Няръяна вындер
№80-81 (18625-18626), четверг, 26 мая 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА МАЙ 
 В НОМЕРЕ 
• На пороге взрослости
В российских школах вчера прошли праздники «Последнего звонка». Среди выпускников - свыше семисот девятиклассников из нашего округа. А выпускников одиннадцатого класса в НАО в этом году более пятисот.

• Ни пуха ни пера, школяры!
В средней школе № 3, как и в других, состоялся праздник прощания со школой. В украшенном плакатами, шарами и цветами зале собрались родители выпускников, учителя и гости. Торжественным маршем под звуки музыки вошли выпускники 9-х и 11-го классов. Был зачитан приказ директора школы о допуске к экзаменам учеников школы. Всего в этом году из стен школы выпускается 27 человек из 11-го класса.

• Добро пожаловать на ярмарку вакансий
Как защитить людей от безработицы? Это - головная боль сотрудников Управления федеральной государственной службы занятости населения по НАО, которые проводят в нашем регионе активную политику занятости, включающую мероприятия по поиску работы, организации временных рабочих мест, обучению искусству самопрезентации, и так далее.

• Ключ от недр губернаторам не вернут
Депутаты Государственной думы встретились со своими коллегами из Собрания НАО. Российский парламент представляли вице-спикер Артур Чилингаров, председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова. Ненецких депутатов прежде всего интересовало: как будет развиваться законодательство в сфере недропользования.

• Мусор на улицах – от мусора в головах
Известно, что как административная единица город Нарьян-Мар ведет свою историю с постановления ВЦИК от 10 марта 1935 года. Однако рождение городского Совета можно отнести к 1931 году. Дело в том, что еще в решении президиума крайисполкома от 7 октября 1931 года говорится о необходимости перенесения центра Ненецкого округа из с. Тельвисочное в рабочий поселок Нарьян-Мард. Для этого окрисполкому не позднее 1 ноября 1931 года было предписано создать горсовет на территории утвержденного ВЦИКом рабочего поселка Нарьян-Мард с непосредственным подчинением горсовета окрисполкому. Так и получилось, что горсовет оказался старше города почти на четыре года. А буква «д» из названия поселка исчезла после постановления президиума Ненецкого окрисполкома от 18 декабря 1931 года с формулировкой «ввиду несоответствия пониманию вытекающего из слова «мард» название рабочего поселка писать «Нарьян-Мар...».

• Муниципальную «матрешку» разделили
Город Нарьян-Мар и рабочий поселок Искателей окончательно стали самостоятельными. На майской сессии Собрания депутатов НАО была внесена соответствующая поправка в Устав Ненецкого автономного округа.

• Ненецкие депутаты распределили свыше 190 миллионов рублей на строительство
Эти деньги заложены в целевой строительной программе НАО на 2005 год. До 20 мая они находились в резерве. Теперь окружная администрация будет финансировать из него стройки, перечень которых предложила на суд депутатов Собрания НАО. Кроме того, исполнительная власть перераспределила средства между рядом объектов, которые уже были включены в программу.

• Презентовали проект трубопровода
В понедельник, 23 мая, в актовом зале городской администрации прошла презентация проекта по строительству нефтепровода Харьяга - Индига.

• Артур Чилингаров: «Льготные дороги пенсионерам должны быть возвращены»
По собственному признанию нашего депутата Государственной думы, вице-спикера российского парламента Артура Чилингарова, к сожалению, из-за большой загруженности, он несколько месяцев не был в округе. Даже на традиционные, учрежденные им - Героем Советского Союза, гонки на снегоходах «Буран» прибыть не смог, так как в это время находился в командировке в составе делегации президента страны в Армении.

• Возродится ли наш лесозавод?
Жизнь лесопильного завода, старейшего предприятия Ненецкого округа, всегда интересовала нарьянмарцев. Как там идут дела, не заглохнет ли лесопильное дело, превратившись в маленькие лесопилки, а может, завод перейдет в руки состоятельных людей мира сего? На эту тему мы поговорили с нынешним директором лесозавода Юрием Шохиным.

• Солдатское счастье пулеметчика Лочехина
Холодным декабрьским днем 1920 года в семье Лочехиных родился сын, которого нарекли Александром. Воспитывался мальчик в большой семье. Жили Лочехины тогда в мезенской деревеньке Тимощелье, что находится на территории Архангельской области. Помимо него было еще семеро ребятишек. Александр понимал, что помощь семье необходима, поэтому, окончив школьные университеты, не раздумывая, отправился работать кочегаром на пароход «Виктор». Трудился, пока не пришла пора отдать долг Отчизне...

• Мы памятью живой крепки
В окружном выставочном зале в минувшую пятницу собрались ветераны Великой Отечественной войны для того, чтобы подвести итоги окружной эстафеты «Память поколений», посвященной 60-летию Великой Победы. Здесь же была организована выставка исторических материалов, фотографий, писем с фронта, собранных в деревнях и селах нашего округа.

• Сгорели магазин и баня
Магазин находился в поселке Искателей, назывался «Гашек», пользовался популярностью и за годы своего существования успел обзавестись достаточно обширной клиентурой. И потому пожар, уничтоживший это торговое предприятие, изрядно огорчил не только его хозяев, но и многочисленных постоянных покупателей.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru