Няръяна вындер
6 июля 2006 г.
№114-115 (18872-18873)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Архив за июль 2006 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Каникулы в городе-призраке
«Город исчез, но раз в году жизнь в нем возрождается», – говорит о Пустозерске директор музея Марианна Чаповская. Вот уже десятилетие на территории памятника федерального значения в летние каникулы располагается эколого-краеведческий лагерь. В этом сезоне он действовал с 23 по 30 июня. «Место безлесое, пустынное» летом оживает. На заброшенном берегу вырастают разноцветные грибы палаток, над простором исчезнувшего города звучат детские голоса и вьется дымок костра.
Евро – для Нарьян-Мара
В Нарьян-Маре прошли переговоры с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В ненецкую столицу для ведения переговоров прибыли ведущий банкир Оксана Сельска и менеджер по портфельным сделкам Джейн Киран.
Завоз продолжается
Северный завоз в Ненецком округе стартовал в конце мая, когда первые баржи доставили каменный уголь в национальные поселки Хорей-Вер, Харута и малочисленные деревни Тошвиску, Щелино, Лабожское и Коткино по малым рекам, которые становятся судоходными и полноводными во время весеннего разлива.
Винные реки
...не потекут по нарьян-марской свалке. Несмотря на новый закон, регламентирующий продажу винно-водочной продукции, излишки спиртного со старыми акцизными марками на территории НАО уничтожаться не будут.
Объявляются повторные выборы
Избирательная комиссия НАО назвала дату дополнительных выборов в окружное Собрание депутатов по четвертому избирательному округу.
День российской почты
Традиционно во второе воскресенье июля в России отмечается День российской почты. С одной стороны, это праздник профессии, возникшей много веков назад, а с другой, один из самых молодых профессиональных праздников.
Вайгачские идолы. Путешественники и археологи
(Окончание. Начало в № 109–110)
Слава вайгачских святилищ давно манила археологов. В 1984–1987 гг. археологическая экспедиция Института археологии АН СССР под руководством ленинградского профессора Леонида Павловича Хлобыстина провела раскопки на мысе Дьяконова, где располагалось древнейшее святилище на острове.
Бои на Северном Кавказе
Сборная команда Ненецкого округа по боксу завоевала серебро на прошедших с 20 по 30 июня в Кабардино-Балкарии соревнованиях федеральной спортивной организации «Юность России».
Они претендуют на президентские премии
Семь школьников, студентов и служащих из Ненецкого округа являются кандидатами на получение премии Президента РФ для поддержки способной и талантливой молодежи.
После бала
С Кремлевского бала лучших выпускников России вернулись на днях представительницы нашего округа. Образовательные учреждения Заполярного района представляла Саша Артеева – выпускница одиннадцатого лицейского класса Ненецкой школы-интерната, город – золотая медалистка Катя Филиппова из школы № 2.
У самого синего моря
Продолжается летняя оздоровительная кампания для школьников НАО. Четвертого июня ее открыли дети, уезжающие в лагерь «Салют», что находится в поселке Лазаревское, а на днях туда же оправилась еще одна большая группа ребятишек из нашего округа. Без преувеличения можно сказать, что сотни, а то и тысячи нарьянмарцев знают «Салют», поскольку в разные годы проводили там свои летние каникулы. У этой детской здравницы богатая история, потому как существует она уже полвека, а в прошлом году там отметили знаменательный юбилей!
«Сыпко обизают!»
Петр Ильич Лаптандер предпочитает приезжать в Воркуту автобусом. Оленью упряжку он обычно оставляет с кем-нибудь из внуков на далекой окраине поселка Советский, а далее путешествует пешком, до ближайшей остановки. Благо денег на городских маршрутах за проезд с него не берут: возраст пенсионный.


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна