Няръяна вындер
11 июля 2006 г.
№117 (18875)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Все мы немножко рыбаки
• В Каре опять беда!
• «Маймбава» – на CD
• Недра интересуют всех
• Дни чистоты продолжаются
• Помогаем подшефным кораблям
• Вайгачские ненцы (10–20-е годы ХХ века)
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
Дни чистоты продолжаются
Уже несколько рейдов в пригородную зеленую зону организовали работники городской администрации совместно с контролирующими организациями. В связи с тем, что участились случаи несанкционированного вывоза строительного мусора, отходов производства на лесные поляны, проверяющие обратили особое внимание на подобные свалки. В нескольких случаях нарушители установлены и привлечены к административной ответственности. Их не только оштрафовали, но и обязали убрать оставленный мусор. И такая практика будет продолжена, потому что иначе с завалами в зеленой зоне не покончим никогда.
Ежегодно и круглогодично можно наблюдать, как в районах массового отдыха горожан с частных автомашин или машин предпринимателей, организаций выгружаются самые разнообразные отходы. Так появились несанкционированные свалки из битого кирпича, цемента и досок в районах метеостанции и тепличного комбината «Солнышко», образовались груды мусора в районах Гидроозера и Банного озера. Свою лепту вносят и отдыхающие, оставляя после пикников на природе груды пустых бутылок и банок. Эти факты возмущают всех, кто приезжает насладиться лесом, посидеть у реки. Но согласитесь, любимые пейзажи нарушены нашими же руками или с нашего молчаливого согласия. Вот почему еще месяц назад глава города Л.И. Саблин через средства массовой информации обратил на эту проблему особое внимание горожан.
«Сегодняшнее состояние пригородных зон отдыха – немой укор нам с нашим отношением к окружающей среде, к своим землякам и к самим же себе, – подчеркнул Леонид Саблин. – И пока мы не изменим свое отношение к тому, что приносит нам радость и здоровье – к лесу, рекам, озерам – они будут страдать от вторжения человека. Вы хотите, чтобы в лесу по-прежнему пели птицы, чтобы можно было умыться в чистом ручье, чтобы на лесных полянах росли цветы? Тогда сделайте самое простое: не засоряйте, не губите природу. И она на добро ответит нам добром».
На обращение главы города откликнулись сотни нарьянмарцев. От многолетних завалов лес и побережья очищали скауты и члены других молодежных организаций, уже неоднократно субботники в окрестностях Нарьян-Мара организовывали «единороссы», на «прорыв» брошены детско-подростковые бригады. Показали пример и работники городской администрации. Но сколько бы ни убирали коммунальщики и энтузиасты, у нас никогда не будет порядка, пока другие не прекратят мусорить.
На днях глава города Л.И. Саблин обратился к начальнику УВД С.И. Шкеде с предложением организовать дежурство с целью контроля за санитарным состоянием и пожарной безопасностью зеленой зоны территории городского округа. В администрации также составлен график рейдов муниципальных учреждений в места отдыха горожан.
...Недавно в окружной газете был опубликован достаточно характерный снимок: запечатлено, во что, благодаря всеобщим стараниям, превращаются берега северных озер. И хотя Голубое озеро не относится к территории городского округа, несколько молодых нарьянмарцев решили собраться и навести здесь порядок, тем самым подтвердив, что не только за границей молодежь предпочитает проводить время на природе с пакетом для сбора мусора.
Спасибо вам, ребята! Спасибо всем, кто, выезжая на природу, берет на себя обязательства очистить от мусора 10, 20, 30 квадратных метров земли.
Тем же, кто остается в душе иждивенцем и, продолжая жить по-старому, по-прежнему оставляет свой мусор после пикников или устраивает среди деревьев свалки, пора выразить наше всеобщее неудовольствие.
Галина ТОРЦЕВА, пресс-секретарь главы города


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна