Няръяна вындер
№67-68 (18612-18613), четверг, 5 мая 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Светлый праздник Пасхи

• Над площадью звенело веселое «ура!»

• Наша делегация в Санкт-Петербурге

• Путевки - детям НАО

• Лживое эхо

• Памяти макаровчан, защитников Отечества

• «Вихрь-Антитеррор»

• «Вставай, страна огромная!..»

• НАРЬЯН-МАРСКОЕ РАДИО в годы Великой Отечественной войны

 СОБЫТИЕ 
Светлый праздник Пасхи

нарьянмарцы встречали, как и было обещано властями, в храме Богоявления Господня. Праздничное богослужение велось в верхнем приделе нашего храма. Многие горожане впервые побывали там и не могли не восхититься красотой и гармонией устройства и внутреннего убранства придела.
Верующие стали стекаться в храм после 21-го часа, многие были в светлых одеждах, настроение у всех было приподнятое. Отец Антоний исповедовал прихожан, затем церковный хор стал петь, а верующие слушали и молились. Незадолго до полуночи зазвонили колокола, извещавшие о наступлении Праздника Воскресения Христова. И то, что колокола звонили в записи, нисколько не мешало настроиться на праздничный лад, напротив, придало торжественности.
Православные стали готовиться к крестному ходу, одевая верхнюю одежду, зажигая свечи. Ровно в полночь процессия, возглавляемая юношами-пономарями с крестом и светильником в руках, а также прихожанами, несущими хоругви, иконы и Евангелие, вышла из храма и двинулась вокруг него. Поскольку погода была ветреная, свечи постепенно гасли. Теперь буду знать: чтобы сохранить зажженными пасхальные свечи, символизирующие духовную радость, и унести их домой, нужен специальный стаканчик-подсвечник...
У входа в храм возглавлявшие шествие поднялись на ступеньки храма и остановились. Священник пел, кадил, затем стал возглашать радостную весть: «Христос воскресе!» И народ ему дружно ответствовал: «Воистину воскресе!» Лицо отца Антония светилось радостью - и от того, что Праздник великий настал, и потому, наверное, что народу так много пришло, в том числе молодежи и детей. На богослужении присутствовали также глава окружной администрации Алексей Баринов, мэр города Юрий Родионовский, депутат окружного Собрания Татьяна Ануфриева и другие VIP-персоны.
Затем верующие вошли в храм, и началось богослужение Пасхальной утрени...
Я шла домой во втором часу ночи. Очень красиво: светящиеся в ночи окна храма и пение церковного хора, славящее Воскрешение Христово. Звук, усиленный динамиками, был слышен далеко окрест, и казалось, что на наш город снизошла благодать Божья...
Нина СЕМЕНОВА
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru