Няръяна вындер
11 июля 2006 г.
№117 (18875)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Архив за июль 2006 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Все мы немножко рыбаки
В минувшее воскресенье после полудня перед Домом культуры села Великовисочного – центральной базы рыболовецкого колхоза им. Ленина – было оживленно и весело. Люди приветствовали друг друга словами: «С праздником, с Днем рыбака!» И если слышали в ответ, что, дескать, не по адресу поздравление, что рыбу доводилось только из ухи вылавливать, с улыбками восклицали: «Выходит, все-таки и ты рыбак!»
В Каре опять беда!
Какой-то злой рок навис над поселком Усть-Кара: с пугающей периодичностью здесь горят муниципальные учреждения. Не успел утихнуть шум вокруг сгоревшей дотла школы, как Кару настигла новая, более масштабная катастрофа – поздним вечером в воскресенье здесь полностью сгорела электростанция.
«Маймбава» – на CD
Впервые в истории национальной культуры НАО появился музыкальный альбом ненецкого народного коллектива «Маймбава».
Недра интересуют всех
Вопрос эффективного управления государственным фондом недр и освоения углеводородного сырья в Ненецком автономном округе рассматривался 3 июля Комиссией Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой России, представившей результаты аудиторской проверки, проведенной в феврале 2005 года.
Дни чистоты продолжаются
Уже несколько рейдов в пригородную зеленую зону организовали работники городской администрации совместно с контролирующими организациями. В связи с тем, что участились случаи несанкционированного вывоза строительного мусора, отходов производства на лесные поляны, проверяющие обратили особое внимание на подобные свалки. В нескольких случаях нарушители установлены и привлечены к административной ответственности. Их не только оштрафовали, но и обязали убрать оставленный мусор. И такая практика будет продолжена, потому что иначе с завалами в зеленой зоне не покончим никогда.
Помогаем подшефным кораблям
Глава города Л.И. Саблин подписал распоряжения об оказании финансовой помощи подшефным противолодочным кораблям «Кизляр» и «Нарьян-Мар» и поздравил командование и военнослужащих с наступающим Днем Военно-Морского флота.
Вайгачские ненцы (10–20-е годы ХХ века)
Ненцы начали заселять Хэбидя Я довольно поздно, т.к. священный статус острова позволял постоянно жить на нем лишь богам. Традиционно считается, что основное занятие ненцев – это оленеводство и охота. Однако в более ранний период многие ненцы активно занимались зверобойным промыслом на островах Ледовитого океана.


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна