Няръяна вындер
№150 (18695), суббота, 10 сентября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Будет рынок, и кафе при нем

• Началось досрочное голосование

• Обнадеживающий прогноз

• Финансово-медицинское обострение

• Лекарства без посредников

• Будем платить больше?

• Мяч на поле!

• Наш дом самый главный

 ШКОЛЕ СЕЛА ОКСИНО - 120 ЛЕТ 
Наш дом самый главный

Север всегда был уникален во всех отношениях. Это совершенно особое место: не-обозримые просторы, потрясающая красота суровых пейзажей, несметные природные богатства и люди, люди свободного духа, предприимчивые первопроходцы, рыбаки и охотники, бунтари против тирании, жаждущие свободы. Не случайно с Севером, который сыграл значительную роль в деле просвещения России, навечно связаны имена великого Ломоносова и неистового протопопа Аввакума.
Осенний день...
Вхожу я в школу снова:
Все те же стены,
Та же трель звонка,
Все кажется
Давным-давно знакомым,
Всплывают в памяти
Те школьные года.
И пусть мы повзрослели - мир менялся.
У каждого из нас своя стезя,
Но след в душе
У каждого остался,
И даже временем
Стереть его нельзя.


ИСТОКИ

Даже среди основателей Пустозерска в конце XV века были грамотные люди. Тогда же появляется в наших краях церковь, а значит, и книги, к которым первые поселенцы относились с огромным уважением, как и к знаниям вообще, ибо их свободный и пытливый ум жаждал постижения истины. Древние документы свидетельствуют, что в Пустозерске в XVII-XVIII веках были грамотные крестьяне. Так почему же им не быть в это же время и в Оксино? Ведь оно и основано-то наиболее предприимчивыми пустозерами, которые впоследствии и удобрили суровую почву нашу для развития просвещения.
Православная церковь, присутствовавшая в регионе с начала Пустозерска, а возможно, и ранее, с новгородских времен, также внесла значительный вклад в распространение знаний. Но особенный расцвет начинается с середины XIX века, а точнее, с 1847 года, когда в Оксино образуется постоянный приход, строится и освещается церковь во имя святого Николы угодника.
Сначала местные священники обучали грамоте паству и детей селян на дому по собственной инициативе, а в 80-х годах XIX века несколько учеников приходского священника Оксинской управы были объединены в учебную группу, общиной были отпущены средства для организации обучения. Это было начало становления школы. Официально документы указывают на 1885 год. Эта же дата отмечается и в энциклопедическом словаре НАО (Окладников).
В 1903 году по распоряжению департамента школ Священного Синода Российской империи школа получает статус однокласcной церковно-приходской с 3-летним сроком обучения. Основными учебными предметами тогда были: закон Божий, церковно-славянский язык и церковное пение. Спустя пять лет Оксинская школа была преобразована в начальную школу с расширением перечня преподаваемых предметов и увеличением штата учителей.

СМУТНОЕ ВРЕМЯ

1918-й - мрачный год в истории нашей школы, как, впрочем, и многих других в годы революционного хаоса и гражданской войны. Школа в Оксино была закрыта.
После гражданской войны по распоряжению Наркомата народного просвещения (нарком А.В. Луначарский) началось создание советских школ, в том числе и в отдаленных районах. Это достаточно смутный период, о котором практически не сохранилось сведений. А вот за 1926/27 учебный год сведения достаточно полные, тем более, что в это время проводилась первая всесоюзная перепись населения. На тот момент в Оксино была советская школа 1-й ступени с 3-годичным сроком обучения: русских - 24 человека, самоедов - 1, зырянин - 1, пионеров и комсомольцев нет.
Одна единица преподавательской должности: учитель-заведующий Василий Федорович Томицкий. Школьное здание было построено еще до революции: освещение керосиновое, а отапливались печкой. Акт обследования школы того времени констатирует, что в классах очень холодно, нет никаких наглядных пособий, библиотеки, но есть бесплатные учебники и возможность учителю и ученикам пользоваться сельской избой-читальней. Школа выписывала периодическую печать: «Печорскую правду», «Учительскую газету» и журнал «На путях к новой школе». Преподавали математику, русский язык, историю, обществоведение, географию и естествознание. Занятия начинались 1 октября, а заканчивались 1 июля, в течение года занятия прерывались на 30 дней из-за эпидемии. А вот зимние каникулы были длительными, детвора отдыхала в феврале целый месяц. В школе имелись кружки стенной печати, пения и рисования.
Интересно замечание тогдашнего проверяющего: «Имеет место прием в Оксинскую школу повышенного типа кулацких детей, что недопустимо в период ликвидации кулачества как класса». Вероятно, в нашей школе всегда работали настоящие педагоги, которые не были ослеплены классовой ненавистью, а воспринимали детей как детей.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...

В 1937 году школа реорганизована в семилетку. Педагогический коллектив в составе А.И. Валькова, Г.А. Никулина, К.А. Сусловой, К.И. Потаниной, В.А. Воробьева, А.И. Юшманова, Г.А. Пашковой, В.П. Хариной возглавляет Н.Н. Туфанов. Он был очень способным и требовательным педагогом и руководителем. При нем наша школа называлась образцовой. Николай Никитич отдал ей все свои духовные и физические силы. Умер он здесь же, находясь на своем трудовом посту, в 1942 году...
Со временем штат школы расширяется, появляются новые учителя - А.С. Ляпина, М.С. Клепиков, Ф.А. Хыльма, М.М. Шашкина, А.Г. Кожевина. Это были страшные годы массовых репрессий, чугунным колесом прокатившиеся по всей стране. Не обошла эта беда и нашу школу. Маремьяна Александровна Костина вспоминает: «В 1938 году в органы НКВД поступил ложный донос на моего любимого учителя М.С. Клепикова. Он был оклеветан и, не выдержав чудовищных и негативных обвинений, застрелился. Меня и мою подругу Анну Михееву за сочувствие к врагу народа исключили из пионеров».
В сентябре 1938-го школьный коллектив возглавил Александр Николаевич Щелыгинский. Однако даже в непростых условиях в школе продолжали работать эти замечательные люди, оказавшиеся не только учителями с большой буквы, но и подлинными героями. А.И. Юшманов, А.И. Вальков, В.А. Воробьев, П.П. Семенов и А.Н. Щелыгинский ушли в 1941-м добровольцами на фронт и там отдали свои жизни за нашу победу. Вечная им память! Ушедших на фронт учителей-мужчин заменяли женщины, благодаря самоотверженному труду которых школа не прекращала своей работы на протяжении всех военных лет. Они не только выполняли свой учительский долг, но и совершали высокий нравственный подвиг, внушая учащимся и их родителям уверенность в нашей победе, пробуждая бодрость духа. Даже в годы войны Оксинская школа всегда была инициатором всей культурной жизни села. Как следует из воспоминаний М. Костиной, воспитателем интерната работала пожилая женщина - Клавдия Рымкевич, которая руководила художественной самодеятельностью села. При ней было поставлено множ
ество спектаклей по пьесам А.Н. Островского «Лес», «Без вины виноватые» и другие, с которыми выезжали даже в Нарьян-Мар, а в оксинском клубе не хватало мест, и зрители приходили со своими табуретками.

СТАНОВЛЕНИЕ

А потом была великая радость Победы и горечь по тяжелым утратам. Школе, как и всей стране, пришлось залечивать раны, нанесенные войной. Получив тяжелое ранение, с фронта вернулся Матвей Андреевич Усачев, который и возглавил педколлектив в трудные послевоенные годы...
Спустя пять лет в документе Министерства просвещения РСФСР, датированном 1951 годом, значится, что семилетняя Оксинская школа, прошедшая реформирование из церковно-приходской, уже обслуживает население Голубковки, Каменки, Хонгурея, Пылемца, Смекаловки, Бедового, Сопки. Имеется постоянный педагогический коллектив: директор В.И. Коробицына, учителя - И.Л. Хрулева, М.М. Шашкина, Н.И. Безумова, З.В. Усачева, И.К. Галагина, К.К. Просвирякова, Л.Х. Клич, Р.Н. Чуватина, С.Н. Тельтевский, А.М. Чупрова, М.Ф. Феофилактова, М. Тетеревлева, В.М. Чистякова.
А далее были шестидесятые - годы надежд и свершений. И снова в нашей школе работают замечательные люди, оставившие в ее истории добрый след: П.Я. Васильцов, Н.В. Хаймин, Р.Н. Чуватина, Р.Е. Ворожцова, А.А. Хаймина, А.И. Краюшкин, В.Н. Шарапов, Н.И. Безумов, Л.Ф. Краюшкина, В.И. Васильцова, В.М. Чистякова, М.А. Костина. Особенно хочется отметить учителей, проработавших в школе практически всю жизнь. Это В.Г. Филиппов, П.Т. Екимова, Л.Н. Жилина, Л.В. Терентьева, Г.А. Никулин. В 1963 году в школу пришел Владимир Иванович Выучейский, который возглавлял ее с 1972-го по 1990 год.
Он вспоминает: «Школьная жизнь в 60 - 70-е годы была очень интенсивной, приходилось очень многое делать, было свое большое хозяйство - электростанция, лошади, баня, столовая, скот. Хозяйственный уклон являлся основой производственного обучения школьников. Сенокос осуществлялся регулярно силами бригад из числа учащихся, были также и рыбацкие бригады. Дрова заготовляли самостоятельно всей школой, так как приходилось обеспечивать 55 - 56 печей. Был специально определен школьный сенокосный участок. Школа имела свой катер, дору, трактор. Все работы по большому школьному хозяйству ложились на плечи ребят и педагогического коллектива.
Вот так в учебе и в повседневном труде продолжались лучшие традиции нашей школы, слава которой гремела по всему Нижнепечорью.
- В интернате, - вспоминает Владимир Иванович, - были ребята из Каратайки, Варандея, Тельвиски, Устья, Макарово, Андега, Никитц и, конечно же, из Хонгурея и Каменки. Именно в те годы Оксинская школа становится стартовой площадкой для ряда будущих руководителей округа. Тогда в ее стенах трудились М.М. Щедрин, В.А. Коняшина, И.И. Сумарокова.
Во второй половине восьмидесятых коллектив школы стал стабильным. В данное время в школе трудятся 17 учителей и 4 воспитателя интерната. У большинства из них педагогический стаж составляет 20 и более лет: это учителя начальной школы Т.Н. Шайтанова, Т.М. Комарова, Л.Ю. Хозяинова (выпускница школы 1987 года).

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

С 2000 года начальная школа вернулась к 4-летнему циклу образования. В учебный план младших школьников введены такие предметы, как английский язык, основы информатики и ВТ. На базе начальной школы более 30 лет работает группа продленного дня; 90 процентов ее воспитанников получают существенную материальную поддержку в виде бесплатного трехразового питания. Здоровье, гармоничное развитие детей, воспитание в них чувства любви к своему селу, к своему роду и дому - основа работы учителей начальных классов.
Свыше 20 лет в средней и старшей школе трудятся А.В. Шубина, отличник народного просвещения С.А. Шубин, Н.Л. Дмитриева (удостоена грамоты Министерства образования), почетный работник общего образования РФ В.А. Булдаков, отличник народного просвещения О.Г. Булдакова.
Ветеранами педагогического труда по праву считаются бывший директор школы В.И. Выучейский и лаборант школы А.Г. Пашкова, выпускница 1964 года. Свыше 15 лет отдали работе в школе М.А. Шубин, Г.С. Шубина, чьи руки по праву считаются в селе и округе золотыми. В окружных выставках творческие работы этих учителей и их учеников неоднократно были в числе победителей.
Пятые и восьмые классы нашей школы считаются предпрофильными. Учебный и воспитательный процесс в них построен таким образом, чтобы именно в этой возрастной группе были выявлены способности детей, их склонность к тому или иному виду деятельности. Несмотря на сложность экономической и социальной жизни страны, и округа в том числе, в течение 18 лет не было ни одного учащегося из нашей школы, состоящего на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Не так давно восемь бывших выпускников вернулись в родную школу уже в качестве преподавателей: Любовь Сумарокова, Ирина Холопова, Ирина Задорина, Александр Шубин, Марина Шубина, Елена Никешина, Татьяна Хаймина, Степан Макаров. Многие работники награждены Почетными грамотами НАО за добросовестный труд и творческий подход во благо школы и родного села. Среди них и технический персонал школы: А.Г. Пашкова, Л.С. Корепанова, С.Ф. Макаров, Н.Н. Дернова, Т.А. Хаймина, А.М. Задорин.
Примечательно, что школе поселка Хонгурей также работают наши выпускники: директор - Ю.А. Хатанзейский, Т.В. Семяшкина, О.В. Рочева, А.И. Дуркин, Л.Л. Рочева.

ГОРДИМСЯ ИМИ

Среди выпускников прошлых лет есть Герой Социалистического Труда - П.Н. Иванов, герои Великой Отечественной войны, ученые, моряки-подводники, летчики, капитаны дальнего плавания, офицеры, среди которых два генерала КГБ: Г.Д. Личутин (выпуск 1957 года) и А.Н. Пашков. За последние 20 лет более восьмидесяти выпускников школы получили высшее образование, отлично зарекомендовали себя в качестве специалистов не только в окружных селах, но и в Нарьян-Маре, Архангельске, Северодвинске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Некоторые стали врачами, учителями, инженерами... Другие нашли себя в журналистике, юриспруденции, экономике, предпринимательстве, а кто-то с головой ушел в политику...
Трое из них были удостоены золотой и серебряных медалей: В.Ю. Шубин (1997 г.в.), В.В. Чупрова (1995 г. в.) и В.И. Рассохин (1963 г.в.).
В 2002/03 учебном году школа успешно прошла лицензирование и аттестацию, получила свой юридический статус муниципального учреждения. В нынешнем году в учебном плане школы появилось профильное обучение, которое, несомненно, позволит нашим выпускникам и в дальнейшем успешно выдержать обрушившиеся на их головы ЕГЭ, портфолио и другие учебные стандарты.
Людмила СЕМУШИНА,
выпускница 1992 года

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru