Няръяна вындер
№191-192 (18736-18737), четверг, 17 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Гармония без алгебры

• Губернатор – военным морякам

• Взят курс на позитивные перемены

• Совещаются аграрии

• Евая на перепутье не меняют...

• Новое оборудование для больниц округа

• Ненецкая республика – это звучит странно

• «Им придется начинать «с нуля»

• Зловещая мартовская ночь

 ЮБИЛЕЙ 
Гармония без алгебры

Всегда с уважением и удовольствием смотрю на мальчишек и девчонок, спешащих с нотными тетрадями в музыкальную школу.
Да, это большой труд: овладеть тем или иным музыкальным инструментом, узнать, что такое гармония звуков, открыть для себя прекрасный и удивительный мир.
Немало юных музыкантов выпустила в свет школа искусств поселка Искателей, которая в минувшую субботу отметила свое пятнадцатилетие.
В первое время в школе работали семь педагогов, музыкальную грамоту и навыки игры на различных инструментах под их чутким руководством осваивали около шестидесяти ребят, с семи лет и старше.
Сегодня же в школу искусств приводят даже четырехлетних малышей. Учеников стало уже 140, в дополнение к классам фортепиано, баяна и аккордеона появились новые отделения – такие, как хоровое, вокал, изобразительное искусство. Родились небольшие музыкальные ансамбли аккордеонистов и солистов.
Самая большая проблема у Искательской школы искусств – это здание, которое со временем обветшало, стало тесным и уже не может вместить всех желающих заниматься музыкой.
Руководитель школы искусств Екатерина Семеновна Афанасьева, педагоги Лилия Владимировна Ружникова, Леся Николаевна Барвинская, между прочим, сами когда-то здесь учились. На вопрос, чем же отличаются ученики их времени от сегодняшних, преподаватели ответили, что современным детям присущи раскрепощенность, свобода в выражении мнений, взглядов и вкусов. К тому же теперь им доступна музыка любых направлений, а ведь когда-то даже джаз был под негласным запретом.
Кстати, сейчас ведущие ученики школы со своими педагогами готовятся к конкурсу исполнителей музыки эстрадно-джазового направления, который в марте будущего года будет проходить в Архангельске.
Остается пожелать им мажорного настроения и уверенности в себе.
Сергей БЫЧИХИН
Фото Михаила ДУРКИНА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru