Няръяна вындер
№198 (18743), вторник, 29 ноября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• В Красном отпраздновали юбилей

• Будет ли НАО представлен в Общественной палате?
– окончательного ответа пока нет

• Говорят избиратели...

• Смерть на кончике иглы

   
Смерть на кончике иглы

Меня остановила гибель любимого

После окончания школы я уехала в Санкт-Петербург и поступила в техникум. Новая жизнь меня захлестнула: ночные клубы, дискотеки, студенческие тусовки. Казалось, боль в душе утихает. Забывались подробности семейных неприятностей, унизительного краха когда-то обычной семьи. Ведь те, кто сейчас был рядом, не подозревали, что мне пришлось пережить скандальный развод родителей, «новую жизнь» отца и запои матери. А еще – пересуды соседей, насмешки одноклассников и мою попытку уйти из этой жизни.
В другом городе об этом никто не знал. Лишь с одним человеком я поделилась своей болью – однокурсником Сергеем, который со временем стал для меня самым родным человеком на земле. Общаясь с ним, я поняла, что другим еще сложнее приходится. Сережа воспитывался в детском доме. Мать отказалась от него еще в роддоме. Обида на нее и тоска по ней преследовали его долгие годы. Каждый раз, когда в детдом приходила какая-то женщина, он с надеждой бросался к ней: «Мама!». Потом понял, что не придет она. Никогда не придет и не заберет его в их красивый светлый дом (таким он представлял его).
Сергей жил в мужском общежитии, я – в женском. Мы мечтали о том времени, когда у нас будет хорошая работа, квартира. Какой дружной будет наша семья, как будем любить, воспитывать своих детей... Но все рухнуло в одночасье.
Однажды наша веселая компания собралась на квартире одного из однокурсников. Кто-то без устали травил анекдоты, кто-то танцевал. И все выпивали. Потом Сергей и еще несколько ребят ушли в соседнюю комнату и долго не возвращались. Я забеспокоилась и решила проверить, что они там делают. Отворив дверь, чуть не упала в обморок. Оказалось, в комнате оборудована свое-образная мини-лаборатория. Каждый с увлечением что-то выпаривал, разводил, разогревал. Когда я подошла к Сергею, он виновато отвел глаза: «Да пацаны просто «вмазаться» решили».
Я сразу засобиралась домой. Всю дорогу он молчал, а я не смела задать вопрос, который мучил меня больше всего: «Ты тоже наркоманишь?»
В тот вечер он сразу ушел к себе: заниматься надо.
Постепенно я стала замечать, что Сергей все больше удаляется от меня, все чаще ссылается на другие дела. Его настроение менялось так же часто, как погода у нас за полярным кругом. То шутит и дурачится, то становится нервным, злым. Но больше всего меня тревожили беспочвенные вспышки гнева: казалось, он забывает, что рядом с ним любимый человек. Мы все реже говорили о нашем будущем и уже не мечтали.
Однажды он исчез, не объясняясь. Втайне надеясь, что ничего страшного пока не произошло, я пошла на ту квартиру, с которой начались все наши злосчастья. «Веселье» было в самом разгаре. Несколько парней с остекленевшими глазами, как помешанные, носились по дому. Среди них был и Сергей. В ванной бежала вода, под холодным душем сидел Костя. Было понятно, что он «передозанулся» и был на волосок от смерти. На него было страшно смотреть.
Я понимала, что должна что-то предпринять. Стала трясти Сергея, кричала о том, что надо вызвать «скорую», попыталась выбросить наркотики... И тут он ударил меня.
...Он долго извинялся, плакал сам: «Прости, прости. Сейчас ты все забудешь и поймешь меня». И я куда-то «полетела».
Нет, я не стала наркоманкой. В какой-то момент сработал инстинкт самосохранения и страх за Сергея, у которого появилась мания преследования. Чтобы избавиться от нее, он все больше увеличивал дозу. Возможно, я бы тоже втянулась – была на самой грани. Но... смерть любимого от передозировки остановила меня на самом краю гибели.
Я бросила учебу, вернулась в родной дом, выговорилась на плече навсегда протрезвевшей матери – и замкнулась в себе. Я больше уже ни о чем не мечтаю. Жизнь кончена.
А вчера узнала, что в состоянии «вечного кайфа» погиб и Костя.
Мария, г. Нарьян-Мар.


Наркотики – это не модно


Виктор – одиннадцатиклассник:
– Я не понимаю молодежь, которая ради кратковременного «кайфа» приносит в жертву здоровье, силу, молодость, любовь и даже саму жизнь. Мои друзья принципиально не пьют, не курят и не колются. Мы считаем, что это не модно. А стрессы мы снимаем на лыжне или в спортзале. Пробежишь «десятку», поиграешь в баскетбол, позанимаешься на тренажерах – и как заново родился. Тот же кайф, но здоровый. Последуйте нашему примеру – и получите мощный эмоциональный подъем.
А тех, кто имеет дурные привычки и не может от них избавиться, мне искренне жаль. Человек сам хозяин своей судьбы, только надо проявить силу и не поддаваться на уговоры выпить в подворотне или «уколоться», чтобы забыться. За первым невинным шагом может последовать второй, третий. И вот тогда-то вашей жизнью будут управлять ваши зависимости.

Вячеслав – 27 лет:
– Мой друг был наркоманом. Когда-то умный парень, он деградировал на глазах. Изменилась вся система его ценностей и предпочтений, другим стало видение мира и своего места в нем. Он стал замкнут, рассеян, на работе «тормозил» – и его попросили уволиться. У меня было ощущение, что он перестал любить свою жизнь и себя. Его уже ничто не интересовало, кроме очередной дозы.
Пытаясь его образумить, я обращался к той личности, которую знал раньше. И не сразу понял, что эта личность трансформировалась в таинственную наркоманическую, которая служит культу Смерти.

Ольга Алексеевна – педагог:
– По оценкам экспертов, только в прошлом году от употребления наркотиков в России погибло около 70 тысяч человек. Свыше 60 тысяч из них – от героина. Напомним, что потери в 10-летней афганской войне составили 15 тысяч человек. Героин, таким образом, убивает в 40 раз эффективнее, чем пуля моджахеда. Все погибшие от употребления наркотиков – это молодые люди детородного и трудоспособного возраста. Подавляющая часть грабежей, разбоев и краж, значительная часть убийств, совершенных с особой жестокостью – дело рук наркоманов. Наркомания в России приняла характер эпидемии, угрожает генофонду нации.
И если раньше нас не особо тревожила общероссийская статистика, то теперь, когда наркотики внедряются на Север, мы не имеем права скрывать истинные масштабы всероссийской наркокатастрофы. Пора бить в набат! Борьба с наркоманией должна быть конкретной. А для начала необходимо знать реальную «наркотическую» картину у нас в округе: откуда и кто поставляет в Нарьян-Мар наркотики, где и кто их распространяет, сколько у нас наркоманов, их возраст. В своей первой школе мы будем обсуждать проблему наркомании на встрече за «круглым столом» 6 декабря.

Ирина Михайловна – врач:
– Ежегодная эпидемия гриппа сопровождается массовым интересом к средствам его профилактики и лечения. Печально констатировать, что эпидемия наркомании не вызывает у родителей даже десятой доли такого внимания. А ведь наркомания подобна инфекционному заболеванию. Только в роли вируса выступает информация, провоцирующая интерес к наркотикам, а источник инфекции – те, кто употребляет наркотические вещества, и люди, заинтересованные в их распространении. Опасность заразиться есть у каждого, если отсутствует «иммунитет». Есть проблемы в семье, в школе, в общении с друзьями и так далее.
К сожалению, во многих семьях родители и дети не объединены общими интересами. Каждый существует сам по себе. Вспомните, когда последний раз вы говорили с ребенком по душам, смотрели и обсуждали фильм, события в школе, в городе, когда рекомендовали прочесть какую-то книгу, играли с ним в шахматы или лото. Когда вместе гуляли, когда сын помогал папе в гараже, а дочь стряпала с мамой на кухне.
Наркомания, токсикомания, подростковый алкоголизм уверенно входят в нашу жизнь. И тешить себя пустыми иллюзиями, что это не коснется вашего дома, недопустимо. А потому взрослые должны быть способны прийти на помощь ребенку, предупредить его об опасности.
Если ваш подросток замкнулся, безразличен к окружающему миру или проявляет агрессию, если его поведение изменилось, он реже бывает дома, пропускает уроки, снизил успеваемость – постарайтесь понять, в чем причина. Присмотритесь к его друзьям, обратите внимание на локтевые сгибы, которые начинающие наркоманы стараются прикрыть длинными рукавами одежды. И если беда постучалась в ваш дом – принимайте срочные меры.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Наркомания – это следствие. Душу надо лечить

Кодирование или запрет не дадут результатов

Геннадий Филиппов – врач-психотерапевт:
– Новые знания о психологии человека доказывают, что причиной возникновения наркотической, алкогольной зависимостей является не наркотик или алкоголь, а глубинное психологическое страдание. И Мария, и Сергей многое пережили и уже изначально входили в так называемую «группу риска».
Итак, наркомания – это следствие, а причина – во все усложняющихся человеческих взаимоотношениях, психологической напряженности в обществе. Не надо отрицать и чисто биологический фактор.
В организме каждого человека есть свой внутренний наркотик – эндорфины. Природа позаботилась о нашей психике: во время стресса выработка эндорфинов увеличивается, внутренний наркотик, как буфер, смягчает удар. Но когда человек долгое время находится в режиме подсознательного психологического напряжения, собственного наркотика ему уже недостаточно. И тогда он тянется к внешнему. В его жизни появляются алкоголь, наркотики, другие пагубные пристрастия. И чем дальше, тем больше.
Коварство в том, что хроническое психологическое напряжение зачастую скрыто от нас самих. А ведь существует несколько его уровней. Первый – самый тяжелый и скрытый – проблемы детства. Мозг ребенка активно впитывает всю информацию из внешней среды. Закладывается определенная программа. Накопившееся напряжение когда-то все равно будет требовать выхода.
То же можно сказать и о детях, которых в семье подавляли, унижали, а также о тех, чьим капризам и требованиям потакали. Первые растут неуверенными, поддаются силе. Вторые, усвоив программу эгоцентризма, во взрослой жизни испытывают большие трудности.
Если в душе скрыто сильное психологическое напряжение, как у Сергея и Марины, оно все равно как-то себя проявит: через наркоманию, алкоголизм, суицид, преступление, какое-то заболевание, депрессию.
Надо четко понимать, что кодирование или запрет не дадут результатов. Необходимо устранять причину, разобраться, что вызвало патологию. В цивилизованных странах при лечении наркомании идет большая системная работа, как с пациентом, так и с его родственниками. Устраняются детские страхи и комплексы, снимаются все «зажимы». Человек как бы заново учится позитивно мыслить, реально воспринимать действительность. И, научившись этому, он уже не будет нуждаться в «наркотической подпитке».
Подготовила Галина ТОРЦЕВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru