Няръяна вындер
№191-192 (18736-18737), четверг, 17 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Гармония без алгебры

• Губернатор – военным морякам

• Взят курс на позитивные перемены

• Совещаются аграрии

• Евая на перепутье не меняют...

• Новое оборудование для больниц округа

• Ненецкая республика – это звучит странно

• «Им придется начинать «с нуля»

• Зловещая мартовская ночь

 ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО 
Взят курс на позитивные перемены

В минувший вторник состоялась третья сессия 1-го созыва Совета городского округа. Именно в этот день, 15 ноября, полномочия главы администрации города и городского Совета закончились и перешли к избранным 18 сентября главе городского округа «Город Нарьян-Мар» Леониду Саблину и депутатам Совета городского округа. До конца года им предстоит работать по старому Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а с 1 января 2006 года – по новому закону под таким же названием.
«Вам уже дважды удалось получить кредит доверия, – сказал в своем приветствии сессии председатель Собрания депутатов Игорь Кошин. – В сентябре, на выборах, его выдали избиратели. В ноябре – окружные власти. Закон № 635 наделил вас полномочиями по решению вопросов местного значения с сегодняшнего дня. Теперь вам предстоит одновременно работать над нормативной базой, которая вступит в силу с 1 января будущего года, и решать текущие проблемы города, которых накопилось немало».
Выразив надежду, что окружные и городские власти будут активно сотрудничать, И.В. Кошин пожелал главе и депутатам успешной работы на благо окружного центра – и те приступили к рассмотрению вопросов, вынесенных на сессию. Чем, пожалуй, и ознаменовали первый официальный рабочий день.
В первую очередь они приняли постановление о льготной подписке на общественно-политическую газету «Няръяна вындер» на 2006 год. Правом на бесплатную подписку с нового года смогут воспользоваться ветераны Отечественной войны (а это инвалиды и участники войны, труженики тыла и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»), а также почетные граждане и ветераны города Нарьян-Мара. Средства на возмещение затрат будут предусмотрены в городском бюджете.
Депутат Николай Гмир выразил мнение, что необходимо подписать на окружную газету и ветеранов города, ныне живущих за его пределами. Его поддержал Леонид Саблин: сумма потребуется небольшая, зато люди станут получать с родины самые свежие новости.
Главный редактор окружной газеты Андрей Михин сообщил, что стоимость подписки снижена на 40 процентов по сравнению с прошлым годом и ныне составляет 30 рублей в месяц – и предложил новую схему реализации «льготного» проекта. А именно, минуя редакцию, напрямую перечислять средства распространителю – Почте России.
Второй и третий вопросы повестки также имеют отношение к финансовым делам города. Депутаты утвердили «Положение о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальном образовании...» и приняли решение «О порядке кассового обслуживания исполнения городского бюджета на 2006 год».
– Положение о бюджетном устройстве и процессе четко определяет права и обязанности городской администрации и городского Совета при формировании бюджета, – подчеркнул Леонид Саблин. – Важно, чтобы городской Совет смог в установленные положением сроки приступить к рассмотрению проекта бюджета и своевременно его принять.
Леонид Иванович также отметил, что подобный нормативный документ за всю историю Нарьян-Мара принимается впервые, хотя на уровне округа рассматривался еще в 1995 году. Город в этом вопросе отставал и работал только в соответствии с Бюджетным кодексом, не регламентируя многие важные вопросы формирования, разработки, рассмотрения и утверждения бюджета.
А потому факт принятия положения – уже событие.
Что касается порядка кассового обслуживания, то Управление федерального казначейства по НАО предложило новому руководителю города два варианта учета операций по кассовым выплатам из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Глава выбрал первый – открытие лицевого счета финансовому органу, администрации городского округа. Депутаты с ним согласились.
Далее народные избранники приняли постановление о действии нормативных правовых актов муниципального образования на территории городского округа, согласовали вхождение администрации городского округа в состав учредителей детского подросткового клуба «Норд» и утвердили положение «О порядке разработки структуры администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».
В положении прописано, что главными должностными лицами администрации являются первый заместитель, заместители главы и управляющий делами. Структура утверждается городским Советом по представлению главы города. А структурные подразделения, в зависимости от объема полномочий и численности работников, могут создаваться в виде управлений, комитетов, отделов, служб, что соответствует четырем уровням системы управления.
Решение по последнему вопросу – об избрании заместителя председателя городского Совета – принималось тайным голосованием. Предваряя обсуждение, Леонид Саблин пояснил, что нынешняя ситуация – нестандартная, но она ограничена рамками федерального законодательства. До 1 января вновь избранные органы, в том числе и глава, действуют в соответствии со старым федеральным законом, а новым законом они будут руководствоваться с начала года. До вступления в силу Устава муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» председателем Совета городского округа является глава города. А потому пока необходимо избрать заместителя, который в переходный период возьмет на себя подготовку, разработку нормативных документов.
В результате тайного голосования заместителем избран депутат Виктор Юлианович Кмить. А вчера в актовом зале администрации состоялись публичные слушания по обсуждению проекта Устава городского округа.
Галина ТОРЦЕВА
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru