Няръяна вындер
№191-192 (18736-18737), четверг, 17 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Гармония без алгебры

• Губернатор – военным морякам

• Взят курс на позитивные перемены

• Совещаются аграрии

• Евая на перепутье не меняют...

• Новое оборудование для больниц округа

• Ненецкая республика – это звучит странно

• «Им придется начинать «с нуля»

• Зловещая мартовская ночь

 ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ  
Ненецкая республика – это звучит странно

Перебирал я недавно свои архивы и наткнулся на толстенную папку, надпись на которой совершенно поразила меня – «Ненецкая республика».
Перечитываю многочисленные газетные заметки, архивные справки и обнаруживаю, что ровно пятнадцать лет назад, 13 ноября 1990 года, на внеочередной сессии Ненецкого окружного Совета народных депутатов 21-го созыва было принято решение провозгласить в пределах территории Ненецкого округа Ненецкую Советскую автономную республику. Ни больше ни меньше! Так что некий юбилей вырисовывается.

О том, как целых два дня работала сессия, на страницах газеты не расскажешь, но об отдельных моментах упомянуть стоит.
Сто шестьдесят человек присутствующих, из которых половина депутатов – это очень серьезно, учитывая общую численность жителей округа. Получается, что в то время один депутат представлял интересы пятисот тридцати шести жителей округа, против сегодняшних двух тысяч семисот восьмидесяти шести.
Из приглашенных стоит назвать Александра Выучейского, тогдашнего депутата Верховного Совета СССР. От Архангельской области присутствовали В.А. Ширяев – заместитель председателя областного Совета, П.И. Жигальцов – председатель постоянной комиссии по самоуправлению областного Совета и будущий «областной голова» А.А. Ефремов, бывший в ту пору заместителем председателя Архангельского облисполкома.
Сессию открыл председатель окружного Совета Л.И. Саблин.
Самые бурные обсуждения вызвал второй вопрос повестки дня: «О статусе Ненецкого автономного округа и Федеративном договоре». Высказывались совершенно противоположные точки зрения, аргументы «за» и «против» подкреплялись экономическими расчетами, протоколами сельских сходов, проводились исторические параллели и аналогии, даже прозвучали ссылки на работы В.И. Ленина «Критические заметки по национальному вопросу». Неоднократно предлагалось прервать сессию, так как вопрос рассматривался очень важный, судьбоносный.

Решение все-таки было принято, но с некоторыми оговорками. Вот оно:
«Ненецкий окружной Совет народных депутатов решил:
1. Провозгласить в пределах территории Ненецкого автономного округа Ненецкую Советскую автономную республику. Принять декларацию о суверенитете Ненецкой автономной республики. Просить Верховный Совет РСФСР, в соответствии со ст. 72 Конституции РСФСР, ст. 73 Конституции СССР, представить на утверждение Верховного Совета СССР образование новой Ненецкой Советской автономной республики в составе РСФСР.
2. Пользуясь правом законодательной инициативы, обратиться к съезду народных депутатов РСФСР и Верховному Совету РСФСР с предложением о признании субъектом Российской Федерации Ненецкого автономного округа, с правом на владение, пользование и распоряжение землей, ее недрами, водными и другими природными ресурсами, континентального шельфа, растительным и животным миром в их естественном состоянии, всем национальным богатством, составляющим экономическую основу самостоятельности, в интересах многонационального народа округа и РСФСР.
3. Установить мораторий на действие п. 1 настоящего решения. Мораторий снять в случае неудовлетворения п. 2 настоящего решения. Опубликовать декларацию о суверенитете Ненецкой автономной республики. Предоставить президиуму Ненецкого окружного Совета право принять решение по данному вопросу с немедленным уведомлением депутатов окружного Совета».

Стоит отметить, что в результате голосования решение было принято практически единогласно. Подобное единодушие свидетельствует о твердой уверенности депутатов в самостоятельном будущем округа, о чем сказал в заключительном слове председатель окружного Совета Леонид Саблин: «Округ должен стать субъектом Федерации – это мнение большинства выступающих».
На том и сошлись.
А по поводу взаимоотношений с областью в решении прописали отдельный пункт, ведь не зря на сессии присутствовали представители областного руководства. Для сохранения сложившихся связей с Архангельской областью органам власти, предприятиям и организациям было рекомендовано строить свои отношения на договорной и взаимовыгодной основе. С той поры началась эра разносторонних договорных отношений младшего брата со старшим, в народе про такое говорят: «дружба дружбой, а табачок врозь».
Что происходило с Россией в начале девяностых годов прошлого века, многие из нас помнят. Такие слова, как «развал Союза», «путч», «события октября 93-го», «референдум», «парад суверенитетов», теперь известны даже школьникам. Как говорится, что было, то было, округ все-таки стал самостоятельным субъектом Российской Федерации, но опять же с маленькой оговоркой или, точнее, с ярлычком «матрешечного». Кто его навесил, чиновники или ученые, сказать сложно, а что пристал этот «эпитет» ко всем автономиям Севера и Сибири, кроме Чукотки, – это железно.
Получается, есть у меня своя комната, свой кошелек, но все это находится в квартире, принадлежащей еще и соседу. Что-то вроде большой коммуналки для cубъектов Федерации. Почему-то на уровне личностном от коммуналок отказались, а вот на государственном – пожалуйста, сохраняем! Не абсурдно ли?
Правда, сейчас, по прошествии времени, когда читаешь документы пятнадцатилетней давности, идея создания Ненецкой Советской автономной республики выглядит для меня не менее странной. А для вас?
С уважением, житель НАО Георгий КОЛГУЕВ

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru