Няръяна вындер
31 октября 2006 г.
№181 (18939)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Эхо колоколов ГУЛАГа
• Реализация трех новых проектов разработки месторождения Южное Хыльчую
• В полном соответствии с планами
• Обхохочешься...
• Любимый город может быть спокоен
• Родная деревенька мне и поныне дорога
• Главное, что о нас помнят
• Парламент озаботился доставкой пенсий
МЕМОРИАЛ
Эхо колоколов ГУЛАГа
Вчера в Центре социального обслуживания прошла встреча жертв политических репрессий, проживающих в Ненецком округе.
И хотя среди наших земляков, не понаслышке знающих значения слов «репрессии» и «реабилитация», нет сегодня тех, кто лично прошел через северные лагеря – Воркутлаг, Вайгач, Хабарово, Харбей, печально известный СЛОН (Соловецкий лагерь) – на ежегодную встречу памяти приходят их дети. Собираются, чтобы вспомнить поименно, поделиться рассказами, показать фотографии родных, ставших жертвами страшного Молоха репрессий в тридцатые-сороковые годы прошлого века.
На территории Ненецкого округа проживает шестьдесят девять человек, имеющих статус реабилитированных, и восемнадцать пострадавших от политических репрессий.
По словам заместителя начальника Управления социальной защиты администрации НАО Татьяны Сидоренко, эта категория граждан составляет особую группу и пользуется рядом социальных льгот: скидкой в 50% на оплату жилья и коммунальных услуг, компенсацией стоимости авиа или железнодорожных билетов раз в год, правом на бесплатную установку телефонов и так далее.
Эта информация в очередной раз была сообщена на вчерашней встрече в Центре социального обслуживания. В этот день на каждом из столов, за которыми сидели люди, по чьим судьбам безжалостно прошелся ГУЛАГ, горели поминальные свечи. Их зажгли в память о тех, кто в далеком 37-м, получив клеймо «врага народа», навсегда сгинул в болотах Коми, на колымских рудниках или среди безводных степей Казахстана. Многие из пришедших на эту встречу до сих пор не знают, где покоятся останки их отцов и дедов. Красной нитью, связавшей воедино все выступления, стала мысль о невозможности повторения подобных репрессий в будущем.
Ирина ХАНЗЕРОВА


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна