Няръяна вындер
8 июля 2006 г.
№116 (18874)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Нам любые дороги дороги
• В одиночку не справиться
• Люди не виноваты, что законы изменились
• В ожидании бани
• Большая стройка в Нижней Пеше
• Будем с сеном и... молоком!
• Земля маленьких чумов
Регион
Люди не виноваты, что законы изменились
В жилищном отделе городской администрации полным ходом идет подготовка к распределению квартир очередникам, претендующих на получение жилья на условиях социального найма.
– Есть ли какие-то особенности в распределения жилья после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ? – с таким вопросом мы обратились к заведующей жилищным отделом Татьяне Груздовой.
– Действительно, новый Жилищный кодекс изменил подходы к вопросу предоставления жилья. Жилые помещения муниципального жилфонда предоставляются по договору социального найма малоимущим гражданам, признанным нуждающимся в жилых помещениях. Но те немалоимущие граждане, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, право на получение жилья сохраняют. В то же время подчеркну, что на момент предоставления жилья все они обязаны подтвердить статус нуждающегося в жилых помещениях, предоставив соответствующие документы.
Сегодня, накануне распределения квартир в новом доме, наш жилищный отдел проводит перерегистрацию граждан, претендующих на получение жилья на условиях социального найма. Мы руководствуемся Жилищным кодексом и Законом НАО от 5 июля 2005 года «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». При рассмотрении документов городской общественной жилищной комиссией в первую очередь будут оцениваться справки, свидетельствующие о наличии или отсутствии у гражданина и членов его семьи жилых помещений на праве собственности, в том числе – приватизированного жилья. Это связано с тем, что, в соответствии с новым Жилищным кодексом РФ, при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма, должна учитываться и площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности (в том числе – приватизированных квартир).
– А может ли так случиться, что гражданам, стоящим в очереди на получение жилья не один десяток лет, может быть отказано в его получении?
– Нам бы тоже хотелось, чтобы все очередники, наконец, получили новые квартиры. Понимаем, что люди не виноваты в том, что за годы ожидания ситуация и законы в стране изменились. В таком положении оказались граждане большинства регионов. Но, как и другие регионы, мы обязаны следовать букве закона. А в новом Жилищном кодексе все четко прописано.
Что касается предстоящего распределения, то мы тщательно просматриваем документы по каждой семье, работаем с юристами.
И хотя выводы делать рано, видимо, кого-то придется разочаровать, снять с очереди.


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна