Няръяна вындер
25 августа 2007 г.
№127 (19101)
Красный тундровик
Свежий номер
Архив
О газете
Контакты
Подписка
Реклама
Ссылки
Поиск
Версия для печати
• Ловись, рыбка!
• К Дню округа в Москве
• Нужный закон
• Это только птиц на родину тянет
• Куда откочевала кочевая школа?
• Если школы закрывают, значит, это нужно
• Учительский сбор
• Отдохнуть душой
• Носовая: путешествие в «Машине времени»
ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ДЕРЕВЕНЬ
Носовая: путешествие в «Машине времени»
(Окончание, начало в № 125)
По волнам памяти

Я уже рассказывала недавно о том, что группе жителей Носовой посчастливилось побывать на своей родине. Трудно словами передать те чувства, которые испытывали пожилые люди, потомки и родственники Поздеевых, Чупровых, Вокуевых, Татариновых, Поташевых, Титаревых и Слюсарей, когда они после 47-летней разлуки прошлись по родным деревянным мостовым, постояли около родной околицы, заглянули в покосившиеся окна своих отчих домов.
По рассказам носовчан, деревня почти не изменилась внешне, правда, не хватает доброго десятка домов, часть из них унесло во время страшного шторма 1949 года, затем смыло в море четырехметровыми волнами во время урагана 1957 года, а несколько домов, оставленных хозяевами, просто сползли с размытого берега и были поглощены водами Баренцева моря.
О штормах и бурях у носовчан вообще особые воспоминания. Они, как истинные моряки, любят море и боятся его гнева. Пожилые люди, приехавшие к себе домой вспомнили много историй, связанных с гневом морской стихии.
Из 34 носовчан – первых переселенцев с Великой Отечественной вернулись только 14, да и то израненных мужиков. И в конце сороковых в деревню стали приезжать «новые переселенцы». Рыбаков, обработчиков и мастеров консервного цеха (а в Носовой делали свои консервы, коптили и вялили рыбу) привезли из Кировской области. Вместе с вербованными в почти стерильную Носовую доставили тифозных вшей. Деревня начала болеть. И тут надо отдать должное оперативности окружных властей: в течение недели в Носовую по морю доставили невиданный агрегат с иностранным названием, который местные жители шутливо обозвали «вшибойкой».
Аппарат на высоких ножках представлял собой герметически закрывающийся цилиндр с клапанами. Туда забрасывали одежду местного населения, обрабатывали спецраствором и горячим паром. За месяц тиф в Носовой был побежден полностью. «Вшибойка» была оставлена в деревне в качестве «памятного знака в честь чудесного избавления от смертельного недуга».
Так вот во время одного из привычных штормов агрегат почти полностью забросало песком, в пятидесятые его верхушка еще чуть торчала над землей, местные детишки играли там в прятки. А теперь на том месте только галька да камни. Все поглотило Баренцево море.

Девятый вал

Шторм 1957 года носовчане вспоминают с содроганием. Многие считают, что он был своеобразным предупреждением, символизирующим начало конца Носовой.
Осенью море вообще не давало людям расслабляться, а в этот сентябрь тишина стояла необычная. Молодежь из соседних деревень по вечерам в Носовую на танцы собиралась: из Юшино, Дресвянки, Кутни парни и девушки пели песни, кто кого перепоет, качались на огромных гигантах, установленных носовскими мужиками в центре деревни. Ничто не предвещало беды. А ночью, когда все уже разошлись по домам, а 25 молоденьких девушек и трое мотористов, приехавших на рыбоучасток Кутня из Кировской области, добирались пешком до своей базы, вдруг начался шторм.
Носовую начало трясти от ветра и морских валунов. Трех-четырехметровые волны накрыли весь поселок: на глазах испуганных селян под воду ушел рыбозавод, скрылась под огромными волнами животноводческая ферма с двумя десятками коров, волны слизнули и новое здание конюшни с десятью лошадьми-труженицами.
Волны перебрасывали людей с волны на волну, между домами плавали перепуганные собаки. Один из прибрежных домов сразу рухнул в бездну, еще один стоял, покачиваясь и поскрипывая. На его крыше, упершись спиной в печную трубу, сидела старая бабушка Матрена Никитична Чуркина, в руках она держала старинную икону Богоматери, а у ее ног, уцепившись в подол юбки, сидели два внука.
Все уцелевшие с ужасом наблюдали, как шквал волн накрывал этот маленький живой пятачок на затопленной крыше, и облегченно вздыхали, когда белая косынка Никитичны вновь появлялась из воды. Бабушка истово молилась: море оставило в живых и ее саму, и внуков, но ураган им пришлось пережить на крыше дома.
Вся бригада девчат и рыбаки с участка Кутня утонули в течение трех часов.
Говорят, трупы разбросало по побережью и их останки находили еще через несколько лет далеко от Носовой.
Когда под утро шторм отхлынул, сразу ударил мороз. Мокрые люди ходили по берегу, собирая свой нехитрый скарб. Народ начал подсчитывать убытки: они оказались очень большими. Был уничтожен весь семужий запас, бочки с рыбой унесло в море. Выпотрошенную и подготовленную к разделке семгу раскидало по берегу к радости многочисленных чаек. Но людям ее собирать запретили, припугнув статьей за мародерство.
В Носовой погибло все коровье стадо, трупы животных находили за 4 километра от деревни в тундре, а лошади погибли прямо в стойлах. Старики говорят, что картина, представшая взору носовчан, была поистине ужасной.
Носовая начала «умирать» окончательно, когда правительство запретило промышленный вылов семги. Рыбаки и рыбообработчики начали искать работу на стороне: в Нарьян-Маре, Красном, Лабожском, Виске, Архангельске. Но беды и трудности их не разъединили, они не теряют связи друг с другом, знают обо всех и все, по лицам узнают внуков и правнуков своих соседей.
Носовчане – очень мужественные и бескорыстные люди, беззаветно любящие свою маленькую деревню. Из их рассказов я поняла, что память о ней, прежней, хранят в своих сердцах постоянно. Иначе, чем объяснить, что люди, живущие уже более сорока лет в Нарьян-Маре, с теплотой и грустью говорят: «Вот мы и приехали к себе домой! Здравствуй, Носовая».
На встрече в Носовой мне прочитали стихи неизвестного автора, посвященные маленькой деревне на берегу бушующего Баренцева моря, до сих пор ждущей своих хозяев. Есть там такие строчки:
«Будем помнить мы всегда
О рыбацкой доле
Носовские вечера
До сердечной боли...»

Ирина ХАНЗЕРОВА
Нарьян-Мар – Носовая
Август 2007
Фото автора


© 2002-2007 ОГУ "Редакция ОПГ НАО "Няръяна вындер" ("Красный тундровик")
При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.nvinder.ru обязательна