Няръяна вындер
№198 (18743), вторник, 29 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• В Красном отпраздновали юбилей

• Будет ли НАО представлен в Общественной палате?
– окончательного ответа пока нет

• Говорят избиратели...

• Смерть на кончике иглы

 В ВЫХОДНЫЕ 
В Красном отпраздновали юбилей

В оленеводческом СПК «Харп» в минувшую субботу отметили славный юбилей, 75-летие со дня образования колхоза. Как водится в таких случаях, на празднике присутствовало много гостей. Но главными участниками торжества были, конечно же, сами колхозники.
Они занимаются не только оленеводством, которое является ведущей отраслью хозяйства. Еще свежи в памяти те года, когда на базе «Харпа» проводились окружные соревнования-семинары на звание лучшего животновода округа, и без призовых мест сельчане из Красного никогда не оставались.
Времена, конечно, меняются. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. Вот и старейшему в округе хозяйству много лиха пришлось вынести в годы перестройки. Трудно было, но выкарабкались из экономической неразберихи. Государство все-таки вспомнило, что без колхозов, кооперативов, без сельского хозяйства нам не жить.
Говорили об этом и на торжественном вечере, который проходил в Доме культуры поселка Красное. Приятно удивило, что обошлось без длинных речей и докладов «о достигнутых успехах и упущенных возможностях». Все было по-домашнему уютно. Звучали слова поздравлений, дарили подарки. А главным подарком для собравшихся в зале, где всем желающим даже мест не хватило, стала концертная программа самодеятельных артистов. Они доказали, что в Красном умеют не только работать, но и петь, плясать, играть на народных инструментах – да еще как!
На празднике были отмечены лучшие люди «Харпа» – те, кто заслужил это своим достойным трудом. Имен называлось много. Среди них доярка Дедова, оператор холодильника Черняев, Рочевы – конюх и тракторист, швея мехопошива Вахрушева, скотник Ледков, доярка Терентьева и многие другие. Им вручили подарки и грамоты. Некоторых пришлось благодарить заочно, так как они находились на своих рабочих местах: в тундре, в стадах. Такая уж работа – и на день ее не оставить.
Владимир ФОМИН
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru