Няръяна вындер
№67-68 (18612-18613), четверг, 5 мая 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Светлый праздник Пасхи

• Над площадью звенело веселое «ура!»

• Наша делегация в Санкт-Петербурге

• Путевки - детям НАО

• Лживое эхо

• Памяти макаровчан, защитников Отечества

• «Вихрь-Антитеррор»

• «Вставай, страна огромная!..»

• НАРЬЯН-МАРСКОЕ РАДИО в годы Великой Отечественной войны

 ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ? 
«Вставай, страна огромная!..»

ВДАЛИ ВИДНЕЛСЯ СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЛЕС

Некоторое время назад мне было предложено поразмышлять, каким же образом современные студенты могли бы отметить юбилей Победы в Великой Отечественной войне.
Раньше все было просто - провели бы конференцию по изучению книги Брежнева «Малая Земля» - и дело с концом!
Когда-то на спор я искал в этой книге самую распространенную фразу военных мемуаристов: «Вдали виднелся спасительный лес...». Искал и не нашел. То ли лесов под Новороссийском не густо, то ли литобработчики Брежневу попались достойные...
Но не будем отвлекаться. Для начала я попробовал повспоминать хронику побед и поражений русской армии. Пришел к странному выводу - русской армии жутко боятся в мирное время, но когда приходит пора разбить такую же армию противника, будь то армия Наполеона или Гитлера, нам почему-то приходится объявлять войну «народной»!
Армейские кампании - Крым-ская война или Русско-японская, Первая мировая - заканчивались полным разгромом наших армий и флотов.
Бывали исключения. Например - Русско-турецкая война. Ее особый характер не только в том, что длилась она с перерывами почти 250 лет и привела к тому, что «Блистательная Порта», она же «Великая Оттоманская империя», стала третьеразрядной мировой державой. Он еще и в том, что Россия, никогда не участвующая в «крестовых походах» (а ведь именно они привели к тому, что ислам в лице турко-сельджуков уничтожил православную Византию, а Константинополь стал Истамбулом), прикрыла собой Европу от нашествия. Война практически была народной. Войска опирались на повсеместную поддержку народов Грузии, Армении, Болгарии, Бессарабии, Венгрии, Сербии...
Ведь не зря несколько позже европейская кампания героя Русско-турецкой войны фельдмаршала Суворова закончилась его стремительным отступлением из Северной Италии под ударами гренадерских полков якобинской Франции.
Наши историки называют это «героическим переходом Суворова через Альпы». И как-то стыдливо умалчивают - как же попал Суворов в Швейцарию? И кто обстреливал русских в альпийском ущелье у «Чертова моста»? Как сказал мудрец: «Истина - это то, что не удалось скрыть».
Я ничего не хочу опорочить - обычный взгляд обычного публициста, приправленный капелькой профессионального цинизма.

УКРАДЕННАЯ ПОБЕДА

А вот теперь цинизм неуместен.
Мы победили в Великой Отечественной войне. Ценой неимоверных жертв. Победа над фашизмом была бесспорной.
На банкете в честь Победы Сталин произнес первый тост: «За великий русский народ!»
Генералиссимус точно знал, кто внес основной вклад в Победу.
После Победы прошло лет тридцать... Сценка в холле ленинградской гостиницы «Европейская». Какой-то праздник. Увешанный орденами и медалями ветеран войны пытается пройти в валютный бар ресторана «Садко». Наглый как танк халдей его не пускает. Русским с их «деревянными» рублями туда нельзя!
А в баре пировали пожилые ухоженные немцы. Быть может, кто-то из них стрелял в нашего ветерана под Курском или Сталинградом, кто-то из них, быть может, бомбил его дом, сжигал его деревню, угонял в Германию его детей...
Они пировали в победившей их стране. Пировали как победители. А «руссише швайн», уже слегка поддатый по случаю праздника, не мог сдержать слез у порога валютного бара. Танков он не боялся. Но сытой наглости халдея не мог ничего противопоставить.
Вот так «ЦК КПСС во главе с его ленинским Политбюро» продавал за валюту и великую Победу, и великий русский народ!
Уже тогда КПСС умело внушила людям: человек - ничто. Только деньги имеют значение. Только деньги!
Такая страна не имела права на существование.
Капиталистическая революция становилась неотвратимой. И она произошла.
Мы потеряли свыше ста миллионов населения, более трети территории.
Уходя из Афганистана, армия на своих плечах втащила войну в свою страну. Полыхнул исламистский Кавказ.
Но еще страшнее оказалось другое афганское оружие - наркотики.
И потому, отмечая шестидесятилетие Победы, надо помнить старую истину:

У КАЖДОГО ПОКОЛЕНИЯ - СВОЯ ВОЙНА

Как ни странно, я буду говорить не о Чечне.
Война на уничтожение народа России идет в каждом регионе. Посчитайте - сколько нас, особенно молодых, ежегодно погибает от наркотиков, и вы поймете - это и есть война с громадными потерями населения! Счет, как во Вторую мировую, уже идет на миллионы. Непременные составляющие наркозависимости - СПИД, преступность, суициды - также уносят немало молодых жизней.
Существует известный анекдот. Умирает от «передозы» наркоман. За гробом идет мать и двое его приятелей. Приятели по такому случаю сильно «под кайфом». Мать причитает: «Куда же ты от нас уходишь? Там же темно, холодно и сыро, никто тебе ни поесть, ни попить не подаст!..» Один наркоман толкает другого: «Слышь, братело, я что-то не всасываю - его че, ко мне домой несут, что ли?»
Не смешно. Наркотики - это наверняка разорение собственного дома. Ни один грабитель так не вычистит квартиру, как зависимость от иглы.
Объявлять мобилизацию? Бессмысленно. «Армия», то есть какая-то силовая структура «по борьбе с наркотиками», как всегда, не справится.
Пора объявлять войну народной.
Вот такую мы оставляем молодежи страну - униженную и разоренную, с убывающим населением, проворными министрами и наглыми олигархами, выросшими из тех валютных халдеев, со спивающимся и умирающим от наркотиков населением.
И надежда только на молодых, на юность России. Так и хочется обратиться к молодым: «Постарайтесь исправить то, что мы наворотили... Если поймете, что идет безжалостная война, ставка в которой само существование народа, - справитесь!»
Вот так и надо отметить 60-летие Победы: предельно мобилизованными, знающими своего врага, готовыми сражаться с этим врагом на каждом метре территории своей страны.
У провинции есть одна величайшая историческая привилегия, которую отнять или умалить невозможно. Привилегия растить таланты!
Посмотрите хотя бы на эстраду. Коренных москвичей и питерцев по пальцам одной руки перечесть можно. А самые яркие, самые интересные - именно провинциалы.
Во времена Великой смуты провинциалы гражданин Минин и представитель захудалого боярского рода князь Пожарский спасли уже переставшую было существовать Россию.
Как-то мельком было услышано мною, а ведь засело в башке как гвоздь: «Если пришла беда - не спрашивай: «За что мне это?» Спрашивай: «Зачем мне это? Что я должен сделать? Что изменить?» Потому что не дает Бог креста не по силам!
Леонид БОГАЧУК

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru