Няръяна вындер
11 июля 2006 г.
№117 (18875)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Все мы немножко рыбаки
• В Каре опять беда!
• «Маймбава» – на CD
• Недра интересуют всех
• Дни чистоты продолжаются
• Помогаем подшефным кораблям
• Вайгачские ненцы (10–20-е годы ХХ века)
ЭХО ПРАЗДНИКА
Все мы немножко рыбаки
В минувшее воскресенье после полудня перед Домом культуры села Великовисочного – центральной базы рыболовецкого колхоза им. Ленина – было оживленно и весело. Люди приветствовали друг друга словами: «С праздником, с Днем рыбака!» И если слышали в ответ, что, дескать, не по адресу поздравление, что рыбу доводилось только из ухи вылавливать, с улыбками восклицали: «Выходит, все-таки и ты рыбак!»
И то верно: редко кто из северян хотя бы раз не держал в руках рыболовные снасти, а уж полакомиться рыбкой мы тут все поголовно заядлые любители, без нее и стол не стол.
Верно, впрочем, и другое: уловы нынче стали не в пример прежним, белорыбицы с каждым годом попадается меньше и меньше, в сети и на крючок по большей части норовит угодить окунь да прочее, как здесь говорят, серье. По теперешним временам эта тема в разговорах бывалых рыбаков едва ли не самая популярная, как и сетования на то, что вот понапридумывали столичные депутаты глупые законы, и теперь жителям печорских сел и деревень на реку без спроса хоть не суйся – низ-зя! Даже сорога, и та теперь величается не абы как, а «федеральным ресурсом». И трогать ее без позволения Москвы, так получается, не моги. По этому поводу, несмотря на праздничный день, в селе даже подписи собирали под петицией, чтобы вразумить парламентариев...
Но, однако, несмотря на все вышесказанное, люди в Великовисочном в День рыбака пребывали в настроении вполне благодушном и доброжелательном. Способствовала тому и погодка (а она выдалась просто на загляденье), и приезд артистов из города, и аромат ухи, которая бурлила в котле над костром прямо перед зданием клуба.
А собрать сельчан на гулянье, чтобы вместе, как прежде, отметить День рыбака, затеяло региональное отделение партии «Единая Россия». Помогли в этом руководство колхоза имени Ленина и правление Ненецкого «Рыбакколхозсоюза».
Украшением гулянья стал концерт, в котором приняли участие музыканты из города и две местные «звездочки», Настя и Юля, звонкими голосами распевавшие русские народные песни и современные эстрадные шлягеры. Опять же, не обошлось без веселых конкурсов. И вот ведь, что любопытно: в соревновании на поднятие тяжестей активнее оказались ...представительницы прекрасного пола!
Словом, отдохнули в Великовисочном в минувшее воскресенье хорошо. При этом стоит заметить, праздник получился почти безалкогольным, поскольку спиртным нигде поблизости не торговали. Тем не менее, собравшиеся и артистам подпевали охотно, и уговаривать потанцевать никого не пришлось. Особенно рада была музыке и разноцветным шарам детвора, щеголявшая по такому случаю нарядными обновками. Очень хочется верить, что хорошей рыбы в местных реках и озерах хватит на век и этих малышей.
Короче – с Днем рыбака, земляки!
Михаил ВЕСЕЛОВ, Великовисочное – Нарьян-Мар


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна