Няръяна вындер
№70-71 (18615-18616), четверг, 12 мая 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА МАЙ 
 В НОМЕРЕ 
• Победа - одна на всех
Лет, пожалуй, около двадцати в центре Нарьян-Мара не бывало столь многолюдно, как в этот день. 9 мая на площади имени Ленина и прилегающем к ней пространстве собрались если и не все горожане, то явное большинство.

• Малая плата за мужество
Одним из самых волнительных моментов Дня Победы для целого ряда наших ветеранов войны стало событие, произошедшее в кабинете главы администрации Ненецкого округа. Сразу после торжественного митинга им в торжественной обстановке были выданы ключи от новых квартир.

• Я свой! Я летчик!
Это первые слова уцелевшего пилота с разбившейся в 1944 году на территории нашего округа «Каталины», которые услышал житель деревни Коткино Иван Иванович Коткин, сам недавно вернувшийся с фронта после ранения. Именно он и его супруга выходили заполярного сокола. Одного из многих, кто защищал в годы Второй мировой наше небо от фашистских захватчиков. В память о них, погибших и вернувшихся с войны, в районе Нарьян-марского аэропорта установлен обелиск - Заполярным летчикам. 8 мая состоялась церемония открытия этого обелиска, и Иван Иванович присутствовал на ней.

• Канин вспоминал ПОБЕДУ и чествовал победителей
2005 год - год 60-летия Великой Победы. Значение этого события трудно переоценить. Это всеобщий праздник, но, прежде всего, это день памяти и благодарности тем, кто подарил нам этот МИР, кому сегодня за 80. День Победы - второе рождение нашего Отечества, поэтому каждый фронтовик - это крестный отец нашего послевоенного поколения. Забота о живых ветеранах и память обо всех ушедших - это наш с вами долг.

• На Печоре, на реке
Как сообщила нам руководитель Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Волик, 11 мая голова ледохода находилась в 854-х километрах выше Нарьян-Мара. Это участки, расположенные в районах Даниловки и Уральска, выше города Печоры на 20 километров.

• Ситуация под контролем
Очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное подготовке к паводку, прошло 5 мая.

• Жилье для оленеводов
На заседании жилищной комиссии комитета по делам народов Севера рассмотрен вопрос о предоставлении субсидий лицам из числа малочисленных народов Севера.

• ЧАСТНИКИ И МУНИЦИПАЛЫ: все должно быть по закону
Появление частных маршрутных автобусов в городе, конечно же, вызвано спросом среди потребителей этой услуги. Основным плюсом нововведения является сокращение времени ожидания транспортного средства на остановках, что немаловажно в условиях Севера, когда на улице минус 25-30 градусов. Но есть и минусы. Некоторые очевидны уже сейчас. Другие, в перспективе, могут довольно ощутимо облегчить наши кошельки.

• «БАРБАРОССА», да не для росса
Книга норвежских исследователей «Игровая площадка нефтяных гигантов. Владения русского медведя или Европейская периферия? Российский Баренцев регион к 2015 году», посвященная сценариям развития российской части Баренцева региона, вызвала большой резонанс. Ее тираж был раскуплен в течение нескольких месяцев, и сейчас готовится новое издание. После презентации книги в Киркенесе в начале февраля этого года семинары с участием Бьорна Брюнстада, руководителя авторского коллектива, прошли в Мурманске, Архангельске, Санкт-Петербурге. Одно из мнений по поводу книги было высказано Мариной Мамаевой на страницах газеты «Едэй вада» от 26 марта в статье «Барбаросса по-норвежски».

• Бой продолжался полдня...
Взрослая жизнь у нарьянмарца Кирилла Киприянова еще только начинается. Но она уже принесла молодому человеку серьезные испытания. Ему довелось побывать в Чеченской Республике, повоевать и получить награду, которая нашла его на родине, в Нарьян-Маре. Но давайте все по порядку.

• УМНИКИ И УМНИЦЫ
- Уважаемые учителя, родители и, самое главное, наши ученики - победители и призеры третьего этапа Всероссийской олимпиады, а также участники пятого заключительного этапа Всероссийской олимпиады по географии, русскому языку, истории и праву - позвольте вас приветствовать на нашем торжественном мероприятии!

• Как он дышит, так и пишет
4 мая в Доме детского творчества прошел конкурс авторских стихов и песен, посвященный шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие ребята разных возрастов: от учащихся начальной школы до выпускников. В зале царила очень теплая и доброжелательная атмосфера, ребята читали свои стихи, посвященные нашим землякам, ушедшим на войну. Зрители и члены жюри с большим вниманием выслушивали каждого участника, а ребята старались прочитать произведения выразительно, передать свои чувства через строки стихов.

• Вы не просто учите наших детей – вы даете им крылья!
22 апреля наш город отмечал Золотой юбилей нарьян-марской Детской школы искусств. Я не оговорилась - именно город - зал городского ДК был заполнен до отказа, что вполне объяcнимо - ведь за 50 лет деятельности этой замечательной школы сотни, тысячи юных нарьянмарцев приобщились к различным видам искусства, благодаря преподавателям ДШИ они стали просвещенными ценителями музыки и живописи, творческими, гармонично развитыми личностями, что не менее, а может быть, и более важно для города в целом, чем то, что кто-то из воспитанников ДШИ стал талантливым музыкантом или художником.

• «Ненецкие этюды» в Москве
Впервые в Международной детской художественной галерее (г. Москва) экспонируется выставка работ учащихся нарьян-марской Детской школы искусств. Называется она «Ненецкие этюды» и посвящается 75-летию образования Ненецкого автономного округа и 50-летию ДШИ.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru