Няръяна вындер
№197 (18742), суббота, 26 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА НОЯБРЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Родители, ау!
Этой публикацией мы открываем серию статей о проблемах сирот в нашем округе. Эти дети лишены материнской ласки и семейного тепла. Им некому сказать волшебное слово «мама». Страшно, что в современной России таких детей больше, чем было после гражданской и Великой Отечественной войн.

• Нефтяным потокам требуется русло
В середине ноября в Москве состоялась международная конференция «Порты, терминалы, танкерный флот». Организовали ее Издательский дом «Информация и инвестиции» и журнал «Нефтегазовая вертикаль».

• Героическая Анастасия
Торжественный прием, посвященный Дню матери, состоялся 23 ноября в Москве. Наш округ на нем представляла многодетная мать Анастасия Ледкова. В мероприятии принимали участие члены Совета Федерации РФ, представители органов государственной власти, общественных организаций и объединений, известные деятели культуры, здравоохранения и науки. А главными виновницами торжества были многодетные матери, воспитывающие своих и приемных детей, работники детских домов и домов ребенка, женщины из всех уголков России, сочетающие высокие материнские качества с активной общественной деятельностью.

• Живи, родная, долго на земле!
Мама! Самое родное слово на свете. Это слово ассоциируется с лаской, заботой, добротой, нежностью. Для каждого из нас: только начинающих жить или убеленных сединами людей, это слово – святое.

• Вехи истории
23 ноября 1930 года создан колхоз «Харп», впоследствии он был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив с одноименным названием.

• Мама, по-ненецки – НЕБЯ
По воспоминаниям старожилов, раньше в наших заполярных тундрах, от Канина до Карского побережья, было очень много многодетных семей. В традициях каждого ненецкого рода было: самое важное – беречь, лелеять и растить детей. Нередко даже не родных, а приемных. Дети не должны оставаться без семьи – это являлось непререкаемым законом северных народов.

• ОФИЦИАЛЬНО
Сегодня в нашем округе проживает 697 многодетных семей. Потому для них и был разработан ряд специальных программ.

• Семейный КВН
Сегодня, 26 ноября, в Центре социального обслуживания населения (ул. Рабочая, 18) состоится конкурс многодетных семей «Если дом богат детьми, значит – городу расти!».

• Снится мне деревня...
В ноябре 2005 года Омской школе исполняется семьдесят пять лет. Десять лет моей жизни связаны с этой школой. И все десять была ее директором. Вот уже год я на заслуженном отдыхе. Но сердце мое там, в Оме. И накануне юбилея я решила вспомнить и написать о людях, с которыми судьба свела меня в Оме. О педагогах, учениках, односельчанах...

• Когда другие отдыхают – ОНИ ТРУДЯТСЯ
Завтра работники культуры НАО будут отмечать свой профессиональный праздник.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru