Няръяна вындер
№53 (18811), вторник, 4 апреля 2006 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• НАО посетили гости из «Галактики»

• Наркотикам – нет!

• Дум высокое стремленье

• Гол в свои ворота

• Навстречу паводку

• Мороз и ветер нанесли ущерб

• Споров не было, но вопросы остались

• «Хаяр» – вновь лауреат!

• Театральные фантазии

• Искательские очаровашки

• Звонкие голоса «Хрустального колокольчика»

 ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО 
Споров не было, но вопросы остались

Итак, свершилось. У Заполярного района появился свой бюджет. 29 марта, на пятой сессии Совета Заполярного района основной финансовый документ на 2006 год принят. С изрядным дефицитом, но, тем не менее, безо всяких споров.
Из пятнадцати вопросов, рассмотренных на сессии, основными являлись три: о бюджете, о выборах председателя Совета и его заместителя.
Запланированная сумма доходов района – 571 миллион 917 тысяч рублей, из них собственных всего 59,9 процента. Недостающую часть предполагается покрыть за счет окружных субвенций и дотаций из регионального фонда поддержки муниципалитетов. Однако и этого будет мало. Расходы района значительно больше. Дефицит составляет 24 миллиона 986 тысяч рублей (7,3 процента).
Но, как заверила заместитель начальника Управления финансов Татьяна Усачева, деньги обязательно изыщут. Депутатов представленный проект бюджета, по всей видимости, устроил. По крайней мере, вопросов у них к докладчику не возникло. Но вот у присутствующих на сессии они появились. Людмилу Вокуеву, председателя ассоциации муниципальных образований, которая и сама является главой одного из них, настораживает перспектива передачи ряда функций в ведение муниципалитетов.
Речь идет об организации деятельности «скорой помощи», общедоступном образовании, автоперевозках и расходах, связанных с деятельностью участковых инспекторов милиции. Финансовых средств на все это, по мнению Людмилы Вячеславовны, как раз и недостаточно.
– Мы уже подписывали подобные соглашения о передаче полномочий на первый квартал текущего года, – в кулуарах поделилась Людмила Вячеславовна, – и уже тогда многие главы муниципальных образований говорили, что денег явно недостаточно. Не сомневаюсь, что и на этот раз такие вопросы возникнут. При получении протоколов о соглашении обязательно появятся и протоколы о разногласиях. И если нам удастся отстоять свое мнение, что денег действительно необходимо больше, в уже принятый бюджет придется вносить поправки. А это повлечет за собой увеличение дефицита бюджета района, что не учли депутаты.
Следует пояснить, о каком неучтенном финансировании идет речь. В самом бюджете на осуществление названных полномочий деньги предусмотрены в полном объеме. Но суть в том, что многое попросту не упомянуто. К примеру, в расходах на сферу образования есть статья, касающаяся содержания объектов, но ни слова о проведении текущего ремонта. А ведь многие здания сельских школ и интернатов в нем остро нуждаются. Тем более, что некоторые из них находятся в зоне подтопления, и ремонт, в случае сильного паводка, делать будет необходимо. Взять деньги из бюджета МО нельзя – это будет нецелевое использование средств, равно как и нельзя этот ремонт не делать – с глав муниципальных образований спросят, что называется, по полной. И таких моментов множество.
Несколько разрядил обстановку глава Заполярного района Александр Безумов, пояснивший, что пути выхода из положения обязательно найдутся.
– Уже подготовлено письмо в администрацию округа с просьбой выделить дополнительные финансовые средства (около 13 миллионов), в том числе и на нужды муниципальных образований, – сказал Александр Вячеславович.
Под конец сессии депутаты приступили к выборам председателя и заместителя Совета. На должность председателя были выдвинуты два кандидата – Владимир Александрович Окладников и Григорий Борисович Коваленко. По итогам тайного голосования победу одержал Владимир Окладников, набравший десять голосов из четырнадцати. Владимир Александрович – уроженец поселка Индига, более двадцати лет трудится в Нарьян-Марском объединенном авиаотряде. Из них он более пяти лет работает с различными нормативными документами, что, несомненно, является плюсом, с учетом того, чем ему придется заниматься в ближайшие годы.
На сессии были отмечены и личные качества нового председателя – требовательность, умение организовывать работу, способность идти на компромисс. Сам Владимир Александрович, поблагодарив коллег за доверие, клятвенно обещал его оправдать.
А вот выборы заместителя председателя не состоялись. Из предложенных кандидатур никто не набрал необходимого большинства голосов. Поэтому решением сессии вопрос об избрании заместителя председателя был отложен на потом.
Глава администрации Заполярного района работу сессии в целом оценил положительно.
Александр ВОЛГИН

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2006, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru