Няръяна вындер
26 сентября 2006 г.
№161 (18919)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Необходим постоянный контроль
• Восемь этажей для нефтяников
• Определены контуры развития
• Илья Барышев: «Кто ищет – тот всегда найдет!»
• Изведать неизведанное
• Последний рейс «Унжи»
• Доверено сохранить и сберечь
Рядом с нами
Илья Барышев: «Кто ищет – тот всегда найдет!»
Их находки изменяют наш взгляд на прошлое. Сейчас в округе работает комплексная экспедиция московского археолога Ильи Барышева. В нее входят историки, географы, специалисты по изучению ландшафтов, биологи.
На протяжении последних лет Барышев со товарищи из Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) РНИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева проводят раскопки на территории Ненецкого округа. Они работали на острове Вайгач, в районе Городецкого озера. Нынешний приезд ученых связан с археологическим обследованием трассы нефтепровода «Харьяга – Индига», которое проводится совместно с окружным музеем. В створе прохождения трассы памятников нет, но рядом обнаружены стоянка периода неолита и два местонахождения каменных орудий труда древнего человека.
15 сентября ученые выехали в окрестности Городецкого озера. Там еще пять лет назад они начали исследовать древнее святилище доненецкого населения X-XIV вв. – легендарных сихиртя. Находки оказались сенсационными: кроме обычного набора из наконечников стрел, украшений, керамики – серебряная аланская поясная бляшка с позолотой, серебряный же арабский дирхем.
«Сейчас мы постараемся выяснить, что это – укрепленное городище или святилище с валами и рвами, традиционное для уральских народов», – размышляет Илья Борисович. Археологи ведут работы очень осторожно, так как культурный слой очень тонок. В ближайшие годы планируется завершить раскопки, памятник должен войти в экспозицию Пустозерского музея-заповедника.
Барышев – опытный археолог, и считает, что территория нашего округа исследована пока слабо. Перспективными могут быть берега крупных озер и рек, также желательно изучить места близ Варандея – в письменных источниках есть упоминания о наличии там в XVI веке поселения сихиртя.
Яркими находками запомнился остров Вайгач. В 2000 году удалось обнаружить доненецкое святилище в районе оз. Хосейто. Существовало оно еще до монгольского нашествия. На жертвенном месте нашлись уникальные серебряные украшения из Волжской Булгарии, бронзовая фигурка архангела. Особенно потрясающе выглядели костяные резные ложки для кормления идолов, украшенные священным орнаментом из голов оленей и лосей. «Тысячелетие в земле пролежали, а выглядят, будто им всего несколько лет», – восхищенно говорит Барышев.
Рядом оказались и костяные детали упряжи оленей, на них – очертания человека в малице, идущего на лыжах. Обнаружили археологи на Вайгаче и несколько ненецких святилищ более поздней эпохи – XVIII – начала ХХ вв. Одно из них примечательно двенадцатью черепами «ошкуев» – белых медведей. Совсем недавно вайгачская коллекция из почти 200 предметов была передана Ненецкому краеведческому музею.
Так что земля нашего округа богата не только нефтью и газом, но и интересными археологическими находками. Будем надеяться, что этот сезон для ученых будет плодотворным, и они смогут открыть нам новые тайны нашего края.
Ольга РУССУЛ
Фото Альберта Людвига


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна