Няръяна вындер
№67-68 (18612-18613), четверг, 5 мая 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Светлый праздник Пасхи

• Над площадью звенело веселое «ура!»

• Наша делегация в Санкт-Петербурге

• Путевки - детям НАО

• Лживое эхо

• Памяти макаровчан, защитников Отечества

• «Вихрь-Антитеррор»

• «Вставай, страна огромная!..»

• НАРЬЯН-МАРСКОЕ РАДИО в годы Великой Отечественной войны

 7 МАЯ - ДЕНЬ РАДИО 
НАРЬЯН-МАРСКОЕ РАДИО в годы Великой Отечественной войны

До наступления «эры телевидения» мощным информационным и агитационно-пропагандистским средством было радио - «газета без бумаги и расстояния», по выражению И.В. Сталина. Массовая радиофикация в СССР началась в 30-е годы. Со 2 мая 1932 года ведет свою историю радиовещание Ненецкого округа. Именно тогда прозвучала первая радиогазета «Няръяна вындер». На начальном этапе развития местного радиовещания - в 1932 - 1940 годы - значительно расширилась сеть радиоточек, организована трансляция центрального радиовещания, эпизодически выходят передачи местной редакции (например, с февраля по декабрь 1933 года в эфире Нарьян-Мара звучала радиогазета «Заполярный комсомол»).
В феврале 1935 года в округе действовало 3 радиоузла с 360 трансляционными точками, несколько эфирных установок, но в тундре и на путине радио отсутствовало. «Развитие радиофикации идет медленно», - констатировал И.Н. Иванов, ответственный за расширение радиосети. В 1936 году насчитывалось уже 6000 радиоточек. К сожалению, этот период лишь фрагментарно освещен в документах.
В канун войны работа нарьян-марского радио стала интенсивней. Общий объем вещания по Нарьян-Марскому узлу за 1940 год составил 5877 часов 22 минуты, из них передачи местного вещания - 39 часов 34 минуты. Всего было организовано 166 передач: 100 выпусков «Последних известий», 44 обзора газеты «Няръяна вындер», прозвучало 8 выступлений художественной самодеятельности, 14 выступлений руководящих работников. У микрофона выступило 50 человек (депутаты окружного и городского Советов, отличники учебы, агитаторы, председатели первичных организаций РОКК, МОПР, Осоавиахима). Был проведен ряд радиобесед на медицинские темы. За это время редакция получила более 400 корреспонденций и писем, хотя постоянно пишущих на радио было 4 - 5 человек. Любопытно, что в отчете о работе радиоузла отмечалось: «Выполнен план доходов и платных объявлений и информаций».
Только в ноябре 1940 года редакция узлового радиовещания г. Нарьян-Мара организовала 10 выпусков районных «Послед-них известий» и 3 выступления. Количество освещенных вопросов невелико. Например, выпуск «Последних известий» от 10 ноября включил всего шесть информаций (три - о встрече 23-й годовщины Великой Октябрьской революции, одна - по оборонной работе, две - о лове рыбы и охоте).
Редактором местного Нарьян-Марского радиовещания в 1940-м - феврале 1941 года была Александра Даниловна Кокорина. В феврале-апреле 1941 года - Степан Николаевич Пармон, возглавлявший позднее Нарьян-Марский радиоузел. В мае редактором назначен сотрудник редакции «Няръяна вындер» Иван Николаевич Волокитин. В июле 1941 г. его сменила Анна Платоновна Латухина, ранее работавшая секретарем Нарьян-Марского горкома партии по кадрам и возвратившаяся с курсов из Ленинграда уже в начале войны.
Очевидно, в первые месяцы Великой Отечественной войны был создан окружной комитет радиовещания, хотя его функции пока установить не удалось. До весны 1942 года в документах информация о работе Нарьян-Марского радио не отражена, за исключением того, что 25 февраля в редакцию местного радиовещания назначается новый руководитель. За период с апреля по июнь 1942 года в Нарьян-Маре было проведено 27 местных радиопередач и 8 самостоятельных выступлений у микрофона, затем до октября передачи были прекращены. Окружком партии освободил Марию Александровну Черепанову от обязанностей редактора, как не справившуюся с работой, и занялся поиском кандидатуры на должность редактора и уполномоченного по радиовещанию. Новому редактору рекомендовалось восстановить выпуск «Последних известий», выступлений у микрофона, освещающих ход социалистического соревнования, уборочной кампании, работу промышленных предприятий, а также вопросы противовоздушной обороны, передачи по повышению революционной бдительности, по борьбе с паникерами
, о зверствах фашистов. Целью этих передач должно стать воспитание у трудящихся чувства ненависти к врагу.
С сентября 1942 года редакторство местным радиовещанием фактически до окончания войны возлагается на Зою Николаевну Белоусову. Она же некоторое время являлась и уполномоченным окружного комитета радиовещания.

С осени 1942 года началась перестройка работы местного радиовещания. Интерес в связи с этим представляет «Отчет о работе радиофикации и радиовещания по Ненецкому округу на 1.02.43.». В нем, в частности, подчеркивалось: «В условиях Великой Отечественной войны значение радио возросло еще больше, особенно в условиях нашего округа, поскольку к нам печать поступает с двухнедельным опозданием». Далее давалась справка по охвату населения всеми видами радиофикации. Так, узлы Наркомата связи действовали в Нарьян-Маре, Пеше, Оксино, Хоседе. Ведомственные радиоузлы были в Шойне, Индиге, Амдерме. Приемники совхозов работали в Хабарово, Шапкино. Кроме того, перечислялось 36 эфирных установок (в Нижнепечорском районе - 11; Канино-Тиманском - 14; Амдерминском - 7; в Большеземельском - 4). Названные радиоузлы имели к началу 1943 года значительное количество радиоточек: в Нарьян-Маре - 1265 (из них в коллективном пользовании в городе - 119; в Пеше - 172; Оксино - 120; Хоседа-Харде - 91). Эфирные установки имели 2000 то
чек.
В 1943 году устанавливается новый график вещания, который выполняется в следующем объеме: в Нарьян-Маре - 15 часов 45 минут, в Пеше, Оксино, Хоседа-Харде по 4 часа, в Индиге - 2, в Амдерме - 15 часов, в Хабарово - 3 часа 30 минут и в Шапкино - 3 часа. Вещание, в основном, осуществлялось из Москвы и из Архангельска. Из-за отсутствия уполномоченного радиовещания местных радиопередач было немного. Однако окружком ВКП(б) ставит вопрос о выделении штатного редактора радиовещания не только в городе, но и на периферии с тем, чтобы резко улучшить качество вещания, увеличить количество точек и количество часов вещания.
В соответствии с постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) от 4 июня 1943 г. Нарьян-Марская редакция местного радиовещания должна организовать радиопередачи продолжительностью 45 - 60 минут ежедневно. 8 июня 1943 года постановление бюро обкома партии определило объем местного вещания в Нарьян-Маре жестче - 1 час в рабочий день при штате редакции 6 человек. Однако укомплектовать штат в условиях военного времени не удалось, поэтому претензий к работе редакции радио в городе оставалось много. Так, в августе местное радио обязано было вещать 27 часов, а реально работало 7. Было дано всего 11 выпусков «Последних известий», 1 выступление у микрофона и 8 обзоров окружной газеты.

В ноябре 1943 года окружком партии ставит перед горкомом ВКП(б) и редакцией радиовещания новые задачи: организовать пункты коллективного радиослушания, организовать ежедневный выпуск последних известий по радио, увеличить количество радиокорреспондентов, организовать выступления у микрофона руководящих работников. Решено также было подобрать для редакции местного радиовещания одного сотрудника для работы с радиокорреспондентами.
Тем не менее, в декабре 1943 года было сделано лишь 5 обзоров местной газеты, 8 выпусков «Последних известий», транслировалось одно выступление и одна статья. В общей сложности проведено 12 передач, которые заняли не более 3 часов вместо 24-х, установленных планом. В анализе этих передач отмечены такие недостатки: местное радио не сообщило своим радиослушателям о пленуме обкома ВКП(б), который рассмотрел вопросы, касающиеся развития оленеводства и рыбодобычи в округе. Редакция не показывает самоотверженный труд рыбаков, оленеводов, портовиков, не интересуется работой городских и окружных организаций, не освещает деятельность предприятий местной промышленности и коммунального хозяйства. Руководящий партийно-советский и хозяйственный актив по радио не выступает. Окружком партии вновь потребовал улучшить работу Нарьян-Марского радиовещания. В частности, редакции предлагалось визировать радиопередачи в ОК ВКП(б), полностью укомплектовать аппарат редакции радиовещания, ежедневно организовывать не менее 3 - 4 местн
ых радиопередач по 15 - 20 минут - «Последние известия», обзор местной газеты, выступления руководящих работников, программы на партийную, производственно-экономическую или сельскохозяйственную темы, привлекать для выступления по радио стахановцев рыбной промышленности, порта, оленеводства, работников научно-исследовательских учреждений. По выходным рекомендуется организовывать выступления коллективов художественной самодеятельности. Речь шла и о грамотном редактировании материалов для эфира.
Некоторые недостатки в организации местных радиопередач были устранены. В отчете обкому ВКП(б) о состоянии агитационной и пропагандистской работы за второе полугодие 1944 г. по городской парторганизации г. Нарьян-Мара сообщалось о состоянии радиовещания. За это время (январь - июнь), в частности, было организовано 79 выпусков «Последних известий», 55 обзоров окружной газеты, 15 выступлений у микрофона, 11 трансляций статей, 8 литературных передач, 4 передачи статей медработников. Передачи заняли 39 часов 50 минут.
Из руководящих ответственных работников в указанный промежуток времени выступали: управляющий Чешско-Печорским трестом Бронштейн («О ходе выполнения решений ЦК ВКП(б) и СНК СССР в области рыбодобычи»); председатель окрисполкома Гудырев («О значении приветственных телеграмм т. Сталина трудящимся Ненецкого округа»); агроном зональной станции Лаврентьева («О борьбе с капустной мухой на полях»). Однако ряд недостатков в работе радиовещания не был исправлен.
За два месяца (апрель - май) 1944 г. редакцией организовано и проведено всего 15 выпусков «Последних известий» и 3 выступления. Так, в этот период озвучена статья пионервожатой отряда № 4 средней школы Гали Поповой «О работе пионеротряда», статья секретаря ГК ВЛКСМ Бобковой «Итоги детской художественной самодеятельности», выступление врача городской поликлиники Боташевой «Чесотка». Все передачи звучали 6 часов 17 минут.
Содержание и качество передач оставалось плохим. Кроме того, из 64 корреспонденций, предложенных в «Последних известиях», нет ни одной, посвященной работе промышленных предприятий города, по вопросам рыбной промышленности прозвучала всего одна корреспонденция, а «развитию оленеводства редакция не посвятила ни одного слова».
При анализе радиопередач за прошедшее время отмечалось, что редакцией слабо освещаются многие вопросы жизни города: «Вопросам состояния массово-политической работы среди трудящихся в городе посвящено 6 корреспонденций, вернее, 6 отчетов секретарей парторганизаций о работе агитаторов за прошедший месяц. Написаны они в одном стиле и различаются лишь тем, что указаны разные цифры проведенных бесед, охваченного ими населения и по фамилиям перечисленных агитаторов».
Одной из причин этих недостатков было то, что вместо 6 человек по штату по-прежнему работает один редактор.
В первом квартале 1945 года местное радио выходило в эфир 16 часов 9 минут, в мае 1945 г. все передачи заняли 7 часов 29 минут. Список радиокорреспондентов, утвержденный в горкоме партии, включал в этот период 14 человек.
Таким образом, приведенные факты показывают, что деятельность Нарьян-Марской редакции местного радиовещания началась в 30-е годы и продолжалась в течение Великой Отечественной войны. Что касается радиовещания в районах округа, то документы фрагментарно сообщают о работе местного радио и здесь.

В канун войны вопрос о расширении радиосети в районах округа неоднократно ставился на заседаниях окружкома и райкомов ВКП(б). Поскольку радиосвязь с окружным центром отсутствовала, 30 января 1941 г. организатором для передачи Архангельского областного радиовещания по Канино-Тиманскому району был назначен заместитель заведующего отдела пропаганды и агитации РК ВКП(б) С.П. Кочуров.
С началом войны вопросы организации радиовещания ушли на второй план и были ужесточены меры по радиослушанию. В населенных пунктах организовывались пункты коллективного радиослушания, утверждались лица, ответственные за их работу. Так, в Канино-Тиманском районе ответственными за работу пунктов коллективного прослушивания были назначены:

д. Вижас - Михеев Афанасий Евлампиевич, 1924 г.р., чл. ВЛКСМ с 1939 г.
д. Несь - Личутин Леонид Петрович, 1923 г.р., чл. ВЛКСМ с 1939 г.
Верхняя Пеша - Шубин Виктор Михайлович, чл. ВЛКСМ с 1928 г.
п. Белушье - Воронин Григорий Иванович, чл. ВКП(б) с 1939 г.
п. Выучейское - Филиппов Артемий Ипполитович, чл. ВКП(б) с 1930 г.
д. Ома - Воронцов Сергей Тимофеевич, 1909 г.р., б/п, начальник отделения связи
д. Волонга - Спирин Виктор Александрович, 1911 г.р., б/п, радист

Начальник районной конторы связи и ответственные за пункты коллективного радиослушания были обязаны обеспечить устройство ящиков для радиоприемников и после каждого срока радиослушания закрывать их на замок и ежедневно опечатывать. Начальник райконторы связи и секретари первичных парторганизаций строго контролировали работу созданных в районе пунктов и работников, строго соблюдая порядок, установленный Наркоматом связи СССР от 19 апреля 1941 г.
«О пользовании радиоприемниками».
Сам факт создания таких пунктов объясняется отсутствием радиоточек в домах жителей, но в то же время благодаря таким мерам ограничивался свободный доступ к радиоприемникам.
Уже в октябре 1941 года в Канино-Тиманском районе была создана собственная редколлегия местного радиовещания, в состав которой райком партии ввел Смирнова А.А. (редактор), Жданову Н.Ф. и Сверлова А.М. (члены редакции).
Аналогичная работа по расширению местного радиовещания велась и в других районах округа. В самом удаленном Большеземельском районе местное радио появилось в 1944 году. В отчете заведующей партийным кабинетом РК ВКП(б) А. Лазаревой, в частности, сообщалось: «С октября 1944 г. в нашем районе систематически по плану устраиваются передачи по местному радиовещанию 2 раза в неделю по 15 - 20 мин. Передаем основные статьи и материалы, помещаемые в листовке «За оленеводство», статьи из центральных газет. Кроме того, было организовано выступление руководящих работников...»
В феврале 1945 г. окружком партии обратился в Архангельский обком ВКП(б) с просьбой отправить окружной конторе связи 20 комплектов эфирных радиоустановок для коллективного радиослушания, 4 передающие передвижные радиостанции для тундровых советов округа.
Деятельность редакций местного радиовещания в округе до конца не изучена, однако уже сегодня можно говорить о переносе дня рождения окружного радио с 1965 года на более ранний период.
Марина КОЛОВАНГИНА, кандидат исторических наук

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru