению террористических актов на объектах особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения, транспорта, а также в местах массового нахождения граждан в период подготовки и празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в целях недопущения нарушений правопорядка и общественной безопасности.

• «Вставай, страна огромная!..»

• НАРЬЯН-МАРСКОЕ РАДИО в годы Великой Отечественной войны
До наступления «эры телевидения» мощным информационным и агитационно-пропагандистским средством было радио - «газета без бумаги и расстояния», по выражению И.В. Сталина. Массовая радиофикация в СССР началась в 30-е годы. Со 2 мая 1932 года ведет свою историю радиовещание Ненецкого округа. Именно тогда прозвучала первая радиогазета «Няръяна вындер». На начальном этапе развития местного радиовещания - в 1932 - 1940 годы - значительно расширилась сеть радиоточек, организована трансляция центрального радиовещания, эпизодически выходят передачи местной редакции (например, с февраля по декабрь 1933 года в эфире Нарьян-Мара звучала радиогазета «Заполярный комсомол»).

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru