Няръяна вындер
№69 (18614), суббота, 7 мая 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Поклонимся великим тем годам...

• Война глазами юных

• Слово об отце-фронтовике

 ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 
Слово об отце-фронтовике

В День Победы наша семья, как и тысячи других, поименно вспоминает своих родных, тех, кто защищал страну в годы Великой Отечественной, кто вынес все ужасы поражений и побед.
Мой папа - Павел Михайлович Поздеев - ушел на фронт 19 декабря 1941 года. Попал в состав 180-го полка 28-й дивизии - на Калининский фронт. Был минометчиком, освобождал большие и маленькие населенные пункты. В декабре 42-го в одном из боев получил пулевое ранение в ногу. Выписавшись из госпиталя через два месяца, вернулся на поля сражений - во вновь сформированную стрелковую дивизию артиллерийского полка Прибалтийского фронта. Освобождал русские земли, Белоруссию, а затем и Прибалтику. За восемь километров до Клайпеды дивизию повернули на освобождение Латвии. Освобождали Шауляй, Биржай, за Биржаем попали в окружение и 8 суток с боями пытались прорваться. Только с помощью авиации, танков удалось прорвать тогда линию окружения. Потери людские были колоссальные, но, выбравшись, дивизия без отдыха продолжала биться с фашистами. Освобождали деревни, села Латвии, город Бауск. Путь дивизии был на Ригу. Шли с боями, где в одном из них в ноябре 1944 года папа получил тяжелую контузию. Оправившись, вновь участвов
ал в боях, освобождал город Балдоже - там шли тяжелые бои. Опять был ранен - в ногу осколками от разрывной мины. После госпиталя снова освобождал Кенигсберг (Калининград).
При освобождении Кенигсберга произошло воссоединение Прибалтийских фронтов - первого и второго - и там мой папа встретил своего младшего родного брата, Ивана Михайловича Поздеева. То-то была радость, что они оба живы после такого тяжелого и долгого пути по дорогам войны!
Весть о победе над Германией застала отца в Латвии, под Ригой. Насколько это было радостно для солдат - и передать сложно. По всей линии фронта салютовали! Обнимались. Медперсонал - женщины плакали от радости.
За ратный подвиг папа был награжден медалью «За боевые заслуги» (1942 г.), орденом Красной Звезды (в начале 1945 г. вручал его командир дивизии Спесивцев), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «50 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР».
В дальнейшем папу должны были в составе дивизии перебросить на Дальний Восток, а пока ему дали краткосрочный отпуск - с 3 октября 1945 года. Радостная весть о демобилизации настигла его в пути домой.
После демобилизации папа долго работал в Печорской МРС, делал (шил) лодки, карбасы для колхозов. А после реформирования МРС он был переведен на Печорский рыбокомбинат. Всю свою, как военную, так мирную жизнь он прожил честно, достойно, за что люди его уважали.
Мой папа не дожил до 40-летия Победы. Раны, полученные во время войны, укорачивали его жизнь, болело сердце, и 1 февраля 1985 года он скоропостижно скончался.

Наша семья хранит память о всех родственниках, защищавших Отчизну в годы Отечественной. Вот их имена:
Поздеев Иван Михайлович - старший брат папы, умер по дороге домой от ран.
Поздеев Артемий Михайлович - брат папы, погиб.
Поздеев Иван Михайлович - младший брат папы, прошел всю войну, умер после войны.
Носов Степан Васильевич, брат мамы, пропал без вести - погиб в Долине смерти в Мурманске.
Носов Киприян Васильевич - брат мамы, прошел всю войну военным моряком, тонул несколько раз, были разбиты корабли, спасся чудом, живым пришел с войны, умер.
Носова-Баракова Мария Васильевна - сестра мамы, была санинструктором, тяжело ранена в бою, умерла в госпитале в Мурманске.
Бараков Петр Федорович - муж Марии Васильевны, моряк, прошел почти всю войну. Корабль взорвали немцы, погиб.
Поздеев Иван Константинович - двоюродный брат папы, прошел всю войну, умер.
Поздеев Осип Иванович - сын Поздеева Ивана Константиновича, погиб.
Ермолин Семен Филиппович - двоюродный брат мамы, дошел с боями и освобождал Вену, тяжело был ранен, потерял ногу, умер после войны.
Торопов Прокопий Павлович - двоюродный брат папы, живет в Нарьян-Маре.
Чупров Иван Игнатьевич - муж двоюродной сестры папы, воевал на Карельском и Украинском фронтах, был тяжело ранен, контужен, умер после войны.
Поздеев Федор Андреевич - муж папиной сестры, умер.
Осташов Иван Тимофеевич - муж двоюродной папиной сестры, умер.
Носов Иван Васильевич - родной брат мамы, погиб в финскую войну.
Вечная память всем погибшим в годы войны и ушедшим из жизни после войны.
Анна ПАРШЕВА, дочь Павла Михайловича Поздеева

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru