30 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА 
Крепче за баранку держись, шофер!

Завтра на Нарьян-Марском АТП будут отмечать сразу два праздника - профессиональный и 50-летний юбилей предприятия. Для сотен и сотен людей автотранспортное предприятие стало их судьбой. Сегодня мы расскажем о некоторых из них - о тех, кто стоял у истоков АТП, кто писал его историю.
Наш добрый водитель из детства. Так называют Николая Александровича Реутова многие мои ровесники. Тогда, в пятидесятые, первый пассажирский автобус «ПАЗ-651» был для нарьян-марской детворы чудом, а его водитель - волшебником. И так было весело прокатиться на новеньком «пазике»! И неважно, что дороги были грунтовые, а маршрут порой пролегал через болотину.

Ровно 50 лет назад, 5 ноября, в Нарьян-Маре ввели первые пассажирские рейсы - от морского порта до поселка Сахалин. На Лесозавод маршрут удлинялся только зимой, когда Печора вставала. Плавучий мост не использовали для движения транспорта, редко кто по нему проезжал даже на телеге. Качгортский мост тоже был плавучим, но укрепленный сваями. Грейдеров для выравнивания дорог тогда не было. Трасса, конечно, была очень сложной.

И все-таки, Николай Реутов любил свою работу и свой автобус. Несмотря на бездорожье, на большую эмоциональную нагрузку, огромную ответственность за пассажиров - он ее любил. В 94-м ему, первоклассному водителю, доверили не менее сложную технику - пятитонный «ЗИЛ». И теперь он возил грунт на дорогу, соединяющую город и Красное. И вновь с улыбкой возвращался домой с работы - опять же любимой.
Десятилетия пронеслись как одно мгновение. Сегодня Николай Александрович и его брат Василий Николаевич Реутов - тоже водитель - на заслуженном отдыхе. Но День работников автомобильного транспорта для них и сейчас - особый.

Почти 36 лет трудится на АТП Василий Алексеевич Самцов. Прошел трудовой путь от водителя до главного инженера.
Его опыт, знание автодела - бесценны и предприятию необходимы. Да и он, ветеран предприятия, ветеран труда - уже не мыслит себя без родного АТП и своих коллег. Да разве только он? Много таких людей. И один из них - Петр Кузьмич Корепанов, безгранично преданный своему делу человек.
Вот уже 30 лет его судьба связана с судьбой АТП. Пришел сюда после армейской службы. Потом были ступени роста - от механика до начальника РММ, ремонтно-механических мастерских.
Десятки ребят получили от него путевку в шоферскую жизнь. Многие из них стали первоклассными водителями. А их наставнику и Учителю П.К. Корепанову - Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание - заслуженный работник транспорта РФ.
С праздником вас, автомобилисты!
Сергей БЫЧИХИН
Фото Михаила Дуркина

© 2005, "Няръяна вындер".