Няръяна вындер
17 апреля 2007 г.
№55 (19029)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Пользование недрами в подробностях
• Президент предложил. Что дальше?
• Половодье ожидают выше нормы
• Неделя с Алексеем Рудневым
• Французские нефтяники исправили ошибки
• Быть ближе к народу
• Они штурмовали полюс
РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
Президент предложил. Что дальше?
Вместе с национальными проектами в округе реализуются отдельные поручения Президента Российской Федерации. О том, как они осуществляются, а также о взаимоотношениях власти и бизнеса рассказывает глава округа Валерий ПОТАПЕНКО.
– Валерий Николаевич, в июле прошлого года вы встречались с Владимиром Путиным и обсуждали вопрос строительства в Нарьян-Маре досугового центра и фтизиопульмонологического диспансера. На какой стадии находятся эти проекты сейчас?
– Разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы. Правительство РФ приняло решение о выделении средств на начало строительства: 200 млн рублей на досуговый центр и 150 миллионов – на противотуберкулезный медицинский комплекс.
Для региона это имеет большое значение, ведь центр и диспансер теперь внесены в федеральный бюджет. Значит, округ может рассчитывать на его поддержку.
Теперь дело за нами. Чтобы получить федеральные деньги, необходимо финансовое участие регионального бюджета. То есть мы также должны зарезервировать в бюджете средства на оба объекта.
В этом году предполагали выделить по 50 млн рублей на каждый. Средства предназначались на нулевой цикл: подготовку площадки, сооружение фундамента, подведение коммуникаций. Внесли в бюджет соответствующие поправки. Однако нашу инициативу не одобрили депутаты окружного Собрания. Они отказали выделить средства на досуговый центр.
В результате возникают проблемы с получением средств из федерального бюджета, предназначенных на его строительство. Самостоятельно проект нам не осилить. К тому же, глупо отказываться от помощи, когда ее предлагают.
– Как депутаты объяснили свое решение?
– Очень просто – досуговый центр региону не нужен. Главное – жилье и детские сады. На мой взгляд, это позиция хромого человека, который отказывается есть, чтобы скопить деньги на операцию. Но, в конце концов, до нее он не доживет, потому что умрет от голода.
Жилье и детские сады, бесспорно, нужны и мы выделяем средства на долевое строительство, а также на расселение людей из ветхого жилфонда. Жилищный вопрос помогают решать и нефтяные компании. Администрация много работает в этом направлении. Но надо еще и думать о статусе окружной столицы.
Сегодня Нарьян-Мар не может провести у себя ни одного мероприятия общероссийского масштаба. А все потому, что нет соответствующей инфраструктуры: гостиниц, концертного зала, помещения, где могло бы разместиться большое количество людей. На здание Дома культуры, которое «украшает» центр города, без содрогания не взглянешь – привет из 50-х. А мы претендуем на статус северной нефтяной столицы!
– Уже были предложения организовать в Нарьян-Маре всероссийский форум?
– Да, съезд оленеводов России. Когда стали обговаривать организационные моменты, Нарьян-Мар оказался неподходящим для такого масштабного мероприятия. Другая сторона медали – нужно подумать о тех людях, которые работают в домах детского творчества, занимаются в кружках с детьми, много лет отдают самодеятельности. Все мы знаем, этот труд оплачивается не очень хорошо, а условия, в которых энтузиастам своего дела приходится работать, хуже некуда.
Раньше государство поддерживало самодеятельные коллективы, и это правильно. Энергия людей должна находить поддержку властей. Мне рассказывали, что из-за проблем с помещением чуть не распались танцевальные коллективы Галины Шелыгинской «Юность Севера» и «Хаяр», а ведь они – визитная карточка округа. Этнокультурный центр не имеет своей жилплощади. Дом детского творчества размещен в старом здании бывшей школы. Сегодня на базе ДК занимаются несколько коллективов, имеющих звание народных.
У них у каждого должна быть своя костюмерная, гримерная и другие необходимые помещения. Предлагаемый администрацией округа досуговый центр сможет обеспечить достойные условия театру «Илебц», хоровым коллективам и многим другим учреждениям культуры.
К тому же, с его вводом освободятся площади Культурно-спортивного комплекса. Он будет переориентирован на спортивную деятельность. Это тоже плюс.
– Депутаты считают досуговый центр слишком дорогим удовольствием. Во сколько оценивается проект? И какую часть затрат берет на себя федеральный бюджет?
– Общая стоимость объекта – около 700 млн рублей. Переговоры по затратам пока продолжаются. Возможно, построим центр по принципу 50 на 50 или 30 на 70. Кстати, 200 миллионов федеральных рублей – это первая ласточка. Финансирование будет продолжено.
– Каким будет досуговый центр и где его предполагают построить?
– На месте Дома культуры. Новое здание вместительное – 13 тысяч «квадратов». Проект интересен тем, что концертный зал будет действовать как многофункциональный комплекс. Его сцену можно использовать для постановки спектаклей, концертных номеров и показа кинофильмов. Будет зрительный зал на 800 мест.
Вместе с клубными и студийными посещениями предусмотрено место для отдыха и развлечений. Предполагается устройство зимнего сада, библиотеки, зала для проведения дискотек, обеденного зала с эстрадой.
Проектировщиками досконально продуманы подсобные помещения: имеется гардеробная, костюмерная, гримерная, репетиционный зал, комната художника, мастерские и другие помещения для персонала.
– Администрация округа предлагала взять часть финансового бремени по строительству досугового центра какой-нибудь из нефтяных компаний?
– Такие переговоры велись. Нефтяники охотно выделяют дополнительные средства на жилье, детские сады, больницы, школы. А вот объекты культуры им не очень интересны.
– Против фтизиопульмонологии народные избранники ничего не имеют?
– Нет. Они понимают, какое она имеет значение для региона, где заболеваемость туберкулезом среди коренного населения в два раза выше по сравнению с остальными жителями округа. Этот проект еще дороже – свыше миллиарда рублей. Предполагается построить целый комплекс медицинских учреждений. Под строительство отведен район метеостанции. Там разместятся шесть корпусов окружного специализированного диспансера.
– Может быть, округу помогут осилить строительство значимых объектов деньги «Северной нефти», которые она задолжала региону. Какова общая сумма задолженности компании? И когда она намерена выплатить их в бюджет НАО?
– Общая сумма выплат около 2,8 млрд рублей (108 млн долларов США). Администрация округа и компания создали совместную рабочую группу, которая обсуждает схему выплаты задолженности. Кстати, в нее вошли представители прокуратуры. При участии полномочного представителя Президента в СЗФО Ильи Клебанова удалось определить два варианта договора. Каждый из них по-своему хорош. Для нас принципиально важно, что компания отошла от позиции возмещения долгов в натуральном виде и согласилась на их компенсацию в денежной форме.
– Когда определимся с вариантами?
– До 20 апреля. Подписание соглашения о порядке выплат намечено на 26 апреля. В этот день в Нарьян-Мар прилетит Сергей Богданчиков, генеральный директор компании «Роснефть», дочерним предприятием которой является компания «Северная нефть».
– Говоря о социально значимых для региона объектах и сотрудничестве с нефтяниками, хочется спросить о переговорах с компанией «Тоталь», которая третий год обещает построить нам школу. Что теперь мешает французским нефтяникам приступить к ее строительству? Или они передумали тратить деньги на этот проект?
– Переговоры с французским недропользователем по этому поводу идут сложно. Первоначально «Тоталь» была готова профинансировать строительство школы на 3 млн долларов, однако, проект оказался в четыре раза дороже. Позже мы его пересмотрели и существенно сократили стоимость за счет уменьшения площади. Дело в том, что количество учащихся с каждым годом сокращается. Теперь предлагаем на Лесозаводе построить такую же школу, как возводится сейчас на средства «Нарьянмарнефтегаза» в Каратайке. По предварительным оценкам, она обойдется в 5,5 млн долларов. Последняя встреча с руководством компании «Тоталь» прошла 5 апреля на заседании объединенного комитета. От обязательств по участию в социально-экономическом развитии округа французские нефтяники не отказались. Они их подтвердили и на слушаниях. Мы предлагаем «Тоталь» провести конкурс на строительство школы с указанием предельной стоимости – 130–140 млн рублей – и сроков строительства по согласованному проекту. 17 апреля в Нарьян-Мар прилетают посол Франции в России Ст
анислас Де Лабуле и генеральный директор компании «Тоталь» Жан-Пьер Долла, а также заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев и директор департамента инвестиционной политики Минпромэнерго РФ Владимир Саламатов. Мы намерены посетить Харьягинское месторождение. Там вопрос о школе обговорим еще раз.
– Предложение по доразведке твердых полезных ископаемых нашло поддержку у президента России. Он дал поручение правительству проработать этот вопрос. Как обстоят дела сегодня?
– Министерство природных ресурсов РФ выдало заключение о том, что с промышленной точки зрения у нас возможна разработка угольных месторождений на востоке округа, а также залежей флюорита. На доразведку этих месторождений федеральный центр готов выделить порядка 29 млн рублей.
На наш взгляд, позиция Министерства здесь не совсем верная. Когда я обращался к президенту, то имел в виду разработку твердых полезных ископаемых на западе округа, в районе Индиги. Там природная кладовая: найдены залежи цинка, драгоценных и полудрагоценных металлов, редкоземельные элементы. Так что этот вопрос будем поднимать вновь на уровне правительства. В настоящее время западные территории исследует ООО «Горный». Мы пытаемся изыскать финансовые возможности, в том числе и самостоятельно. Хотя, суммы требуются очень значительные.
Беседовала Марина МАМАЕВА
Фото Альберта Людвига


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна