Няръяна вындер
19 апреля 2007 г.
№56-57 (19030-19031)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Архив за апрель 2007 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Париж – Нарьян-Мар – Харьяга
Вопросы сотрудничества между Францией и Ненецким автономным округом обсуждались во время визита в Нарьян-Мар посла Франции в России Станисласа Де Лабуле. На территории региона с 1999 года на Харьягинском месторождении работает французская нефтяная компания «Тоталь».
Юбилей одной из старейших школ
13 апреля Тельвисочная средняя школа, одна из старейших в НАО, распахнула двери для своих учеников разных лет, учителей, работавших здесь, гостей и жителей села. Поводом для встречи стало празднование 110-летнего юбилея школы.
Уголь воргашорский, а перевозчики из Архангельска и Печоры
В администрации Заполярного района подвели итоги открытого конкурса на поставку и завоз каменного угля для нужд муниципальных образований поселений в рамках Северного завоза-2007.
Ненецкий округ на берегах Невы
С 20 апреля в Санкт-Петербурге будут проходить дни культуры Ненецкого автономного округа.
Сплав науки и практики
Конференция молодых специалистов и работников ООО «Нарьянмарнефтегаз» проходила на прошлой неделе в здании офиса компании. В этом году в сравнении с предыдущим число участников смотра возросло в полтора раза и превысило тридцать человек. С двух до трех увеличилось количество секций, на которых представлялись доклады.
Учительница лучшая моя
Рабочая группа по вопросам реализации в НАО национального проекта «Образование» назвала победителей конкурса. Согласно квоте лучшими признаны две школы и пятеро учителей.
Пора ставить заслон
Рост числа подхвативших венерические заболевания вынуждает медиков прибегать к экстренным мерам.
Несущие смерть
Зловредная антипрививочная пропаганда проводится в Нарьян-Маре. Рапорт по этому поводу уже поступил в Управление здравоохранения округа.
Нефтяники зазывают туристов
«Суровая природа Севера покорит сердце любого путешественника. Этот край – рай для людей, знающих толк в хорошей рыбалке и охоте, любящих природу и приключения», – с такими словами на первых страницах туристического путеводителя обращается к читателям генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Жан-Пьер Долла.
Затраты поделят на пять
На днях окружной администрацией и компанией «Нарьянмарнефтегаз» (НМНГ) был подписан протокол о передаче нефтяниками вахтового поселка под строительство оленеводческой фактории «Пэ Яха» – комплекса, позволяющего заготавливать до пяти тысяч тонн оленины в год.
На смену допотопным фермам
В округе, наконец-то, решили вывести молочно-товарное производство на современный уровень.
Аргиш «Ясавэя» отправляется дальше
7 апреля в Нарьян-Маре состоялся ожидаемый и значимый форум – восьмой отчетно-выборный съезд ассоциации ненецкого народа «Ясавэй». То, что это событие не оставило равнодушными руководителей окружной законодательной и исполнительной власти, гостей из Республики Коми, с Ямала, представителей ведущих нефтяных компаний региона – только подчеркнуло роль национального движения в жизни нашего субъекта РФ.
Откуда дровишки?
Здравствуйте, дежурный репортер!
Не забывается такое никогда
«С детских лет стать взрослыми спешили мы, торопили школьные года. Для того чтоб детством дорожили мы, надо с ним расстаться навсегда».
Уж это точно. Так хотелось окунуться во взрослую жизнь, стать самостоятельными, получить профессию и быть умными, деловыми, полезными. И в десятом классе мы уже тяготились учебой, хотя и очень любили свою первую Нарьян-Марскую среднюю школу.
Пришла пора сказать о том, что вижу рядом...
Первая школа готовится к юбилею. 75 – знаменательная дата. Сколько связано с этой школой! Целая жизнь! Она учила, воспитывала, давала путевку в жизнь. Она была вторым домом для тысяч ее выпускников.
Странница
Если долго не покидать пределы Нарьян-Мара, то вскоре кажется, что этот город – единственный на земном шаре. А большой мир, что показывают по телевизору – искусная инсценировка и гнусный обман. Огни мегаполисов, теплое синее море, жаркое солнце, горы до небес, деревья выше человеческого роста, а также поезда и метро – кадры из фантастических фильмов, придуманных специально, чтобы отвлечь нарьянмарцев от обыденной жизни. Но поверьте, мир за пределами Заполярного района реально существует! И не ограничивается только Москвой и Турцией!(...кстати, где это?)


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна