Няръяна вындер
13 июля 2006 г.
№118-119 (18876-18877)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Архив за июль 2006 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Лето зиму греет
Именно в эти дни в населенные пункты НАО поступает основной поток всего того, что потребуется зимой – топлива, стройматериалов, продуктов и товаров. Поистине, лето и греет, и кормит северян.
Здоровья ради
В округ поступает диагностическое оборудование для функциональных исследований.
И это все о ней
О ней – это о связи. Сегодня с обычного стационарного или сотового телефона вы можете позвонить в Шойну, Несь, Ому, Нижнюю Пешу, Белушье, Верхнюю Пешу, Снопу, Волонгу, Волоковую, Коткино, Индигу, Выучейский, Бугрино, Харуту, Хорей-Вер, Каратайку, Усть-Кару, Амдерму. Справки можно получить по телефону 4-64-47. В населенные пункты Чижа, Вижас, Каменка вы дозвонитесь по заказной системе по телефону 4-24-34.
Острый сигнал
В «НВ» № 109–110 от 29 июня 2006 г. под рубрикой «Острый сигнал» было опубликовано письмо жительницы деревни Волонги Н. Хозяиновой об отсутствии связи. Мы попросили Александра Бебенина прокомментировать это письмо. Публикуем его ответ.
Как сделать жилье доступным?
Валерий Потапенко, временно исполняющий обязанности главы администрации НАО, доложил полпреду Северо-Западного федерального округа Илье Клебанову о реализации в округе национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Вопросы президенту
Наиболее актуальными вопросами для жителей Ненецкого автономного округа из заданных Владимиру Путину 6 июля в ходе интернет-конференции, стали два: о нехватке детских дошкольных учреждений и объединении с Архангельской областью.
О пенсионерах замолвили слово
На своей 24-й сессии, которая проходила 29 июня, Собрание депутатов НАО приняло обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. Депутаты просят премьер-министра дать право всем российским пенсионерам-северянам на оплату дороги к месту отдыха и обратно раз в два года – независимо от того, едут они отдыхать по путевке или без нее.
Новый вид пособий
Правительство РФ одобрило поправки в федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Изменения касаются как самих видов выплат, так их размера.
Новоселье в Совхозе
На прошлой неделе жители микрорайонов Совхоза и Сахалина праздновали новоселье, к открытию Центра досуга городская администрация подготовила ценный подарок – компьютер. Впрочем, и само новоселье состоялось благодаря городским властям.
Навстречу Дню оленя
Близится к завершению подготовка к традиционному августовскому празднику тундровиков – Дню оленя.
Пивной алкоголизм – беда молодых
Суббота, послеполуденное время суток, июльская жара... «Эх, пивка бы сейчас! Вчера с пацанами оттянулись по полной, теперь башка трещит», – услышала я обрывки разговора двух ребят, которым, на мой взгляд, не больше шестнадцати. Они неторопливо двигались в сторону улицы Смидовича – нарьян-марского «Арбата»...
Курортный роман
Отпуск – от слова «отпускать». В смысле – отпускать из офисного рабства на свободу, отпускать привезенные с юга грешки, отпускать на отдыхе животик, спускать отпускные и пускаться во все тяжкие. Итак, авиабилеты и денежки уже спрятаны в томик лирики Блока, а до вожделенного отъезда осталась пара дней. Самое время подумать о главном – о собственной безопасности на территории дружественной нарьянмарцам России. Не то, чтобы мы не россияне, но то, что отдельная часть страны – это точно! Есть земля Большая, а есть наша малая родина, до которой только самолетом, изредка – по воде или зимнику. Из-за отдаленности от цивилизации не хватает простому нарьянмарцу навыков выживания в большом городе. Ни метро, ни бистро, ни прочих гримас мегаполисов в нашем милом городе нет. И поэтому в отпуске мы чувствуем себя порой неловко.
Отпускник как находка для шулера
Отпускная пора для северян связана с поездками и перелетами. Но, становясь пассажирами, не следует расслабляться и забывать о том, что в один миг вы можете оказаться и потенциальными клиентами нечистых на руку людей (лохотронщиков) и откровенных воришек, с нетерпением ожидающих вашего появления на вокзале либо в аэропорту.


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна