Няръяна вындер
№38 (18796), вторник, 14 марта 2006 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Варандей: трагедии с промежутком в год

• Дважды выживший

• Хроника борта RA 24485

• Скорбная молитва

• Начаты изыскательские работы

• Вокруг трубы

• Национальный проект «Развитие АПК» – в НАО

• За волокиту накажут рублем

• Прокуратура в защиту предпринимателей

• «Шпалой по лбу»

• В ногу со временем

• Окружной потребкооперации – 75 лет

• Еще одна книга о нашем округе

• С компьютером на «ты»

• Юным – автогородок

 ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ 
Дважды выживший

«16 марта 2005 года я был на борту того злополучного самолета Ан-24. И вот сейчас оказался в салоне вертолета, который не дотянул несколько метров до посадки и упал. А еще говорят, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды...», – рассказывает Геннадий Спирин.
В прошлой катастрофе он получил множественные повреждения позвоночника, ушиб головного мозга, частично потерял слух. На этот раз «отделался» переломом ребер и ноги. Геннадий Спирин и еще 15 человек, родственники и участники прошлогодних событий, 11 марта зашли на борт вертолета Ми-8, который вскоре и разбился на Варандее.
Ничто не предвещало катастрофы. В Нарьян-Мар делегацию родственников и коллег погибших доставили накануне, 10 марта. До вылета на Варандей оставалась еще целая ночь.
– Это была ночь воспоминаний, – говорит Геннадий Александрович. – Я практически не спал – эмоциональный всплеск... Напряжение схлынуло только в вертолете. Сразу же подкрался сон. Я даже не слышал, как завелись двигатели.
Примерно в восемь утра мы поехали в аэропорт. Два вертолета взяли направление на Варандей. Перед этим – посадка на Тобое. Она была запланирована, чтобы показать родственникам погибших, где работали их близкие.
Проснулся Геннадий от сильной боли. Его выносили из вертолета на руках. Что произошло, понял не сразу:
– Я не мог встать, пошевелиться. Не видел, что происходит. Меня вынесли и положили так, что передо мной был только хвост вертолета. Не могу сказать, сколько прошло времени – оно скомкалось для меня, остановилось. Но практически сразу появился еще один борт, нас погрузили и увезли на Варандей.
...Вадим Митрошин и еще один пассажир вдвоем вытаскивали пострадавших из рухнувшего на землю вертолета. В этот день, 11 марта, Вадим руководил организацией отправки родственников погибших на Варандей с Тобойского комплекса. Он был директором нефтепромысла, принимал на работу тех людей, которые летели на вахту 16 марта 2005 года.
В первый вертолет, который благополучно долетел до места, все пассажиры не поместились. Оставшихся забрал второй вертолет, на нем полетел и сам Митрошин.
Ему повезло, можно сказать, отделался испугом и шоком, а подозрение на перелом ноги не подтвердилось.
– Мы летели над нефтепроводом. Все было как обычно. Долетели до Песчанки. Эту трубу мы запускали, поэтому смотрели на нее в иллюминаторы. Потом ориентиры на время исчезли. Я не могу сказать, что это было – облака, туман. Все как будто в молоке. Потом снова появилась земля. Увидели зимник. Ничего, никаких отклонений я не заметил и высота нормальная. Вертолет завибрировал – начали снижаться. Это обычное явление, никто даже внимания особого не обратил. Вдруг вертолет качнуло влево, вправо. Удар. Мы перевернулись. Сознание я не потерял, после остановки сразу же начал выбираться из вертолета. Меня зажало не сильно. Вместе с Вадимом Козловым стали выносить из вертолета людей. Не успели еще всех вытащить, уже подоспел другой борт из Варандея. Всех погрузили и увезли.
По словам очевидцев, которые пришли проведать пострадавших товарищей в больницу, нефтяники находились в километре от места аварии. Ждали борт. Момента, когда вертолет упал, они не заметили. Но воздушное судно видели. Вертолет заходил на посадку. Оставалось не больше пяти минут лета, это около километра. К месту аварии сразу же вылетел другой борт. Всех пострадавших доставили на Варандей. Оказали им первую медицинскую помощь, провели противошоковые процедуры: поставили капельницы, ввели обезболивающие препараты.
Самолетом пострадавших пассажиров доставили в Нарьян-Мар, в окружную больницу.
Ольга РУССУЛ

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2006, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru