Няръяна вындер
8 июля 2006 г.
№116 (18874)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Нам любые дороги дороги
• В одиночку не справиться
• Люди не виноваты, что законы изменились
• В ожидании бани
• Большая стройка в Нижней Пеше
• Будем с сеном и... молоком!
• Земля маленьких чумов
СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ
Будем с сеном и... молоком!
Заполярное лето в самом разгаре. Несмотря на неблагоприятную погоду, в сельскохозяйственных производственных кооперативах начинается пора летних работ по заготовке сена, идет подготовка сенокосных участков.
О начале сенокосной кампании в округе нам рассказал заместитель начальника управления по производственной практике Управления сельского хозяйства Александр АНТОНОВ.
По словам Александра Витальевича, большинство хозяйств еще не приступило к работам. Традиционно начало сенокоса приходится на первую декаду июля, поэтому все сельскохозяйственные кооперативы начнут свою работу на следующей неделе. В настоящее время идет интенсивный рост трав, чему способствует дождливая погода.
Совсем недавно закончены ремонты кормозаготовительных агрегатов и другого оборудования. Многие хозяйства уже готовы приступить к работе. В конце этой недели планируется объехать луговые угодья, определить готовность трав и наметить график сенокосных работ.
Вот уже не первый год сельскохозяйственные кооперативы ведут сенокосные работы по современной технологии, переводят кормопроизводство на высокий уровень: это такие СПК, как «Победа», «Родина», «им. Ленина», «Сула», «Заполярье», «Восход», «Харп» и ГУСП «ОПХ».
В этом году администрацией округа дополнительно куплено десять комплектов итальянских кормозаготовительных машин. Благодаря новаторской технологии повышается качество кормозаготовок и ускоряется темп работы. Корм, заготовленный по этой технологии, долго не портится, так как упаковывается в пленку и сохраняется в виде неких таблеток. В этом году итальянское оборудование вновь планируется задействовать на сенокосных участках большинства хозяйств.
Намечено заготовить тот же объем сена, что и в прошлом году, тогда план заготовки был выполнен на 82 процента. Надеемся, этим летом результаты не окажутся хуже.
Для ГУСП «Нарьян-Марское ОПХ» в этом году поступило 60 тонн минеральных удобрений для земельных участков. Это должно позволить получить с этих угодий больший объем урожая, нежели в других окружных хозяйствах.
Из всех окружных сельскохозяйственных кооперативов Александр Антонов выделил три, назвав их передовыми. Это СПК «Сула» (д. Коткино), СПК «Победа» (с. Оксино) и СПК «Родина» (д. Лабожское). По словам Александра Витальевича, благодаря высокой дисциплине и ответственности людей, бережному отношению к оборудованию, они всегда достигают 100 процентов запланированного объема кормозаготовок.
Остается надеяться, что и другие производственные кооперативы не отстанут в этих летних сенокосных работах.
Екатерина ОСТАШОВА


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна