Няръяна вындер
№154 (18699), суббота, 17 сентября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА СЕНТЯБРЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Второе дыхание лесозавода
С давних времен именно лес служил на Руси и, особенно, на Севере, основным источником строительных материалов, а торговля древесиной являлась одной из главных доходных статей региональной экономики. Еще задолго до революции возникла необходимость создания перевалочной базы в низовьях Печоры для отправки леса на внутренний рынок и на экспорт. В 1903 году фирмой товарищества «Стелла Поларе» в Нарьян-Маре был построен лесопильный завод, который позже стал носить имя Григория Хатанзейского. Тогда предприятие давало большую прибыль в казну. На завод приходили молодые и энергичные работники, которые впоследствии посвятили лесной промышленности десятилетия своей жизни. За сотню лет существования предприятия образовались крепкие династии: это рабочие фамилии Дедковых, Лешуковых, Нечаевых, Поздеевых и многих других...

• «АЛЬМА-МАТЕР» будущего премьера
Не успело Оксино отшуметь праздничным половодьем 430-го юбилея, как на село вновь обрушился шквал поздравлений и подарков. Объектом повышенного внимания гостей и хозяев была позавчера Оксинская школа, в которой вот уже 120 лет кряду сеют разумное, доброе, вечное!

• Борьба за второй ключ
В Архангельске 9 сентября прошла тридцатая юбилейная конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада

• Игорь Кошин: «Сельскому хозяйству России нужна активная поддержка государства»
Важным для всей страны документом назвал председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин обращение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) «О ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе страны». Документ принят на ХХХ конференции Ассоциации и направлен в адрес Президента России, председателя Правительства, спикера Государственной думы. В обращении отмечается, что ситуация в отрасли вызывает большую озабоченность и серьезные опасения. Парламентарии Северо-Запада предлагают расходовать не менее 10% средств федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Сейчас эта сумма составляет менее 1%, в то время, как на Украине - 10%, в Белоруссии - 20%, Азербайджане - 25%.

• Главный храм - душа человека
В Нарьян-Маре строится деревянный храмовый комплекс. Богоявленская церковь свои двери открыла для прихожан месяц назад. Правда, пока ее не освятили. Это событие намечено на 16 октября, сразу после праздника Покрова Божией Матери.
В этот же день епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятит и здание воскресной школы. Она тоже выполнена из оцилиндрованного бревна, как и главный собор Нарьян-Мара. Вместе со златоглавым храмом и православной школой, которые выполнены в лучших традициях северного зодчества, в центре ненецкой столицы появятся колокольня и дом церковно-приходского причта. К их возведению уже приступили.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru