Няръяна вындер
№77-78 (18622-18623), суббота, 21 мая 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• РАСПЛАТА за подмоченную репутацию?

• Лед тронулся!

• Комитеты администрации НАО преобразовали в отделы и управления

• Глава Тиманского сельсовета избран

• Летят тынзеи на хореи

• Восстановить справедливость в отношении северян

• Конкурс малых грантов курирует «ЛУКОЙЛ-Север»

• Когда все вместе

• Подросток и семья

• Не будьте равнодушными

• У музея будет своя крыша

• На повестке - бюджетная политика города

• Хранители школьных реликвий

 ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 
У музея будет своя крыша

18 мая все культурное человечество отметило МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. Для жителей НАО - это не пустой звук: на протяжении многих десятилетий именно окружной краеведческий музей оставался и остается для нас храмом исторической памяти, хранилищем экспонатов - носителей бесценной информации о прошлом и настоящем нашего края.
Сегодня на территории нашего округа действует 16 музеев: 2 из них (окружной краеведческий и Пустозерский) имеют статус государственных и 14 музеев работают на общественных началах.
В богатейших фондах краеведческого музея собрано более 23-х тысяч экспонатов. Около четырех с половиной тысяч экземпляров хранится в фондах общественных музеев НАО: а это музеи организаций и предприятий города, сельские муниципальные музеи и так далее.
Накануне Дня музеев в окружном краеведческом музее состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие начальник Управления культуры администрации НАО Марина Смаровоз, директор окружного музея Елена Меньшакова, руководитель окружного общества краеведов Людмила Корепанова, зав. кафедрой культурологии НОИППК Татьяна Журавлева и директор Пустозерского музея Марианна Чаповская.
На все поставленные вопросы журналисты местных СМИ получили исчерпывающие ответы.
Например, представителей СМИ интересовала наболевшая проблема строительства нормального здания для музея. Музей - культурное лицо города, и негоже прятать это лицо на третьем этаже универмага.
Оказывается, вопрос с началом строительства практически решен, деньги есть. В конце мая планируется проведение конкурса для определения подрядной организации, так что летом этого года, возможно, первые сваи под будущий окружной музей будут забиты. По словам Марины Смаровоз, начать строительство музея планировалось раньше, но результаты прежнего конкурса были признаны недействительными. Управлению культуры вовсе невыгодно держать музей в этом неприспособленном здании, выкладывая ежемесячную арендную плату в 200 тысяч рублей.
Горожане и сотрудники музея с нетерпением ждут открытия нового приспособленного здания. Елены Меньшакова отметила, что, несмотря на более чем неблагоприятные условия, им удалось сохранить практически все экспонаты, правда, для некоторых потребовалась большая реставрационная работа (пыль и сырость - главные враги музейных фондов). Для дезинфекции новых и старых меховых изделий планируется приобрести морозильную камеру. Это поможет увеличить срок сохранности экспонатов.
Сотрудники окружных музеев, находясь в постоянном поиске новых путей просветительской работы, серьезно задумываются над созданием собственного сайта в Интернете, пока же информацию о работе наших краеведов и этнографов можно найти в разделе «Музеи России».

Елена Геннадьевна отметила, что фонды музея постоянно пополняются: жители Нарьян-Мара приносят сюда предметы, несущие в себе информацию о времени и людях, живших в городе и округе в 30-е, 40-е, 50-е годы. Недавним сентиментальным приобретением музея можно назвать набор дамских сумочек, с которыми щеголяли модницы Нарьян-Мара 30-40-х годов.
А одним из самых памятных майских экспонатов Елена Меньшакова назвала печатную машинку «Мерседес», на которой печатал свои работы первый ненецкий ученый Антон Петрович Пырерка и его супруга Наталья Митрофановна Терещенко.
Так что планов и работы у сотрудников музея много, жители НАО (несмотря ни на что) продолжают его посещать. Ежемесячно более 500 гостей и жителей города приходят в краеведческий музей, чтобы соприкоснуться с живой историей НАО.
Пожелаем же работникам окружного музея реализации всех творческих проектов, укрепления материальной базы, пополнения фондов и главное - скорейшего переезда в новое приспособленное здание.
Успехов вам, уважаемые хранители исторического наследия НАО!
Ирина ХАНЗЕРОВА
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru