Няръяна вындер
8 июля 2006 г.
№116 (18874)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Нам любые дороги дороги
• В одиночку не справиться
• Люди не виноваты, что законы изменились
• В ожидании бани
• Большая стройка в Нижней Пеше
• Будем с сеном и... молоком!
• Земля маленьких чумов
ПОСТФАКТУМ
Земля маленьких чумов
Один из дней нашего насыщенного и богатого на интересные события окружного литературного лагеря «Поющий чум» мы провели в лесу. Надо сказать, организаторы продумали этот день до самых мелочей.
Во-первых, мы хотели показать детям традиционные условия жизни коренных жителей нашего региона – ненцев и коми-ижемцев. По задумке организаторов в мастер-классе по установке двух чумов (ненецкого и коми) дети, вместе со старшими помощниками, должны были принимать самое непосредственное участие.
Прекрасная погода способствовала спорой совместной работе. Многие из них впервые в жизни узнали об особенностях постройки жилища тундровиков: из чего состоит остов, сколько требуется шестов для крепкого чума, его внутреннее убранство и многое другое. После установки чумов Екатерина Тайбарей из поселка Красное провела обряд очищения с пожеланиями добра и счастья на будущее каждому участнику лагеря.
Юные певицы из вокальной группы «Нодякоця» – они же участники литературного лагеря
(п. Красное), исполнили песни на ненецком языке. Затем ребята познакомились с хозяйками коми-чума, участницами землячества «Коми чукор», которые угостили их блинчиками, приготовленными традиционным способом прямо на поверхности печки.
Прекрасный, своеобразный живой концерт на коми языке дали участницы фольклорного ансамбля «Печорянка», они же показали и рассказали о традиционном коми костюме, представили обряд приготовления невесты к свадьбе, вместе с детьми сыграли на национальных музыкальных инструментах, а затем был общий хоровод под песню «Маръямоль».
Хозяйки ненецкого чума рассказали детям о быте и традиционном укладе жизни ненцев. Все без исключения сыграли в ненецкие игры под руководством методиста отдела ненецкой культуры Этно-культурного центра НАО Александра Ледкова, он же показал мальчишкам основы настоящего мужского дела – метание тынзея на хорей.
С большим интересом дети слушали рассказы известного мастера прикладного творчества, заядлого путешественника Филиппа Никитича Ардеева, поведавшего ребятам об интересных моментах тундровой жизни, об экспедициях, в которых принимал самое непосредственное участие.
Особо хочется сказать о национальной кухне – ребята попробовали настоящий северный суп из оленины, такой, какой варят в тундровом доме, вкуснейшие рыбники, калитки с картошкой, ватрушки с ягодами, и, конечно, горячий чай. Что может быть вкуснее и аппетитнее на свежем воздухе!
Думаю, этнографическая площадка под названием «Земля маленьких чумов» нам, его организаторам, удалась. И дети, и мы, взрослые, унесли с собой много полезного из отлично проведенного времени.
***
В заключительный день работы литературного лагеря его участникам представилась уникальная возможность познакомиться с работой окружных средств массовой информации. Первый визит был нанесен в старейшую в округе общественно-политическую газету «Няръяна вындер». С неподдельным вниманием дети слушали рассказ об истории газеты, по сути, истории всего округа. Ведь все сколько-нибудь значимые события, происходившие в округе, находили свое отражение в любимой «Няръянке». Узнали, что такое верстка полос, побывали в корректорской, познакомились с работой фотокорреспондента.
Следующий наш поход был в территориальное отделение ВГТРК ГТРК «Поморье» в Нарьян-Маре, местным жителям больше знакомое как НГТРК «Заполярье» – тоже имеющее большую историю. По сути, в стенах здания, в котором базируется современное окружное телевидение, и зарождалась окружная журналистика. Здесь, в его стенах, сначала появились радио, газета, а затем и телевидение. Ребята сами смогли посидеть за микрофоном в радиостудии, попробовать себя в роли ведущего новостей. Сколько эмоций, сколько искренней радости оттого, что прикоснулись к настоящей журналистской работе! Многие из них, представляя себя в той или иной роли, после нашей экскурсии по секрету приоткрывали свои мечты – кто-то из них уже сейчас готов учиться, пробовать себя в этой увлекательнейшей профессии.
Надо сказать, что в первый и последний дни работы лагеря с детьми проводились литературные занятия по секциям – поэзия, проза, публицистика. Перед знакомством с работой окружных СМИ ребята уже были немного подкованными. Им рассказывали о том, что такое собственно журналистика, когда и из чего зародилась, какие существуют основные виды и жанры, кто такие журналисты и какими качествами они должны обладать, какие существуют журналистские профессии. Наша беседа проводилась в форме диалога – дети сами искали ответы на многие вопросы. Поразила их осведомленность в довольно специфических вопросах, многие блеснули своей эрудицией. Кроме того, согласно программе лагеря, вечернее время предоставлялось детям для творческой самореализации. Задумывалось, что по итогам нашего мероприятия, а программа лагеря была очень насыщенной, у ребят появится желание написать статью или у кого-то родится стих. Познакомиться с некоторыми из них вы сможете скоро на страницах молодежной газеты «Северная звезда».
Мария ТЕРЛЕЦКАЯ, заместитель директора ОГУ «Этнокультурный центр НАО»


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна