ИНИЦИАТИВА 
«Таких директоров я больше не встречал»

На днях на заседании городской комиссии по топонимике и увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей была рассмотрена инициатива совета ветеранов лесозавода и клуба общения пенсионеров «Огонек». Старожилы лесозавода предложили назвать одну из улиц города именем Николая Гавриловича Антипина. Выбор пал на близлежащий микрорайон - Мирный.
Мирный, по свидетельствам очевидцев, раньше имел непосредственное отношение к Печорскому лесозаводу. В народе его называли «Подсобное», так как там располагалось подсобное хозяйство лесозавода, поставляющее для заводчан сельхозпродукты. Поэтому нынешний Мирный можно смело отнести к бывшей заводской территории, а называть улицы и переулки именами знаменитых и уважаемых заводчан - будет уместно.
Николай Гаврилович Антипин родился в 1904 году в Малой Слободе города Мезени Архангельской области. Выходец из крестьянской семьи, он прошел путь от рабочего до директора лесозавода.
Антипин руководил предприятием дважды - с 1933-го по 1937 год и с 1953-го по 1960 год. Во время войны Николай Гаврилович участвовал в боях на Волховском фронте. Дважды был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945». И лесозаводчане гордились тем, что их директор - фронтовик.
Ветераны лесозавода В.С. Авдеев, Э.И. Шутковская, Н.В. Романчук написали в комиссию по топонимике, что в годы деятельности Антипина «был запущен в эксплуатацию новый локомобиль, менялись устаревшие лесопильные рамы, построена новая сортировочная площадка. В поселке на Заводской улице возведено восемь новых восьмиквартирных домов».
В эти годы на завод часто приезжали молодые специалисты, окончившие Мезенское ФЗО. Антипин постоянно совершенствовал стиль и методы работы по управлению предприятием, организации социалистического соревнования цехов.
Выход экспортных пиломатериалов к 1960 году достиг 40 процентов. За счет увеличения заводского причала и досрочной отгрузки пиломатериалов сократились простои иностранных судов. Прибыль от этого стала поступать в активы завода уже в валюте.
Значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции. Завод получил государственный заказ на выработку стандартных брусчатых домов для ненецкого населения: семьи оленеводов переходили на оседлый образ жизни. Только в 1960 году для национальных поселков было подготовлено более ста таких домов.
В период руководства Н.Г. Антипина завод освоил новый вид деятельности - открылся мебельный цех, который стал выпускать добротную мебель для школ и детских садов округа.
По инициативе комсомольцев и несоюзной молодежи, при непосредственной поддержке директора Антипина, в поселке заводчан были построены новый клуб и библиотека. Активно развивалась заводская самодеятельность. Был даже создан свой духовой оркестр.
Николай Гаврилович Антипин запомнился коллегам как честный, требовательный, справедливый, выдержанный и порядочный руководитель.
Комиссией МО «Город Нарьян-Мар» по топонимике и увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей уже переданы все соответствующие материалы и документы в городской Совет, где депутаты и продолжат, в соответствии с Положением, рассмотрение вопроса о присвоении имени Николая Гавриловича Антипина новому переулку в микрорайоне Мирный.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНОВ ЛЕСОЗАВОДА:

Л.Е. Анашкина - сменный мастер лесоцеха:
- Николай Гаврилович проявлял отеческую заботу о простых рабочих. Зарплату увеличил, в ночные смены организовывал буфет с горячими обедами. Стал проводить рабочие собрания по производственным вопросам.

Н.А. Кузнецова - торцовщица лесоцеха:
- Антипин всегда учил нас ценить все то, что можно «выкроить» из бревна. Если при обходе лесоцеха найдет в бункере обрезок доски, из которого могла бы получиться тарная дощечка, принесет нам и сделает внушение.
Как-то шло очень много лиственных досок, из которых изготавливали заливную тару. Мы не успевали подать сырье на транспортер, и тогда Антипин сам встал на рабочее место и целый час формировал «тирки» этой ценной доски.

Л.А. Сопочкин - старший пилостав:
- Таких директоров я больше не встречал. Требователен был, любил порядок.
Вечером пройдет по цехам, все досконально проверит. Утром часов в 6 - 7 соберет руководителей, выскажет замечания - и потребует немедленно исполнить.
Однажды заметил, что работница «кроит» доску по ширине только на 100 мм, хотя можно было вырезать на 150 мм. Остановился и сказал: «Девушка, без премии работаешь, чем шире доска - тем дороже».
Зайдет в бункер для отходов досок, найдет обрезок 60 сантиметров, принесет торцовщикам и скажет: «Вот мешок сахара из Аргентины (доска пилилась на экспорт)».
Талантливый был руководитель, настоящий хозяин.

М.П. Коткина - браковщица пиломатериалов:
- Помню, во время обеденного перерыва мы с девчонками решили искупаться - и опоздали. Бежим к рабочим местам, а там Николай Гаврилович обрабатывает идущие по транспортеру доски и очень спокойно нам говорит: «Вы бы по одной бегали купаться, а то завод встанет».
Он помогал молодым семьям, давал житейские советы и даже деньги взаймы. Таких директоров больше не было.

Сергей НИКУЛИН,
заведующий отделом культуры
администрации МО «Город Нарьян-Мар»,
секретарь комиссии по топонимике

© 2005, "Няръяна вындер".