Няръяна вындер
№172 (18717), вторник, 18 октября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Источник истины и веры

• Им быть в ответе за округ

• Встреча с губернатором

• Сменил вид деятельности

• Конкурс молодых

• Самая дальняя, обветренная, неприкаянная...

• Волейболистки «Норда» завладели кубком. Навсегда.

• Туркам не оставили никаких шансов

 ТОЧКА НА КАРТЕ 
Самая дальняя, обветренная, неприкаянная...

Почти три часа лету от Нарьян-Мара на биплане Ан-2. Более 600 км отделяют Кару от столицы округа. За иллюминатором проплывает Большеземельская тундра - зелено-желтый бархат, бессчетные озера, причудливые переплетения ручьев и речушек. Наконец под нами Карская губа, и прямо по курсу на морском берегу завиднелись серенькие коробочки домов Усть-Кары в оправе черных сланцевых скал. «Аннушка» ложится на крыло и спустя минуты уже катится, подпрыгивая, по взлетному полю. Прибыли...
Самая дальняя северо-восточная точка на карте Ненецкого округа - поселок Усть-Кара. Гуляя в его окрестностях, легко уйти на сопредельную территорию Ямало-Ненецкого округа. Возникла Кара как колонизационный поселок заключенных в далеком 1934 году. Тогда же там появилась база оседлости первенцев коллективизации - колхозов «Тет яха мал» и имени Смидовича.
В 50 - 80-е годы ХХ века Усть-Кара жила хорошо. Процветал колхоз «Красный Октябрь» - «миллионер», имевший 13 000 голов только взрослых оленей, не считая молодняка. Ловили знаменитого карского омуля, хариуса, чира. Работал рыбный завод, также приносивший немалую прибыль. С председателями везло: были они, как на подбор, хозяйственные и работящие - Иван Попов, Дорофей Сметанин, Василий Тропников.
На косе у моря воздушные суда принимал отличный аэродром, на который приземлялись самолеты до Ан-10 включительно. Гостей привечали в двухэтажной гостинице - с диванами, зеркалами и коврами. С тех пор минуло двадцать лет и ныне Усть-Кара уже не та, по-другому здесь устроена жизнь.

Первые впечатления

Здания аэропорта нет - в ожидании самолета жители Усть-Кары укрываются от непогоды в небольшом балке. Дорога от аэродрома идет через развалы многолетнего хлама - старые станки, машины, огромное количество пустых бочек. Остов старого самолета смотрится там инородным телом: гофрированная обшивка широких крыльев, мощные сплетения стрингеров и нервюр, темно-зеленая армейская окраска. Эти обломки хранят тайну - никто в поселке не знает, когда это и как туполевский «реликт» здесь оказался. Проходим мимо фундамента давно сгоревшей гостиницы - говорят, что в ней, было дело, ночевали знаменитые полярные летчики Водопьянов, Козлов и Фарих.
...Центром активности поселка, самым его оживленным местом сегодня является школа - основное ее здание возведено еще в 30-е годы. Затем к нему «прилепили» еще два строения - учебный корпус и спортзал. В Карской основной школе сегодня свыше 120 учеников. Море бьется буквально в десятке метров от стен этого храма знаний. В классах зимой холодно - строение старое и его продувает насквозь. Стены местами дали осадку и просели. Директор Марина Хатанзейская надеется, что возведут, наконец, в поселке новый модульный корпус - просторный, теплый и светлый. Площадка под новостройку находится рядом, метрах в трехстах от старой школы. Через дорогу расположен интернат, обычный «бамовский» дом - место жительства для трех десятков тундровых ребятишек. В зимние шторма в интернате тоже холодно, потому что подобные постройки сооружались для временного проживания.
Посещение детского сада оставляет приятное впечатление: аккуратная территория с павильоном для прогулок, уютные групповые комнаты, много игрушек. Есть даже небольшой живой уголок с попугайчиками и черепахами. И с рождаемостью в Усть-Каре полный порядок - садик и ясли посещают 54 малыша.

На страже здоровья

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) встречает аккуратностью и чистотой. Его хозяин Евгений Травин работает в Усть-Каре третий год. Он приехал в поселок после окончания Архангельского медколледжа. Молодой фельдшер чувствует себя вполне уверенно: уже принял семь родов, из них одну двойню.
Он считает, что снабжают ФАП лекарствами нормально, но желательно бы иметь в распоряжении мини-лабораторию для получения анализов крови - без них трудно ставить диагноз. Насущными проблемами, по его мнению, для поселка являются протезирование зубов и прогрессирующий алкоголизм. И если первая проблема чисто техническая и вполне решаема, то вторая носит более глубокий и сложный характер. Еще одна головная боль - отсутствие у ФАПа собственного снегохода. Вызовы бывают в любое время и в любую погоду, а пешком в другой конец поселка не всегда доберешься.

Часовые погоды

Есть в Каре и новостройка: в 1999 году сгорела старая метеостанция, кстати, одна из старейших в нашем округе, основанная еще в 1924 году. Рядом с пепелищем возведено новое здание - красивое и светлое. По шесть раз в день метеорологи выходят на площадку снимать данные о погоде, а затем в эфир уходит информация. Это одно из звеньев системы Гидрометеослужбы на «кухне погоды», как часто называют Арктику. Метеорологи работают без выходных для того, чтобы мы могли узнать прогноз на следующие сутки.
Первый день пребывания в поселке завершается. Солнце утомленно скользит к горизонту - прямиком в синие и черные тучи. Завтра будет плохая погода...

Шторма морские и житейские

Шторма в Усть-Каре бывают страшные - место там ровное, голое. Три дня порывистый ветер силой до 20 - 25 метров в секунду рвет российский триколор на здании администрации и, кажется, вот-вот символ власти унесет в тундру. Летит с крыш шифер и толь, а море поседело от белых бурунов. Жить здесь человеку трудно, а их в Каре более шести сотен - тех, кто накрепко связал с ней свою судьбу.
Стонут под ветром насквозь гнилые столбы электропередачи - списали их еще в 1990 году, а менять собираются только сейчас. Сама электростанция находится в старом дырявом здании, совершенно непригодном к использованию.
Бродят по поселку неприкаянные мужики: работы в поселке не хватает. Отсутствие жизненных перспектив порождает страшный бич - пьянство. Уже давно, в 1997 году, колхоз «Красный Октябрь» передали под управление воркутинскому коммерсанту Георгию Пасынкову. С тех пор карские жители не видят свежего мяса, а дети в столовой давятся тушенкой и привозной курятиной. Лишь изредка частники подвозят по нескольку туш оленины, но за ними сразу выстраивается очередь.
От прежних 13 тысяч основного поголовья оленей осталось, по сведениям родственников оленеводов, около 4 тысяч голов. О колхозе напоминает только база, на которой принимают рыбу. Мысли невеселые - ведь за мясо колхозу «Красный Октябрь» выплачивается, вероятно, ежегодно немалая дотация из окружного бюджета.
Продуктами и промтоварами Усть-Кара снабжается из Воркуты. Население сетует на высокие цены, которые выше городских в два-три раза. Пекарня, как и многие здания в поселке, давно отслужила свой век. Женский коллектив хлебопеков исправно снабжает поселок, выдавая на старом оборудовании ежедневно 140 пышных и румяных буханок.

Хлам и срам

Окраины поселка представляют собой сплошную свалку - обломки техники, старые катера, автокраны, машины, ржавые бочки. Рядом руины гаража, сгоревшего три года назад. Воинская часть, выведенная отсюда лет десять назад, оставила после себя огромное свайное поле, горы железобетонных плит, поломанное оборудование ПВО, крылья поверженных локаторов.
В центре поселка расположено озерцо, из которого черпают воду все жители. Вокруг тоже горы мусора - банки, бутылки, пакеты и иные следы жизнедеятельности человека. Взяв пробу жидкости из водоема, получаем из ЦГСЭН следующий ответ: «Проба воды не соответствует требованиям СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по мутности, цветности, окисляемости».
Немудрено, что в поселке бывают вспышки кишечных заболеваний и гепатита - от такой «водички» можно и козленочком стать. Года два назад, когда посреди зимы в Каре кончился уголь, и в поселок прибыли все тогдашние окружные начальники, было дано твердое обещание - построим, мол, водовод с фильтрами, а пока воду в поселок будет возить мощный «Урал». Где тот «Урал», жители поселка гадают до сих пор...

Карские перспективы

Семь десятков лет назад люди поселились на берегу Карской губы. Три поколения выросли на этой суровой земле. Проблем в поселке много, но они решаются. Может быть, не так быстро, как нам хочется, но дело движется. Есть планы строительства новой школы-интерната и пекарни. Капитально ремонтируется клуб. Завезены в навигацию четыре комплекта жилых домов, а в следующем году планируется построить еще столько же. Успешно завершен завоз всего жизненно необходимого для поселка: дров, дизельного топлива, угля, машинного масла, опор линий электропередачи. Заработала, наконец, телефонная связь с окружным центром.
Уходя на аэродром, обратил внимание на огромную цистерну недалеко от школы, которую украшала наивная надпись: «Мы любим тебя, Кара!». А если Кару кто-то любит, значит, она будет жить.
Юрий КАНЕВ
Фото автора

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru