Няръяна вындер
№191-192 (18736-18737), четверг, 17 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Гармония без алгебры

• Губернатор – военным морякам

• Взят курс на позитивные перемены

• Совещаются аграрии

• Евая на перепутье не меняют...

• Новое оборудование для больниц округа

• Ненецкая республика – это звучит странно

• «Им придется начинать «с нуля»

• Зловещая мартовская ночь

 О ВАЖНОМ 
Совещаются аграрии

Сегодня в десять часов в Нарьян-Маре открывается конференция «Стабилизация и развитие сельского хозяйства и рыболовства в НАО на 2006 – 2008 годы».
В числе приглашенных – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Г.Ф. Низовцев, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента агропромышленного комплекса администрации Архангельской области В.С. Пузанов, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом Северо-Западного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Е. Е. Хазанов, заведующий сектором Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства, кандидат экономических наук, доцент В.Н. Суровцев, руководитель фирмы «Нордволд» К.П. Кан, руководители и специалисты агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа.
– Масштабность конференции, – пояснил начальник Управления сельского хозяйства администрации НАО В.И. Янзинов, – не случайна. Мы хотим, чтобы окружные аграрии послушали ученых, специалистов, которые имеют большой опыт успешной работы в современных условиях.
...До 90-х годов оленеводческая отрасль округа являлась самодостаточной и обеспечивала мясом всех жителей региона. Не знали серьезных проблем животноводы, создавшие элитное стадо печорских буренок. Зажиточными были рыболовецкие хозяйства округа: дарами моря и матушки-Печоры сами кормились и народ кормили. При централизованной политике государства были просты и схемы сбыта продукции. Но с началом перестройки государство поставило сельхозпроизводителей на колени, установив для них в 1993 году ставку по краткосрочным кредитам в 213 процентов.
С тех пор общественное поголовье оленей сократилось на 69 тысяч голов. На 8,3 процента снизились показатели сохранности взрослого поголовья оленей, на 13,9 процента – выход молодняка. Несмотря на возраставшие дотации, резко упали объемы реализации мяса-оленины, говядины. Потери во всех отраслях сельского хозяйства привели к тому, что рушатся не только животноводческие фермы, но исчезают малые деревни и целые хозяйства.
Главные цели новой окружной программы «Стабилизация и развитие сельского хозяйства и рыболовства в округе на 2006 – 2008 годы», о разработке которой пойдет речь на этой конференции, – это обеспечение ежегодного роста валового производства на три-пять процентов, снижение убытков от производственной деятельности, повышение оплаты труда работников АПК на двадцать процентов, повышение эффективности использования бюджетных средств.
Глава администрации НАО А.В. Баринов поддержал инициативу реорганизации сельского хозяйства в округе. С условием, чтобы программа была не просто красиво оформлена. Важна ее суть. «Важно, чтобы она была привязана к нашим ресурсам, к нашим возможностям, а 400 тысяч рублей на разработку программы будут найдены», – пообещал губернатор руководству окружного сельхозуправления.
Многое меняется в этом мире, исчезает, уходит за ненадобностью. Но труд крестьянина был, есть и будет востребован всегда.
Анна ПЕККАНЕН

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru