Няръяна вындер
31 октября 2006 г.
№181 (18939)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Эхо колоколов ГУЛАГа
• Реализация трех новых проектов разработки месторождения Южное Хыльчую
• В полном соответствии с планами
• Обхохочешься...
• Любимый город может быть спокоен
• Родная деревенька мне и поныне дорога
• Главное, что о нас помнят
• Парламент озаботился доставкой пенсий
ТОЧКА НА КАРТЕ
Родная деревенька мне и поныне дорога
У всякого человека есть своя малая родина: деревня, город, селенье – место, где он родился. Кто-то предпочитает открывать для себя новые экзотические страны, а кто-то – посещать родные края, встречаться со своими родными, знакомыми и земляками.
Нарыга является малой родиной для многих сотен людей. Первое упоминание об этой деревне относится к 1678 году. В некоторые годы, например, в 1939-м, здесь проживало более пятисот человек. А в наши дни всего лишь тринадцати пенсионерам хватило мужества и сил не только остаться в этой опустевшей деревне, но и держать свое хозяйство, да еще и помогать детям и внукам, давно покинувшим родные пенаты.
«Из своей родной и любимой деревни уеду лишь тогда, когда меня хоронить повезут, – говорит Софья Александровна Чупрова. – Кому в городе мы, старики, нужны. Хоть и осталось нас тринадцать человек, а будем свой век доживать только в Нарыге».
«Здесь сам себе в доме хозяин, ведешь свое устроенное хозяйство, – рассказывает Изосим Александрович Корепанов, – а в город приедешь, так там совсем другой уклад, чужие незнакомые люди. Не в нашем возрасте новую жизнь начинать. Здесь всегда найдется дело – огород, овцы, сенокос». Действительно, живут на отрезанном от мира берегу Печоры нарыгчане, надеясь только на свои силы да на Божью помощь. И не жалуются на судьбу, не сетуют на свое одиночество.
«Общения мне и не надо большого, с собакой да кошкой разговариваю, – рассказывает Софья Александровна Чупрова, – а больше и желать нечего – пенсию, хлеб привезут из города. Да и на барже из Коми продукты нет-нет доставят. Нынче набрали опять мешками и песок, и муку, и печенья, и пряников. Закупаем на всю зиму – нам и хватает».
На самом деле, только дети привозят из города продукты своим родителям в эту деревню. Мало надежды на помощь со стороны Андегского сельсовета, ведь за все лето из Андега не привезли ни разу даже хлеба.
Что примечательно, каждая семья, хоть и состоит из одного или двух пенсионеров, а держит овец и баранов. «Скучать не приходится, – рассказывает Татьяна Васильевна Корепанова, – и корова ухода требует, и барашки, и картошку вовремя посадить надо, опять же куры с петухом не дают о себе забыть. Может быть, и думают про нас в городе, что сидим мы по вечерам на диванах да зеваем. А на самом деле так закрутишься в делах, так заработаешься на огороде, что времени счет потеряешь. Труду все возрасты покорны».
Весь год трудолюбивые сельчане проводят в работе. А ведь сил да здоровья у этих пенсионеров осталось совсем мало. В семье Татьяны Васильевны до сих пор не могут отказаться от коровы. Который год уже собираются заготовить сено на любимую Думку только до зимы, но все равно не решаются с ней расстаться, оставляют и с еще большей любовью заботятся о своей лучшей подруге.
«Куда же я без моей коровушки, она ведь самая близкая и единственная подруга моя, – со слезами говорит Татьяна Васильевна. – Темными вечерами, когда дед уже спит, только с ней могу я вдоволь наговориться, только она ждет меня и встречает с блеском в глазах. Я даже представить боюсь, что буду делать без нее».
Со двора этой семьи изо дня в день доносится отчаянно громкое кукареканье рыжего петуха Петьки. Каждый житель деревни привык к этому бодрому крику.
Не зря жители Нарыги всегда славились своим трудолюбием и предприимчивостью. И колхоз ее не случайно носил название «Активист». «Все нарыгчане были труженики, не только выполняли план, но и старались сделать больше, – вспоминает Валентина Игнатьевна Корепанова, медицинский работник Нарыги. – И мужчины, и женщины в деревне непьющими были».
Помнят и о былом размахе рыболовства, о впечатляющих итогах работы колхоза: «Рыбаки славились своим трудолюбием. На протяжении длительного периода колхоз был лидером по улову рыбы, удоям молока, – с гордостью рассказывает Татьяна Васильевна, в прошлом заведующая фермой. – Один из лучших в округе показатель удоя от одной коровы – 3000 литров – сохранялся в течение двадцати лет».
Теперь жители Нарыги – и бывшие, и те, кто живет в ней сейчас – хранят в памяти светлые годы, когда деревня жила, кипела своей рабочей и праздничной жизнью.
«Разъехались все из деревни. Раньше дружили – весело жили, – вспоминает Валентина Игнатьевна. – Много было людей, а сейчас посмотришь из окна – гнилые дома, разваленные мостики, выбитые окна и у школы, и в клубе, и на почте. Никто не бегает, веселясь, после школы, никто не ходит на почту, потому что закрытая стоит она напротив моих окон. Тоскливо».
Но, однако же, стараются поддерживать отношения друг с другом, чаще встречаться и собираться дружным коллективом земляков и землячек. «Очень радостно, что появилось землячество, хорошо встретиться со своими давнишними друзьями. Хоть и огородами очень заняты в эту пору, но для такого события, как встреча земляков, каждый из нас находит время».
Благодаря землячеству больше шести лет жители Нарыги имеют возможность видеться. Организатором таких встреч является Александра Егоровна Авдеева – председатель Совета землячества. Благодаря этим встречам бывшие жители Нарыги могут вновь посетить родные места, побывать на кладбище, помянуть умерших родственников, пообщаться с бывшими односельчанами. С помощью партии «Единая Россия» и компании «ЛУКОЙЛ» в 2000 году удалось установить и освятить обетный крест в память о тех, кто когда-то жил в этих местах, а в 2006-м поставили памятник в честь своих односельчан – участников Великой Отечественной войны.
У каждого жителя деревни свои хлопоты. С раннего утра на берегу тундры стоят лодки Хозяиновых и Сумароковых. Вдали заревел мотор – это Волковы собрались на сенокос. Спешит на работу в медпункт Валентина Игнатьевна. Неустанно трудится на электростанции Владимир Алексеевич Канев. Софья Александровна топит баню – скоро приедет зять из города и поможет по хозяйству. Гуляет по нарыгинскому раздолью черная, с большими белыми пятнами коровушка Думка. Это Татьяна Васильевна выпустила свою кормилицу на луг. А по утрам раздается бодрый и отчетливый крик ее петуха. Слышишь его и сразу понимаешь: «Есть жизнь в Нарыге!»
Екатерина ОСТАШОВА


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна