Няръяна вындер
4 июля 2006 г.
№113 (18871)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Приглашение к полету
• Так победим!
• Началась сельхозперепись
• Деньги на северный завоз
• Программа для здравоохранения
• Помощь многодетным
• Пятерка лучших педагогов
• ГИБДД: семьдесят лет на посту
ЮБИЛЕЙ
ГИБДД: семьдесят лет на посту
Вчера российская госавтоинспекция отметила семидесятую годовщину своего образования. Как милицейская структура, она была утверждена Постановлением Совета народных комиссаров СССР еще в 1936 году. С того времени и несут свою нелегкую службу сотрудники автоинспекции, предотвращая аварии и контролируя подготовку водителей, изо дня в день принимают на себя всю полноту ответственности за обеспечение безопасности дорожного движения, нередко рискуя при этом собственной жизнью.
В 30-е годы прошлого века службы ГАИ в округе по понятным причинам не было. Существовала лишь ведомственная милиция, которая входила в состав Печорской уездной и, главным образом, искореняла мрачное наследие прошлого – бандитизм, уголовную преступность, а заодно и участвовала в организации движения транспорта. Но так как парк механических и гужевых средств передвижения был невелик, то и надобности в обеспечении безопасности на дорогах не возникало. Только в больших городах одной из основных обязанностей постового милиционера являлось регулирование дорожного движения.
В округе в те годы по вызовам на происшествия, в основном, спешили на лошадях, оленях, собачьих упряжках, лодках и катерах, а в районе города и его окрестностях приходилось передвигаться на своих двоих. Первая же мототехника появилась лишь в конце пятидесятых...
В 1959 году в ОВД Ненецкого окрисполкома была введена штатная единица дорожного инспектора. На эту должность назначили Геннадия Захаровича Филиппова. В его функциональные обязанности входил учет транспорта, который на улицах Нарьян-Мара еще был в диковинку. А для своевременного выезда на дорожные происшествия и проведения профилактической работы на предприятиях и в организациях инспектору выделили мотоцикл.
В 1967 году к окружному отделению внутренних дел был прикомандирован из Архангельска дорожный инспектор Роберт Иванович Просвирнин, который закончил автотехнический институт. (Кстати, в то время специалисты с высшим образованием в ОВД были большой редкостью). В его обязанности входило все, что связано с транспортными средствами и безопасностью в городе. Выезжал на ДТП, занимался регистрацией, проводил техосмотры, нес дежурства по «02». Совместно со специалистами из Архангельска принимал экзамены у будущих водителей.
В 1969 году произошло реформирование службы ОВД, а первого дорожного инспектора г. Нарьян-Мара пригласили на повышение в Северодвинск. Но Роберт Просвирнин отказался уезжать из округа и уволился из ОВД.
Однако тяга к автомобилям и всему с ними связанному оставалась сильна. Роберт Иванович посвятил свою жизнь благородному занятию: обучению школьников автоделу и подготовке водителей на курсах. По сей день он работает преподавателем автодела в тесном контакте с отделом ГИБДД.
Отделение Ненецкой автоинспекции при ОВД было сформировано в середине семидесятых прошлого столетия. Тогда оно состояло всего лишь из трех инспекторов, но шло время, ГАИ в округе крепла и совершенствовалась не только в кадровом отношении, но и в том, что касалось технической оснащенности.
В тот период в группе работали В.Г. Мамаев (1975-1978 гг.), Х.Г. Сайфутдинов, Н.А. Чернятьев, В.И. Горелов, Г.Г. Филиппов, А.П. Бабич, Н.А. Казанцев, А.В. Глазунов. Некоторые из них впоследствии занимали должность начальника ГАИ.
Многие, наверное, помнят инспекторов дорожно-патрульной службы в 80-е годы. Это ветеран службы С.А. Мясников, который имеет награды «За безупречную службу» первой степени, награды и поощрения за успехи в оперативно-розыскной деятельности, медаль «За отвагу на пожаре», знак «Отличник
милиции». Он принимал активное участие в общественной жизни отделения, был членом редколлегии редакции «Няръяна вындер». На страницах газеты вел профилактическую работу среди участников дорожного движения, в фельетонах и рассказах высмеивал и поучал нарушителей. Как говорил Сергей Александрович: «Хотя транспорта не так много было, как сейчас, но работы хватало и зимой, и летом, особенно мотоциклисты изрядно доставляли хлопот».
Так как человек он деятельный и переживал за молодежь, то нередко обращался к окружным и городским властям с просьбами об организации кружков по картингу, вождению мотоциклов – для отвлечения несовершеннолетних от нарушений на дороге. Его идею поддержали. Вспомните, ведь были тогда клуб картингистов, курсы подготовки мотоциклистов...
Около десяти лет прослужил на дороге инспектором ДПС
А. И. Петухов. В 1971 году он нес в наших краях армейскую службу, да так здесь и остался. Имеет награды и поощрения за высокие показатели в работе. Как наиболее подготовленному сотруднику Петухову поручалось ведение делопроизводства по административным материалам в отсутствие инспектора административной практики. Был принципиален, требователен к себе, коллегам, участникам дорожного движения. Многие в округе эту фамилию хорошо знают, вспоминают добрым словом за добросовестное отношение к своей работе, человечность. Он пользовался большим авторитетом среди водителей города Нарьян-Мара. Об этом рассказывали люди, знающие его. Достаточно было одного внушения, чтобы нарушитель старался больше не преступать правила дорожного движения.
В августе 1993 года в ГАИ организована новая служба – регистрационно-экзаменационный отдел (РЭО). В связи с этим была обретена почти полная самостоятельность в регистрации автотранспорта, проведении экзаменов, выдаче водительских удостоверений. История каждого автолюбителя начинается с получения водительского удостоверения и документов на автомашину. Сотни людей ежедневно обращаются в регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД. Здесь осуществляется регистрация, снятие с учета, перерегистрация транспортных средств, прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами.
С каждым годом увеличивается объем работы службы. В 2005 году совершено 3405 регистрационных действий, из них: зарегистрировано 1213 транспортных средств, снято с учета 1069 единиц техники, приняты экзамены у 1653 человек, выдано 849 водительских удостоверений. Руководитель отделения – майор милиции Виталий Николаевич Белашов.
В 1994 году группа ГАИ при ОВД реорганизована в отделение ГАИ УВД, которое возглавил Геннадий Геннадьевич Филиппов – сын первого инспектора дорожного надзора.
А с апреля 1997 года Отделом государственной инспекции безопасности дорожного движения Ненецкого автономного округа руководит Юрий Анатольевич Казанцев. Службу в органах внутренних дел Юрий Анатольевич начал в 1983 году, пройдя путь от рядового милиционера до руководителя.
Оснащение подразделений транспортом и оперативно-техническими средствами, штатные преобразования, ремонты в здании ГИБДД, строительство служебных помещений – это только малая часть ответственной повседневной работы Ю.А. Казанцева.
Юрий Анатольевич награжден медалью «За безупречную службу» второй степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».
Свыше десяти лет служит в ГИБДД заместитель начальника отдела, капитан милиции Сергей Валерьевич Дерюгин. Работая инспектором дорожно-патрульной службы, госавтоинспектором технического надзора, затем заместителем начальника, имеет авторитет среди сотрудников. Прост в общении, старается выслушать каждого, кто к нему обратится, справедливо решает любую спорную ситуацию, проблему. Он постоянно вносит предложения по совершенствованию деятельности всех направлений службы. Награжден знаком «За отличие в службе ГИБДД» второй степени.
Старший госинспектор отдела ГИБДД, майор милиции Сергей Иванович Формалев в 1994 году начал свою служебную деятельность в должности инспектора по розыску регистрационно-экзаменационного отделения ГАИ и затем стал начальником этого же отделения. Сейчас он выполняет функции начальника штаба, обеспечивает планирование работы отдела, занимается подготовкой к различным совещаниям, контролирует исполнение указаний вышестоящих органов и т.д. Большой опыт работы в РЭО, автотехническое образование позволяет успешно решать служебные вопросы и видеть поставленные цели.
Сегодня Госавтоинспекция – это большая служба, в состав которой входит несколько подразделений.
Группа технического надзора, осуществляющая проверку технического состояния автомобилей, контролирует допуск водителей к участию в дорожном движении. Она состоит из двух госинспекторов: старшего лейтенанта милиции С.В. Мягкова и прапорщика милиции
Г.И. Саклакова. Также в их задачи входит профилактическая работа среди водительского состава и должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения.
Отделение дорожной инспекции и организации дорожного движения состоит из трех человек, которую возглавляет майор милиции Александр Юрьевич Кудряшов. Основной задачей службы является осуществление контроля и надзора за соблюдением правил, нормативов и стандартов при проектировании, строительстве, ремонте и эксплуатации дорог, а также за перевозкой крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов автомобильным транспортом в части обеспечения безопасности дорожного движения.
Самая многочисленная служба в составе ГИБДД – взвод ДПС. Числится там 26 инспекторов. Среди них – инспектор по пропаганде, старший лейтенант милиции Светлана Владимировна Фролова. Она занимается распространением знаний и информации, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения. Ее главная задача – проведение разъяснительной работы. Особое внимание Светлана Фролова уделяет профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Дорожно-патрульная служба осуществляет надзор за участниками движения непосредственно на дорогах. Главная фигура здесь – инспектор, который должен уметь быстро и квалифицированно разбираться в сложной обстановке высокоинтенсивного движения и принимать решения, проявляя выдержку и выносливость.
К сожалению, автомобиль может служить и орудием преступления, подсобным средством разбоя, грабежа. Сотрудниками дорожно-патрульной службы в 2005 году выявлено четырнадцать таких преступлений.
Для многих сотрудников ГИБДД праздничный день был обычным днем, в котором, кстати, были и задержания нарушителей, и встречи с водителями, подвергающими опасности жизни пешеходов нашего города. Такая работа.
Подготовила Светлана КУРАЕВА


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна