Няръяна вындер
№150 (18695), суббота, 10 сентября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Будет рынок, и кафе при нем

• Началось досрочное голосование

• Обнадеживающий прогноз

• Финансово-медицинское обострение

• Лекарства без посредников

• Будем платить больше?

• Мяч на поле!

• Наш дом самый главный

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 
Финансово-медицинское обострение

Позавчера в редакцию поступило тревожное сообщение о том, что якобы в окружной больнице - предзабастовочная ситуация. Чтобы проверить информацию, мы связались с главным врачом больницы Николаем Фисенко, и вот что он нам ответил:
- Информация, полученная вами, неверна. Никто из руководителей отделений больницы мне о каких-то экстраординарных намерениях сотрудников не докладывал. А слухи, скорее всего, касаются проблемы задержки заработной платы, которая существует из-за недофинансирования по бюджету на 2005 год около 6 млн. рублей.
Окружная больница заявляла одну сумму расходов, а финансовое управление поставило свою цифру. До сих пор эта спорная ситуация не разрешена.
С одной стороны, нагрузки на врачей в летний период возрастают, ведь многие специалисты уходят в отпуска, а с другой - на эти месяцы, как и во все предыдущие годы, и больных намного меньше. Следовательно, система оплаты по обязательной страховой медицине тоже «в минусе». Если больных мало, естественно, меньше и финансовых поступлений.
9 сентября мы погасили всю задолженность за август, а в конце этого месяца, надеюсь, разрешатся и прочие финансовые проблемы.
На вопрос об оплате труда санитарок, который в «НВ» задавался неоднократно, главврач пояснил, что до сих пор эта проблема остается очень острой.
Он привел цифры текучести кадров, связанной, конечно, с низкими зарплатами, которые просто поражают. Так, в прошлом году было принято на работу в больницу 263 человека, а уволились по собственному желанию 220. В этом году принято 163 человека, и 132 человека уже ушли. Практически весь состав младшего медперсонала через два года меняется почти что полностью.
Об опыте и преемственности говорить здесь не приходится. Как человеку, получающему 3 - 4 тысячи рублей, можно прожить в нашем городе целый месяц? А ведь их труд просто жизненно необходим для нормального функционирования учреждений здравоохранения НАО.
Почему некоторые врачи зарабатывают довольно хорошо? Потому что многие из них работают на две, три ставки. Нагрузка большая, но дорогая жизнь заполярной столицы побуждает медработников расходовать свои силы, нервы, здоровье.
Кроме того, здесь сказывается и кадровый дефицит: нехватка целого ряда специалистов и младшего медицинского персонала заставляет людей брать на себя двойные, а то и тройные нагрузки.
Сергей БЫЧИХИН

К сведению. Как уточнили нам по этому поводу в Управлении информации и общественных связей администрации НАО, в бюджете на 2005 год на содержание главного медицинского учреждения округа было заложено более 183 миллионов рублей. При этом фонд заработной платы составил 52 миллиона. По подсчетам финансового управления, этих денег должно было хватить на зарплаты медикам.
- Администрация округа не имеет задолженности перед коллективом окружной больницы, - подчеркнул Михаил Васильев, и. о. первого заместителя губернатора. - Она, задолженность, возникла только лишь из-за нерационального использования бюджетных средств руководством медицинского учреждения. Тем не менее, окружная власть не допустит, чтобы из-за этого персонал оказался в ущемленном финансовом положении. Выход, в любом случае, будет найден.

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru