Няръяна вындер
№158 (18703), суббота, 24 сентября 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА СЕНТЯБРЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Леонид САБЛИН: «Я оптимист...»
Прошла неделя с того момента, как жители Нарьян-Мара избрали главу городского округа. О том, чем в ближайшее время намерен заняться Леонид Саблин, с чего он начал свою деятельность на этом ответственном посту, мы и попросили его рассказать.

• Глаза боятся - руки делают
Жизнь населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования «Великовисочный сельсовет», заполнена теми же делами и заботами, как и везде на селе, за короткое северное лето нужно было успеть сделать многое: произвести ремонты на жизненно важных объектах, завезти топливо и дрова, чтобы их сполна хватило до следующего сезона.

• И сено заготовили, и дома строим
Как гласят народные пословицы - «цыплят по осени считают», а «летний день - зиму кормит». Потому журналисты «НВ» сегодня и стараются чаще общаться с руководителями сельскохозяйственных предприятий округа. Наш корреспондент Сергей Бычихин на днях поговорил с председателем СПК «Няръяна ты» Прокопием Артеевым:

• Уголь для Харуты
По поручению главы администрации округа Алексея Баринова начальник окружного Управления транспорта, связи и ЖКХ Виктор Бурлака и начальник Управления ГО и ЧС Александр Елесин побывали в начале этой недели в оленеводческом поселке Харута.

• Карские страдания
Тревожный сигнал пришел на днях в «НВ» из самой западной точки округа - Усть-Кары. По словам местных жителей, население этого поселка до сих пор живет без бани. Слабым утешением служит то, что за лето отремонтировали школьную прачечную, где теперь и моют местных ребятишек. Взрослое же население так и ходит по Каре «немытым». Складывается такое впечатление, что цивилизация «бежит» из Усть-Кары с космической скоростью. Недавно поселок жил без электричества, без телефонной связи, без радио, а теперь еще и второй месяц - без телевидения. Как оказалось, в Каре не работает ни один телевизионный канал, а местное население с нетерпением ждет хоть какой-то информации о происходящем в мире.

• Аты-баты, шли будущие СОЛДАТЫ
В минувшую субботу в Нарьян-Маре проводилась окружная военно-спортивная игра «Зарница». В ней участвовали команды из села Великовисочного и поселка Красное, и шесть команд городских школ.

• Юное поколение потормошили
Привлечь молодежь села к участию в общественных организациях округа стремились участники агитпоездки, проведенной специалистами Управления образования НАО.

• Отдыхать - так культурно
Управление культуры администрации НАО приступило к разработке положения о проведении дискотек в культурно-досуговых учреждениях.

• НАО защитит права детей специальным законом
Об этом заявила заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александра Ломакина. Она приняла участие в международном форуме «Развитие сотрудничества неправительственных организаций на Европейском Севере. Состояние и перспективы», который прошел в Петрозаводске.

• Как Таня собрала урожай медалей
Во вторник из города Анадырь, столицы Чукотского автономного округа, вернулась сборная НАО, которая принимала участие во Всероссийском фестивале по национальным видам спорта народов Севера. Наши спортсмены вернулись с неплохими результатами, хотя времени для подготовки к соревнованиям у них было мало.

• «Посвящаю миру на земле»
Под этим девизом прошла 17 сентября презентация одноименного сборника детских и юношеских произведений лауреатов окружного конкурса «Салют Победы». В книгу вошли лучшие стихи и проза победителей конкурса, организованного весной 2004 года Этнокультурным центром НАО.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru