Няръяна вындер
№191-192 (18736-18737), четверг, 17 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Гармония без алгебры

• Губернатор – военным морякам

• Взят курс на позитивные перемены

• Совещаются аграрии

• Евая на перепутье не меняют...

• Новое оборудование для больниц округа

• Ненецкая республика – это звучит странно

• «Им придется начинать «с нуля»

• Зловещая мартовская ночь

 ЗАПОЛЯРНОМУ – БЫТЬ! 
«Им придется начинать «с нуля»

– так думает о власти нового Заполярного района депутат СД НАО Татьяна Александровна Ануфриева. Она работает в окружном Собрании третий созыв. Именно с ней, заместителем председателя комитета по законодательству, мы беседуем о грядущих выборах и долге депутата.

– Повторные выборы в Заполярный район назначены на 18 декабря 2005 года. С какими проблемами столкнется новый депутатский корпус?
– В первую очередь это отсутствие разработанной нормативной базы по осуществлению полномочий. Поэтому им придется очень быстро принимать законодательные акты. Помощь в составлении бюджета окажет Управление финансов администрации НАО и на 1 января 2006 года бюджет района будет сформирован.
Тем не менее, им придется начинать свою работу практически «с нуля». Кроме того, районным депутатам до 1 января 2006 года нужно принять законы о налоге на имущество, земельном налоге. Если эти законы не будут приняты, налоги не поступят в бюджет муниципального района. Я думаю, что в декабре у нас все силы будут брошены на подготовку нормативных актов района.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать депутат районного Собрания?
– По моему глубокому убеждению, депутат районного Собрания должен досконально знать положение в своих населенных пунктах. Ведь главная цель создания Заполярного района – улучшение жизни на селе, развитие села. Другой задачи у них не будет. Депутатам и главе района предстоит составить программу социально-экономического развития территории, что потребует от них высокой грамотности. Кроме того, они должны быть коммуникабельными людьми, потому что работать в коллективе всегда сложно. Депутатам нужно уметь слушать друг друга, а не только говорить. Согласно Федеральному закону № 131 сессии районного Собрания будут созываться не так часто – приблизительно один раз в квартал. Поэтому их заседания должны проходить очень собранно, в конструктивной обстановке.

– Какое количество депутатов районного Собрания будет работать на освобожденной основе?
– Как установлено федеральным законодательством – десять процентов от количества избранных депутатов. В нашем случае, вероятно, будет два человека – председатель и его заместитель. Территория района очень большая, ездить придется много. Потребуется решать вопросы по бюджету, работать над ним, готовить целый ряд законопроектов.

– Как вы относитесь к агитационным материалам кандидатов, сулящие своим избирателям «златые горы»?
– Мне кажется, что на этих выборах кандидатам много обещать нет смысла. Главное – им необходимо знать положение дел в своих населенных пунктах, те проблемы, которые тревожат людей. Поэтому их предложения должны быть очень конкретными. Кандидатам стоит больше рассказать о себе в своих агитационных материалах. Особенно это относится к тем, кто идет на должность главы района. «Златых гор» не надо обещать, надо просто приложить максимум усилий для того, чтобы жизнь на селе становилась лучше.

– Что положительного даст жителям района формирование новых органов власти?
– Начнем с того, что мы обходимся малыми потерями, создавая только районные органы власти. Как известно, в свое время наш округ единственный ликвидировал районное звено управления. Теперь мы образуем один Заполярный район. У нас сохранилась власть в поселениях, и нет нужды формировать новые муниципальные образования, как это делается в большинстве регионов России. Районная власть будет убедительно и настойчиво защищать права и интересы сельского населения, делая это планово и постоянно. Поэтому улучшение жизни села пройдет более интенсивно. Не должно быть неравенства в развитии населенных пунктов. Администрация Заполярного района сможет системно сгруппировать проблемы села и быстрее их решать.

– Как вы можете прокомментировать решение Государственной думы об увеличении переходного этапа по вступлению в силу закона о местном самоуправлении до 1 января 2009 года? Важно ли это для нашего региона?
– Это решение никакого отношения к Ненецкому округу не имеет. Эта норма является важной для тех субъектов Федерации, где будет образовано по 150-200 новых поселений, что и потребует длительного переходного этапа. Нам же важно сейчас сформировать органы власти района, потому что нужно срочно передавать имущество, собственность, как того требует Федеральный закон № 131.

– Какие пожелания вы хотели бы высказать участникам предстоящих выборов?
– Я бы хотела пожелать кандидатам и на место главы района, и в депутаты быть корректными по отношению друг к другу. Второе – пусть не обещают несбыточного, тех самых «златых гор». И третье – чтобы избиратели поверили в них и выбрали самых достойных. Ну, и самое главное, чтобы 18 декабря явка избирателей была высокой.
Беседовал Юрий КАНЕВ
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru