Няръяна вындер
№191-192 (18736-18737), четверг, 17 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА НОЯБРЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Гармония без алгебры
Всегда с уважением и удовольствием смотрю на мальчишек и девчонок, спешащих с нотными тетрадями в музыкальную школу.

• Губернатор – военным морякам
В округе продолжается осенний призыв в ряды Российской армии. В этом году на военную службу отправится более ста парней из округа.

• Взят курс на позитивные перемены
В минувший вторник состоялась третья сессия 1-го созыва Совета городского округа. Именно в этот день, 15 ноября, полномочия главы администрации города и городского Совета закончились и перешли к избранным 18 сентября главе городского округа «Город Нарьян-Мар» Леониду Саблину и депутатам Совета городского округа. До конца года им предстоит работать по старому Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а с 1 января 2006 года – по новому закону под таким же названием.

• Совещаются аграрии
Сегодня в десять часов в Нарьян-Маре открывается конференция «Стабилизация и развитие сельского хозяйства и рыболовства в НАО на 2006 – 2008 годы».

• Евая на перепутье не меняют...
С 10 по 11 ноября в Салехарде проходил 15-й отчетно-выборный съезд ассоциации «Ямал – потомкам».

• Новое оборудование для больниц округа
Около пяти миллионов рублей выделены из окружного бюджета на покупку флюорографа и рентген-аппарата нового поколения для амбулатории поселка Искателей.

• Ненецкая республика – это звучит странно
Перебирал я недавно свои архивы и наткнулся на толстенную папку, надпись на которой совершенно поразила меня – «Ненецкая республика».
Перечитываю многочисленные газетные заметки, архивные справки и обнаруживаю, что ровно пятнадцать лет назад, 13 ноября 1990 года, на внеочередной сессии Ненецкого окружного Совета народных депутатов 21-го созыва было принято решение провозгласить в пределах территории Ненецкого округа Ненецкую Советскую автономную республику. Ни больше ни меньше! Так что некий юбилей вырисовывается.

• «Им придется начинать «с нуля»
– так думает о власти нового Заполярного района депутат СД НАО Татьяна Александровна Ануфриева. Она работает в окружном Собрании третий созыв. Именно с ней, заместителем председателя комитета по законодательству, мы беседуем о грядущих выборах и долге депутата.

• Зловещая мартовская ночь
В суде Ненецкого автономного округа на прошлой неделе началось слушание уголовного дела с участием присяжных заседателей по обвинению братьев У., жителей города Нарьян-Мара, в совершении тяжкого преступления – истязания гражданки К. Чтобы скрыть это, злодеи убили ее, задушив девушку металлической цепью...
Имена участников «событий» по понятным причинам изменены.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru