Няръяна вындер
№191-192 (18736-18737), четверг, 17 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Гармония без алгебры

• Губернатор – военным морякам

• Взят курс на позитивные перемены

• Совещаются аграрии

• Евая на перепутье не меняют...

• Новое оборудование для больниц округа

• Ненецкая республика – это звучит странно

• «Им придется начинать «с нуля»

• Зловещая мартовская ночь

 РЕГИОН 
Новое оборудование для больниц округа

Около пяти миллионов рублей выделены из окружного бюджета на покупку флюорографа и рентген-аппарата нового поколения для амбулатории поселка Искателей.
В эти дни сотрудники московской фирмы «РЕНЭКС» заняты монтажом оборудования. Затем они обучат медицинский персонал работать на нем. Последние восемь лет в амбулатории использовали переносной рентген-аппарат, предназначенный для снимков переломов. Новая аппаратура не только позволит делать снимки высокого качества, но и даст возможность врачам определять патологии внутренних органов пациентов методом томографии.
Принципиально отличается от старого и флюорографическое оборудование. Теперь цифровой снимок легких сразу появится на мониторе, а при необходимости его можно тут же распечатать на цветном принтере. Принтер и компьютер входят в комплект новой техники. Рентгеновский кабинет Искательской амбулатории примет первых посетителей через несколько дней.
Три флюорографических установки администрация НАО приобрела и в рамках целевой программы борьбы с туберкулезом – для окружной больницы и больниц поселков Несь и Нижняя Пеша.

Компенсирован проезд в отпуск

Около пяти миллионов рублей было выплачено в этом году окружным пенсионерам по статье компенсаций оплаты дороги к месту отдыха и обратно.
Еще весной в округе был принят закон, определяющий компенсационные выплаты пенсионерам. Заметим, что на федеральном уровне только лишь планируется утверждение подобного документа. Тем временем северные пенсионеры уже получили в этом году в общей сложности около пяти миллионов компенсационных рублей из окружного бюджета. А депутаты Госдумы свой законопроект, касающийся компенсаций проезда на отдых пенсионерам, вынесли на обсуждение в регионы. Управление социальной защиты населения НАО внесло в парламентский проект ряд предложений и поправок.
По сообщениям Управления информации
и общественных связей администрации НАО
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru