Няръяна вындер
№191-192 (18736-18737), четверг, 17 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Гармония без алгебры

• Губернатор – военным морякам

• Взят курс на позитивные перемены

• Совещаются аграрии

• Евая на перепутье не меняют...

• Новое оборудование для больниц округа

• Ненецкая республика – это звучит странно

• «Им придется начинать «с нуля»

• Зловещая мартовская ночь

 ИЗ ЗАЛА СУДА 
Зловещая мартовская ночь

В суде Ненецкого автономного округа на прошлой неделе началось слушание уголовного дела с участием присяжных заседателей по обвинению братьев У., жителей города Нарьян-Мара, в совершении тяжкого преступления – истязания гражданки К. Чтобы скрыть это, злодеи убили ее, задушив девушку металлической цепью...
Имена участников «событий» по понятным причинам изменены.

... Все произошло 10 марта 2005 года. Около десяти часов вечера Виктор и Александр в компании молодой женщины Натальи, своей будущей жертвы, отправились в гости к Дмитрию и Ирине, снимавшим жилье в частном секторе поселка Городецкий. Братья и раньше частенько заглядывали к ним на огонек, чтобы распить бутылочку, другую.
Ирина с Дмитрием уже спали и не слишком обрадовались позднему визиту подвыпившей компании, но после недолгих препирательств все же впустили всех в дом и пригласили к столу. Посидели, выпили, и тут Виктор сказал Ирине, что хотел бы уединиться в отдельной комнате с Натальей. Хозяйка осталась недовольна просьбой, однако, когда парочка направилась в спальню, не возразила. Смолчал и Дмитрий, а «ужин» продолжился...
Шум и возня, доносившиеся из комнаты, заставили Ирину оторваться от застолья. Открыв дверь, она увидела сидящую на полу почти раздетую Наталью. Виктор нещадно бил ее кулаками, девушка защищалась как могла и умоляла о пощаде... Но побои, сопровождавшиеся нецензурной бранью и оскорблениями, сыпались на нее. Вдоволь натешившись, Виктор отступил и вернулся на кухню...

Как следует из материалов дела, Виктора разозлил отказ женщины вступить в половую связь в извращенной форме.
В суде, когда Ирина давала свидетельские показания, я не переставала удивляться черствости и равнодушию, с которыми в ту страшную ночь она воспринимала происходящее. Почему не вызвала милицию, чтобы пресечь злодеяния, почему не остановила и не выгнала вон непрошеных гостей? Будь у нее хоть капелька сострадания, трагедии можно было бы избежать. Но, вероятно, ее не смущали ни наглость, ни жестокость братьев. Это с ее молчаливого согласия Надежда и Виктор отправились в спальню.
Демонстрируя свое безразличие к потерпевшей и невзирая на ее мольбы о пощаде, Ирина вела себя так, будто в доме не совершается ничего из ряда вон выходящего. Продолжала спокойно сидеть за столом, вливая в себя спиртное порцию за порцией... В ее речи на суде не было ни слов сожаления о случившемся, ни намека на раскаяние.

...Тем временем второй брат Александр, решивший, что подошло время развлечься и ему, отправился в комнату. Догадываясь, что происходит в спальне, собутыльники туда не заглядывали. Когда обезумевшая и обессиленная, с опухшим от побоев лицом Наталья выползла на четвереньках в кухню (подняться на ноги не было сил), ругательства и жестокие удары продолжали сыпаться на нее. На ее мольбы о пощаде прореагировал только Дмитрий (сожитель Ирины) и заступился за женщину, чем вызвал недовольство Александра. Завязалась драка, и после этого Дмитрий улегся спать...
Но он хотя бы предпринял попытку заступиться за Наталью. Жаль, что в определенный момент ему не хватило смелости и настойчивости дать отпор отморозкам. Кто знает, как могли потом развернуться события? Но силы были неравными.
В какой-то момент у собутыльников закончилась выпивка. Решили, что в магазин сходят Ирина с Виктором. Выступая на суде, Ирина показала: по возвращении Виктор обронил фразу, что собирается выкинуть Наталью на дамбе, как падшую женщину.
После ходки в магазин все снова стали пить. Наталья лежала на полу, а братья то и дело пускали в ход кулаки. Александр сорвал с нее остатки одежды. Пьяные изверги били несчастную металлической цепочкой, придумывая все новые мучения. Когда в зале суда прозвучали подробности извращений, все содрогнулись. Кроме самих подсудимых.
Из протоколов допроса во время предварительного следствия стало известно: «милая» хозяюшка, оказывается, также принимала участие в избиении Натальи. Она несколько раз ударила ее ногой, в том числе и по лицу. Мотивировала Ирина свои действия исключительно личной неприязнью к потерпевшей, которую видела впервые в жизни.
Думаю, обсуждать отношение хозяйки к потерпевшей нет смысла. Как, впрочем, за что и почему избивали Наталью братья У. Здесь важно иное: кто вообще дал им право чинить расправу, истязать женщину, лишать ее жизни, пусть даже, по мнению одного из них, она была падшей? Откуда во внешне нормальных на первый взгляд парнях столько цинизма и откровенного садизма?
...Около часа ночи их жертва потеряла сознание, и «добрые» братья, поразмыслив, поняли, что им придется отвечать перед законом. Они решили, что скрыть содеянное и избежать наказания можно лишь путем убийства.
По материалам стороны обвинения, Виктор предложил брату Александру задушить Наталью. Так и сделали. Александр накинул на шею женщины металлическую цепь и удерживал ее десять минут, пока не убедился, что Наталья мертва.
Теперь следовало замести следы. Накинув плащ на бездыханное тело, они выбросили его неподалеку за забор дома. На этом и разошлись, а Ирина спокойно отправилась замывать следы крови на полу...
В зале судебного заседания Ирина предстала как свидетель обвинения, однако в ходе предварительного следствия выступала и в качестве подозреваемой.
На втором заседании суда присяжных по данному уголовному делу до вынесения вердикта, с учетом предложений обвинения и мнения защиты, было принято решение исследовать также и показания свидетелей.
А пока для подсудимых действует принцип презумпции невиновности. После исследования и оценки всех доказательств, представленных прокурором и адвокатами, присяжным заседателям необходимо определить, являются ли подтверждения и улики, представленные в ходе судебного разбирательства, основанием для признания каждого из них виновным.

Светлана КУРАЕВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru